Борьба с коррупцией на Украине: Яценюк предложил уволить всех судей

17 ноября 2015 г.
Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение радикального варианта судебной реформы на Украине, в ходе которой нужно заменить девять тысяч судей и набрать вместо них новых некоррумпированных.

Арсений Яценюк Фото: segodnya.ua

Арсений Яценюк
Фото: segodnya.ua

Судебная реформа является одним из требований ЕС в рамках реализации плана либерализации визового режима Украины с Европой, напомнил Яценюк в ходе своего выступления на конференции, посвященной борьбе с коррупцией на Украине.

«Мы выступаем за самую жесткую и радикальную судебную реформу — это значит, что Украина имеет возможности, чтобы набрать новые девять тысяч судей», — заявил премьер-министр Украины.

По словам премьера, действующие судьи также смогут принять участие в конкурсе. Для переизбрания им, в частности, необходимо будет доказать свою непричастность к коррупции.

По мнению главы кабмина, это позволит повысить эффективность работы судебной системы страны и снизить коррумпированность судей.

В то же время Яценюк призвал западных партнёров начать выплачивать дополнительные деньги госчиновникам, которые не были уличены в коррупции, чтобы таким образом отбить у них искушение взяточничества.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнёрам: нам нужна помощь в том, чтобы искоренить коррупцию. Нам необходимо на протяжении двух лет ввести фонд стимулирования госслужащих, чтобы именно из этого фонда доплачивать прокурорам, судьям, государственным служащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы и которые не будут задействованы в коррупционных схемах», — приводит слова Яценюка «Украинская правда».

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений работы украинских властей на фоне попытки сближения со странами Запада. В октябре прошлого года парламент страны создал Национальное антикоррупционное бюро, задача которого — противодействие коррупции, осуществляемой должностными лицами.

18 сентября в ходе своего выступления на заседании Национального совета реформ президент страны Петр Порошенко выразил надежду, что в этом году он все-таки дождется первых результатов антикоррупционной реформы. По его словам, законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру.

Между тем, многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

В соответствии с проведенном в августе опросом общественного мнения, четверть украинцев также уверены, что коррупция – это главный «символ» их страны на данный момент. 85% жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу