Коррупция в ФИФА может стоить Блаттеру пожизненного отстранения от футбола

25 ноября 2015 г.
Комитет по этике ФИФА по итогам антикоррупционного расследования потребовал пожизненного отстранения от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

Временно исполняющий обязанности главы Международной Федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер не намерен соглашаться с пожизненным отстранением от футбола. Между тем, именно это грозит Блаттеру по итогам разбирательства арбитражной палаты комитета по этике ФИФА, пишет издание Die Welt. Такое же наказание грозит и главе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини.

Министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко уже прокомментировал данную информацию, отметив, что такие заявления как минимум некорректны по отношению к людям, всю свою жизнь отдавшим футболу. Тем более что коррупция, которая им вменяется, не имеет каких-либо убедительных доказательств, кроме свидетельских показаний.

«Комитет по этике ФИФА вынес меру отстранения до рассмотрения дела по существу. Сейчас комитет рассматривает дело по существу, потом — Спортивный арбитражный суд (CAS). Эти сообщения и забегание вперед как минимум не совсем корректны по отношению к Блаттеру и Платини. Ждем решения… Не думаю, что за ту историю и жизнь в футболе они заслужили пожизненного отстранения. Эти вбросы ничего под собой не имеют», — цитирует Мутко ТАСС.

На днях Комитет по этике ФИФА закончил расследование дела о коррупции в отношении руководителей ФИФА и УЕФА. Отчеты комитета по этике переданы для дальнейшего рассмотрения в арбитражную палату ФИФА, но эти документы нигде публиковаться не будут в связи с тем, что ФИФА исповедует принцип презумпции невиновности и конфиденциальности внутренних расследований, сообщает официальный сайт организации.

Между тем, отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер уверен, что будет оправдан, когда факты его дела будут рассмотрены независимо.

«Президент Блаттер ждет, когда дело будет рассмотрено беспристрастно и с опорой на факты, и уверен, что будет оправдан, когда эти факты будут рассмотрены независимо», – приводит издание AP слова адвокатов Блаттера.

фифаВ конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях.

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка —  данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам футбольный чиновник отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше.

В октябре комитет ФИФА по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом. Тем не менее, оба футбольных функционера не намерены сдаваться и полны решимости доказать свою невиновность. Платини уже подал апелляцию на свое отстранение от футбольной деятельности в Международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария).

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу