Коррупция в Бразилии: арестованы миллиардер и сенатор

25 ноября 2015 г.
Полицией Бразилии был арестован в Рио-де-Жанейро глава одного из самых крупных частных инвестиционных банков Латинской Америки BTG Pactual, миллиардер Андре Эстевес, причина — коррупция в нефтяной госкорпорации Petrobras SA.

Андре Эстевес

Андре Эстевес

Миллиардера арестовали по делу о коррупции, связанному с нефтяной госкорпорацией Petrobras SA. Вместе с Эстевесом арестовали лидера правящей партии в сенатеДельсидио Амарала.

Андре Эстевес находится на 13 месте в рейтинге самых богатых жителей Бразилии, его состояние оценивается в 2,9 млрд долларов. Об этом сообщает Folha de S. Paulo.

Напомним, что скандал, причиной которого стала коррупция, начался еще весной прошлого года, когда арестовали бывшего директора Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. В Федеральной прокуратуре Бразилии говорили, что высший менеджмент компании получал «откаты» от больших строительных корпораций, в частности, для того, чтобы подкупить политиков и государственных чиновников. Руководство нефтегазовой госкомпании Petrobras похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками.

Кроме бывшего директора по снабжению Petrobras, были арестованы бывший член совета директоров Ренату Дуке и еще 18 бизнесменов и руководителей фирм, заключивших контракты с энергетической компанией. Всего было арестовано более 100 человек.

Ранее один из свидетелей по делу дал показания против Пауло Роберто Косты,бывшего директора Petrobras по снабжению, заявил, что он неоднократно привозил в дом высокопоставленного руководителя чемоданы с деньгами и передавал их его родственникам. Фотоснимки дома экс-руководителя компании за 2009 год фиксируют наличие на участке при доме бассейна, в то время как на снимках 2014 года бассейна уже нет, а на его месте виден газон. Бывший перевозчик денег для Косты заявил, что именно там и был оборудован склад для хранения наличных.

В апреле 2014 года именно коррупция стала причиной того, что в крупных бразильских городах прошли многотысячные акции протеста. Активисты скандировали «Долой Дилму» и «Время перемен», требуя импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Поводом для волнения стал коррупционный скандал с участием государственной нефтяной компании Petrobras. По данным расследования, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по данному делу, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Однако разъяренные протестующие вышли на улицы с кричалками «Долой Дилму» и «Время перемен».

Это уже вторая подобная акция с середины марта этого года. Предыдущие протесты собрали, по данным полиции, около 1,7 млн человек. Сейчас акции протеста охватили как минимум 24 из 26 штатов Бразилии и федерального столичного округа, сообщает мексиканский канал Televisa.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу