Коррупция стоимостью $775 млн: Vimpelcom урегулирует «узбекское дело»

26 ноября 2015 г.
Vimpelcom практически урегулировал претензии с США, связанные с обвинениями в коррупции. Для урегулирования претензий компания заплатит 775 млн долларов.

вымпелкомПо данным издания Bloomberg, Vimpelcom практически урегулировал претензии с США, связанные с обвинениями в коррупции. Речь идет о работе компании в Узбекистане. Дело расследуют американский Миниюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Агентство утверждает, что для урегулирования претензий компания заплатит 775 млн долларов.

«Переговоры с властями США продолжаются, сроки и возможная сумма выплат могут измениться», — уточнили авторы.

Отметим, что в случае достижения соглашения данный штраф может стать одной из крупнейших сумм, выплаченной в Соединенных Штатах за зарубежные коррупционные махинации.

В начале ноября власти Норвегии предъявили обвинение экс-гендиректору телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd норвежцу Джо Лундеру. Основанием претензий норвежских властей стала коррупция. Сам Лундер все обвинения в свой адрес отверг.

Между тем, дело, возбужденное норвежскими властями в отношении экс-главы Vimpelcom является уже не первым делом в отношении Лундера. Осло содействует властям США и Нидерландов, которые расследуют сделку Vimpelcom и Takilant Ltd. Сам Лундер ушел в отставку с поста гендиректора Vimpelcom в апреле этого года, после того, как занимал пост в течение 4 лет. По его словам, уход не связан с коррупционным скандалом вокруг Vimpelcom и Telenor — крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании, которая также может иметь отношения к коррупционной деятельности Vimpelcom.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Напомним, что год назад СМИ сообщили о том, что телекоммуникационный гигант Telenor оказался замешан в скандале, связанном с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

Как сообщила норвежская газета Klassekampen, компания «Вымпелком», акционером которой является Telenor, дала взятку в размере 25 млн долларов за лицензию на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

Якобы указанная сумма была переведена компании, принадлежащей подругеГульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Высокопоставленный представитель Telenor Гленн Манделид отверг все обвинения, заявив, что Telenor проявляет нулевую терпимость к коррупции, когда дело касается собственных операций компании, а также деятельности компаний, совладельцами которых является руководство Telenor.

Отметим, что это не первый скандал, в котором фигурирует имя Гульнары Каримовой и предметом которого стала коррупция. Так в 2013 году в квартире дочери президента Узбекистана проходили обыски, связанные с делом об отмывании денег. Однако сама Каримова по данному делу в качестве обвиняемой не проходила. По неофициальным данным сейчас Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу