Коррупция в Молдавии: экс-премьер решился на голодовку в тюрьме

30 ноября 2015 г.
Бывший премьер Молдавии Влад Филат, находящийся под предварительным заключением, объявил голодовку в тюрьме.

Влад ФилатПо данным издания Point со ссылкой на сообщение адвокатов Филата, заключенный был недоволен негуманным обращением и ограничением в общении с близкими.

Отмечается, что Филат также жаловался на давление со стороны руководства тюрьмы, которое часто осуществлялось при помощи других заключенных. Он уверен, что эти действия направлены на его деморализацию.

Напомним, что в октябре 2015 года судьи Апелляционной палаты Кишинева решили, что под арестом должен остаться экс-премьер Молдавии Влад Филат, подозреваемый по статье «коррупция».

Прокуратура Молдавии подозревает бывшего премьера страны в причастности к делу о нанесении ущерба национальной экономике в размере нескольких сотен миллионов евро и исчезновении миллиарда долларов из трех социальных банков страны.

Согласно данным, которые публикуют местные СМИ, коррупция в деле экс-премьера также насчитывает сотни миллионов долларов, которые получал Филат за покровительство некоторым бизнесменам. Так, издание «Тотул» со ссылкой на достоверные источники утверждает, что «донос на Влада Филата написал бизнесмен Илан Шор» (известный как муж певицы Жасмин), который якобы 12 октября пришел с повинной в генпрокуратуру и на 148 листах изложил подробности «своего сотрудничества с Филатом». В частности, он заявил, что бывший премьер получил от него до 250 млн долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу.

Коррупция стала причиной того, что парламент Молдавии лишил Филата депутатской неприкосновенности с формулировкой «за коррупцию». Сразу после этого Филат был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства страны.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу