Один из самых влиятельных политиков США признан виновным в коррупции

01 декабря 2015 г.
Коррупция подвела экс-спикера законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк: Шелдон Силвер признан виновным в получении взяток на 5 млн долларов.

Шелдон Силвер

Шелдон Силвер

71-летний политик заслушал обвинительный вердикт — жюри присяжных в федеральном суде района Манхэттен сочло обоснованными и доказанными претензии следствия к Силверу, сообщает ТАСС. Срок оглашения приговора пока не определен.

Шелдон Силвер являлся одним из самых влиятельных политиков штата Нью-Йорк, а судебный процесс, продолжавшийся пять недель, вызвал большой общественный резонанс.

По версии следствия, чиновник пользовался своим положением для получения денег посредством взяток и откатов. Кроме того, в своей ежегодной декларации о доходах он не указал денежные вознаграждения, полученные от одной из юридических фирм Нью-Йорка. Всего против политика выдвигалось пять обвинений, а ущерб от его действий оценили в миллионы долларов.

В ходе процесса были выслушаны показания 25 свидетелей. Ключевым из них стал врач-онколог Роберт Тауб. Влиятельный законодатель выбил для него из департамента здравоохранения гранты в размере 500 тыс долларов, в обмен на что врач стал рекомендовать всем своим пациентам обращаться в юридическую фирму Силвера по вопросам компенсации за урон, нанесенный здоровью. На этом политик заработал минимум 3 миллиона долларов.

Депутат отверг все обвинения в незаконности своих заработков, однако суд признал его виновным по всем пунктам.

«Шелдон Силвер получил по заслугам, по справедливости, которой так долго добивались жители Нью-Йорка», — заявил прокурор Прит Бхарара.

Адвокат осужденного Стивен Моло заявил, что подзащитный разочарован решением присяжных и собирается его опротестовать.

Шелдон Силвер возглавлял ассамблею с 1994 года. Он представлял Демократическую партию и  считался одним наиболее влиятельных политиков Нью-Йорка наряду с губернатором штата вплоть до своего ареста в январе этого года. Законодатель пользовался в Нью-Йорке почти неограниченной властью: ему даже удалось расформировать антикоррупционную комиссию, которая слишком активно взялась за расследование тайных сделок Силвера и его подельников.

Роберт Менендес

Роберт Менендес

В этом году коррупция также послужила причиной уголовного преследования еще нескольких высокопоставленных американских политиков. Так, в апреле были выдвинуты официальные обвинения в коррупции и мошенничестве против влиятельного американского сенатора-демократа Роберта Менендеса. Как полагают в министерстве юстиции США, сенатор превышал свои полномочия в решении проблем сторонних людей и взамен получал дорогие подарки. Обвинительное заключение по делу Менендеса состоит из 14 пунктов и включает взяточничество и тайный сговор.

В мае правоохранительные органы США задержали председателя сената штата Нью-Йорк Дина Скелоса и его сына Эдама. Подозрения в их отношении аналогичны – коррупция и мошенничество. По данным следствия, 67-летний сенатор и его 32-летний сын организовали схему «монетизации» служебного положения Скелоса-старшего. Они требовали деньги у компании-застройщика в нью-йоркском районе Лонг-Айленд и фирмы экологического направления из Аризоны. Согласно поданному в федеральный районный суд Манхэттена иску, услуги сенатора были оценены в 220 тыс долларов, получателем средств выступал его сын.

В суде были рассмотрены жалобы о том, что сенатор несколько лет получал «отступные» за услуги, которые оказывал бизнесменам. Как считает прокурор, эта поддержка «основывалась не на том, что было хорошо для его избирателей или для штата Нью-Йорк, а на том, что было хорошо для банковского счета его сына».

Сам сенатор опровергает все выдвинутые в его адрес обвинения, отрицая вымогательство и мошенничество со своей стороны. Через несколько дней после предъявления обвинений сенатор ушел в отставку.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу