Борьба с коррупцией на Украине: антикоррупционная прокуратура приступила к работе

01 декабря 2015 г.
Антикоррупционная прокуратура займется соблюдением законов в ходе досудебных расследований Национального антикоррупционного бюро Украины и поддержкой гособвинения в антикоррупционных делах.

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

Новый надзорный орган Украины приступил к работе. Руководителем специализированной антикоррупционной прокуратуры стал бывший первый зампрокурора Крыма Назар Холодницкий. Своей первоочередной задачей он называет организацию работы нового ведомства.

«У нас задача — запустить работу Антикоррупционного бюро и заставить его работать, добиться тех результатов, которых от нас ждет общество», — сказал Холодницкий.

Штат Антикоррупционной прокуратуры насчитывает 50 человек. Сегодня из числа ее сотрудников глава ведомства назначит своих заместителей.

Антикоррупционная прокуратура стала шестым новым органом Украины, призванным бороться с коррупцией. Так, в стране уже созданы: Госбюро расследований, которое будет заниматься расследованием преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов и высокими должностными лицами, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, а также Национальный совет по антикоррупционной политике.

украинаНесмотря на то что, борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений работы украинских властей на фоне попытки сближения со странами Запада, реальных результатов она пока не дает. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, более 60% жителей страны уверены, что коррупция и взятки уже стали для них нормой жизни. Большинство населения страны уверено в том, что взятка – это зачастую единственный способ решения проблем с чиновниками и властными органами. 85% жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

Многие западные эксперты и политики также полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

Кроме того, борьба с коррупцией на Украине вызвала претензии экспертов Международного валютного фонда, выделяемого украинскому правительству на данные цели миллиарды долларов. В ходе последнего визита специалисты МВФ выяснили, что Украина не выполнила даже некоторые простые «маяки», которые были заложены в меморандум о сотрудничестве Украины и Фонда. В частности, борьба с коррупцией в стране практически не сдвинулась с места — власти до сих пор не создали условий для полноценной работы Антикоррупционного бюро, не определились с условиями работы антикоррупционной прокуратуры, при том, что дедлайн по этим «маякам» истек еще в сентябре.

В то же время, в сентябре в ходе выступления на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру. В МВФ на это также обратили внимание, отметив, что повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу