Коррупция в ФИФА: 8 задержанных чиновников признали свою вину

04 декабря 2015 г.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что 8 из 16 задержанных в Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА признали свою вину.

Лоретта Линч

Лоретта Линч

8 человек признали свою вину и согласились выплатить более 40 млн долларов в качестве штрафа, сообщил ТАСС.

«Восемь обвиняемых признали свою вину, включая пятерых новых фигурантов. В том числе бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. Он признался в рэкете, ему также были предъявлены обвинения по трем случаям мошенничества и трем случаям отмывания денег. Также Уэбб согласился на отчуждение в пользу государства 6,7 млн долларов», — заявила Генпрокурор США.

По словам Лоретты Линч, масштабы расследования по делу ФИФА огромны, а коррупция была выявлена в колоссальном количестве матчей Кубка мира, а также международных игр.

«Коррупционные схемы включают в себя взятки, имеющие отношение к уже сыгранным турнирам, а также к запланированным на будущее матчам, вплоть до следующего десятилетия», — добавила Линч.

Генпрокурор США объявила об обвинениях в коррупции против 16 новых чиновников ФИФА, бывших и действующих, в дополнение к 14 футбольным функционерам, которые уже были обвинены ранее в этом году. Линч подчеркнула, что американский Минюст будет добиваться экстрадиции арестованных в Швейцарии чиновников ФИФА.

фифа 2Вчера утром, 3 декабря, в Швейцарии прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола. Более десяти человек были арестованы по запросу Минюста США. Часть из них были задержаны в том же отеле Baur Au Lac в Цюрихе, где в мае этого года швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. В этот четверг в Цюрихе должно было состояться заседание исполкома федерации. Среди задержанных оказались президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ)Альфредо Хавита. Также был арестован глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Основанием для новых арестов стали подозрения в неоднократном получении арестованными чиновниками ФИФА взяток. По данным следствия, ими было получено более 200 млн долларов в виде взяток и откатов.

Между тем, в конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

Возможная коррупция стала причиной того, что в октябре комитет ФИФА по этике принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу