Штаты заподозрили Блаттера в коррупции на $100 млн

07 декабря 2015 г.
Федеральное бюро расследований США подозревает, что президент ФИФА Йозеф Блаттер может быть замешан в скандале, связанном с незаконным переводом 100 млн долларов на счета чиновников организации.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

Американские СМИ сообщают, что президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер мог быть замешан в скандале, касающемся незаконного многомиллионного перевода чиновникам маркетинговой компании ISL.

По данным СМИ, компания ISL, которая была коммерческим партнером ФИФА, заплатила 100 млн руководителям организации. Среди них были бывший президент организации Жоао Авеланж и бывший член исполкома Рикардо Тейшейр. За это компании были предоставили выгодные маркетинговые и телевизионные условия.

Раньше Блаттер заявлял, что ему неизвестна эта схема. Однако в деле появилось письмо Авеланжа, который сообщил, что нынешний президент ФИФА был осведомлен о коррупционной схеме. Расследованием причастности Блаттера к этому эпизоду занимается ФБР.

Между тем, в 2010 году швейцарские власти уже обращались к Блаттеру по делу ISL. Тогда причастность чиновника к коррупционной схеме доказать не удалось, а комитет по этике ФИФА снял с него все подозрения.

фифа 23 декабря, в Швейцарии прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола. Более десяти человек были арестованы по запросу Минюста США. Основанием для новых арестов стали подозрения в неоднократном получении арестованными чиновниками ФИФА взяток. По данным следствия, ими было получено более 200 млн долларов в виде взяток и откатов.

Между тем, в конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

Возможная коррупция стала причиной того, что в октябре комитет ФИФА по этике принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу