Борьба с коррупцией в футболе: расследование ФИФА не подтвердило вины Блаттера

10 декабря 2015 г.
Расследование, проведенное Международной федерацией футбола (ФИФА) в отношении главы организации Йозефа Блаттера, не обнаружило доказательств его вины в коррупции.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

Обвинения в коррупции против президента ФИФА Йозефа Блаттера не имеют оснований, сообщает швейцарская газета Handelszeitung со ссылкой на свои источники.

По данным издания, внутреннее расследование ФИФА не выявило коррупции в действиях отстраненного президента организации Йозефа Блаттера, который, по версии следствия, в 2011 году передал 2 млн швейцарских франков нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини.

Газета отмечает, что одним из аргументов обвинения был тот факт, что между выплатой Платини и переизбранием Блаттера на очередной срок в качестве главы ФИФА прошло совсем немного времени. Тем не менее, выяснилось, что Платини просил выплатить якобы причитающуюся ему сумму за работу еще по меньшей мере за год до выборов, в 2010 году у главы УЕФА было по крайней мере два разговора по этому вопросу с финансовым директором ФИФА.

«Реальные или юридически допустимые доказательства для обвинения в коррупции не были найдены во всем отчете о расследовании», — рассказал источник.

Напомним, в конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА подозревают в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Мишель Платини

Мишель Платини

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка —  данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам футбольный чиновник отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, и, что будет оправдан, когда факты его дела будут рассмотрены независимо. При этом Блаттер подчеркнул, что все равно не собирается покидать пост президента ФИФА досрочно, несмотря на открытие уголовного дела.

В октябре комитет ФИФА по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом.

Между тем, ранее в интервью Блаттер уже отвечал на обвинения со стороны ряда журналистов,  утверждающих, что коррупция в ФИФА, вероятно, покрывалась президентом данной организации. Блаттер подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, в корне неверны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.

Отметим, что коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

3 декабря, в Швейцарии прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола. Более десяти человек были арестованы по запросу Минюста США.

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу