Борьба с коррупцией на Украине: депутаты Рады намерены отправить правительство Яценюка в отставку

11 декабря 2015 г.
В Верховной раде Украины собраны более 70 голосов за проект постановления, согласно которому правительство Арсения Яценюка, ставшее «символом украинской коррупции», должно уйти в отставку в полном составе.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Сегодня правительство Украины отчитается перед Верховной радой о результатах своей работы за год. После отчета кабмин Арсения Яценюка теряет иммунитет, и депутаты могут инициировать вопрос о его отставке, сообщает РИА Новости.

Эксперты полагают, что если бы не желание Украины получить новые кредиты МВФ, без которых экономика страны просто «задыхается», Яценюка уже бы давно уволили с поста премьера.

Ряд украинских депутатов и вовсе называет Яценюка и его кабмин «символом украинской коррупции».

«Вся страна не поддерживает это правительство: коррумпированное и абсолютно непрофессиональное, которое к людям относится жестоко, цинично и неправильно», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Так, по данным соцопросов, в сентябре прошлого года в той или иной мере поддерживали деятельность кабинета министров 48% населения, не поддерживали — 42%, а в сентябре текущего года это соотношение составило уже 13% к 83%.

При этом украинцы уже неоднократно высказывали недовольство своим премьером. Ранее возле здания Кабинета Министров Украины собирались многочисленные митинги с требованием отставки Яценюка. Протестующие обвиняли главу правительства в масштабной коррупции и полном отсутствии реформ в стране.

Будучи премьер-министром, Арсений Яценюк несколько раз становился фигурантом крупных коррупционных скандалов. Так, в конце сентября суд Киева обязал Генпрокуратуру Украины начать досудебное расследование в отношении премьер-министра страны  по подозрению в получении взятки на 3 млн долларов.

«Прокуратура должна разобраться со взяткой, которую премьер получил на лапу за назначение гендиректором концерна РРТ Владимира Ищука», — заявил депутат украинского парламента Сергей Каплин.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

В начале сентября Арсений Яценюк также подвергся критике со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Глава региона упрекнул премьер-министра в том, что он действует в интересах украинских олигархов, которые контролируют решения кабмина. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после того, как он был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского, однако вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей. Тогда Яценюк ответил, что не будет реагировать на выпады против себя. Несколько дней назад Саакашвили заявил о готовности предоставить документы, которые подтверждают причастность к коррупции членов украинского правительства и крупных бизнесменов.

В марте этого года Госфининспекция обнаружила, что за время премьерства Яценюка государственные убытки составили 7,6 млрд гривен.  Тогда кабмин незамедлительно  отреагировал на обвинения в коррупции, отстранив от работы главу Госфининспекции Николая Гордиенко, который и учинил антикоррупционные проверки.

Между тем, украинские власти неизменно заявляют, что борьба с коррупцией является одним из наиболее приоритетных направлений их работы, хотя реальных результатов она пока не дает. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, более 60% жителей страны уверены, что коррупция и взятки уже стали для них нормой жизни. Большинство населения страны уверено в том, что взятка – это зачастую единственный способ решения проблем с чиновниками и властными органами. 85% жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

В то же время, в сентябре в ходе выступления на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру. Однако, по мнению западных экспертов,  повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу