Коррупция в Бразилии: ВС приостановил процедуру импичмента президента

11 декабря 2015 г.
Верховный суд Бразилии приостановил рассмотрение импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф, подозреваемой в финансовых злоупотреблениях. В суде заявили, что намерены разобраться, имеет ли данная процедура юридическую силу.

Дилма Руссефф Фото: EFE/MARCELO SAYAO

Дилма Руссефф
Фото: EFE/MARCELO SAYAO

Федеральный Верховный суд Бразилии счел целесообразным приостановить процесс рассмотрения импичмента из-за высокой важности дела, требующего адекватного рассмотрения полномочными органами, сообщает новостной портал Globo.

Решение ФВС является временным и действительно до 16 декабря, когда представители суда на пленарном заседании проголосуют насчет дальнейшей судьбы запроса об отстранении главы государства от должности.

Накануне председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Куньяобъявил о начале рассмотрения запроса об импичменте Дилмы Руссефф. Авторы запроса обвиняют главу государства в финансовых злоупотреблениях, которые, как они считают, пришлись на ее предыдущий президентский срок. В пользу отставки Руссефф приводится решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая ранее рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

Оппозиционеры утверждают, что правительство Руссефф продолжает совершать финансовые нарушения и в 2015 году — уже после переизбрания президента на новый срок.

Между тем, сама президент Бразилии Дилма Руссефф уверена, что процедура импичмента в ее отношении не имеет под собой оснований и обречена на провал.

«Я убеждена и абсолютно спокойна по поводу полного отсутствия оснований касательно этой петиции», — заявила глава Бразилии в эфире местного телеканала, передает агентство Франс Пресс.

Тpetrobrasем не менее, деятельность Руссефф уже давно вызывает претензии не только со стороны оппозиционно настроенных политиков, но и со стороны гражданского населения страны. Так, в конце августа в Бразилии состоялись массовые акции, в ходе которых несколько сотен тысяч протестующих потребовали отставки президента. Поводом для требуемой кардинальной меры стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, которую Руссефф возглавляла на протяжении семи лет.

Напомним, в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками. За подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании с 2003 по 2010 год, когда в ней, как подозревают, процветала коррупция. Однако она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Между тем, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по делу Petrobras, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу