Коррупция на Украине: Саакашвили рассказал о преступных схемах во фракции Порошенко

16 декабря 2015 г.
В парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» существуют группы, часть из которых может иметь интересы в коррупционных схемах, заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

По словам чиновника, коррупция в президентской фракции была им заподозрена после инцидента с народным депутатом фракции «Народный фронт», главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаем Мартыненко. Напомним, тогда Саакашвили заявил, что схемы, которые курировал Мартыненко, наносят ущерб стране в размере 700 млн долларов. После разразившегося коррупционного скандала парламентарий заявил о сложении депутатских полномочий.

«В президентской фракции нашлось много людей, которые на меня напали сразу после того, как я добился отстранения Мартыненко, по крайней мере, формального, от этих схем. Но почему-то в президентской фракции, где у меня много друзей тоже, начались разборки… слишком занервничали некоторые», — сказал Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером в Киеве.

По его словам, в блоке Порошенко «много разных подгрупп там очень много разброда», передает «Интерфакс».

Накануне Михаил Саакашвили также пообещал доказать коррупцию в правительствеАрсения Яценюка. По словам Саакашвили, он располагает документами, касающимися коррупционных схем, в результате которых бюджет страны теряет миллиарды долларов. При этом он добавил, что в Кабмине насторожились из-за разоблачения, поэтому запустили в Одесской обладминистрации операцию по объявлению губернатору области вотума недоверия. Однако Саакашвили сделал акцент на том, что ему нечего боятся, так как это не он создает коррупционный беспредел в стране.

украинаНа прошлой неделе на Украине было объявлено о запуске работы Антикоррупционной прокуратуры, которая стала уже шестым органом власти в стране, призванным бороться с коррупцией. Помимо нее в стране также созданы: Госбюро расследований, которое должно заниматься расследованием преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов и высокими должностными лицами, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, а также Национальный совет по антикоррупционной политике.

Несмотря на то что, борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений работы украинских властей на фоне попытки сближения со странами Запада, реальных результатов она пока не дает. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, более 60% жителей страны уверены, что коррупция и взятки уже стали для них нормой жизни. Большинство населения страны уверено в том, что взятка – это зачастую единственный способ решения проблем с чиновниками и властными органами. 85% жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

В то же время, в сентябре в ходе выступления на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру. Однако, по мнению западных экспертов,  повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу