Главу МВФ вызвали в суд по делу о мошенничестве на 400 млн евро

18 декабря 2015 г.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предстанет перед судом по делу о необоснованной выплате 400 млн евро компенсаций миллионеру Бернару Тапи в 2008 году.

Кристин Лагард

Кристин Лагард

Глава МВФ Кристин Лагард стала фигуранткой громкого финансового скандала. Французский Суд Республики, специальный орган, занимающийся рассмотрением дел государственных министров, вызвал ее в суд для дачи показаний по так называемому «делу Тапи».

По версии следователей, Лагард, будучи министром финансов в правительствеНиколя Саркози, проявила преступную халатность и фактически совершила растрату, выплатив из казны 400 миллионов евро компенсации бизнесмену Бернару Тапи. А чуть раньше именно она настояла и на создании специальной арбитражной комиссии для решения дела, вместо обычного суда.

Уточним, что дело известного французского бизнесмена и политика Бернара Тапи связано с продажей компании Adidas, которая была произведена еще в 90-е годы. Бизнесмен настаивает, что ему был нанесен ущерб государственным банком Credit Lyonnais, который выступил в качестве посредника при продаже известной компании.

В 2008 году Тапи добился от министерства финансов Франции, которое на тот момент возглавляла Кристин Лагард, выплаты компенсации в размере 400 миллионов евро. Однако это вызвало возмущение общественности, в результате чего судебные тяжбы продолжились.  Администрация Саркози была обвинена в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд было инициировано расследование по этому делу.

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Прежнее решение о выплате компенсаций было аннулировано, а одной из фигуранток начавшегося расследования стала Кристин Лагард. Обвинения против чиновницы были выдвинуты в августе 2014 года. Особое внимание к этой истории было приковано в связи с ее назначением на пост главы МВФ. Теперь скандал вокруг главы Международного валютного фонда разгорается с новой силой, и несмотря на рекомендации генпрокурора Франции снять все обвинения против Лагард, ее могут признать виновной в растрате и присудить к реальному тюремному сроку и крупным штрафам.

Между тем, сама Лагард уже заявила, что подаст апелляцию на решение привлечь ее к суду, передает Reuters. В заявлении Лагард отмечается, что она действовала в соответствии с законом и разделяет позицию прокурора, ранее предлагавшего закрыть дело против Лагард.

В свою очередь, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что решение суда не помешает Лагард выполнять обязанности на посту главы МВФ. Он отметил, что пока суд не доказал вины Лагард, она невиновна.

В Совете директоров МВФ также уверены в необходимости продолжения работы Лагард на данном посту, несмотря на громкие обвинения в мошенничестве.

«Совет директоров по-прежнему выражает уверенность, что директор-распорядитель может эффективно выполнять свои обязанности, — заявил представитель МВФ Джерри Райс. — Совет директоров продолжат информировать по этому вопросу».

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу