Бывшего президента Панамы решено арестовать за коррупцию и хищения

22 декабря 2015 г.
Верховный суд Панамы выдал ордер на арест экс-президента страны Рикардо Мартинелли. Бывшему главе государства инкриминируется коррупция и хищения на 100 млн долларов.

Рикардо Мартинелли

Рикардо Мартинелли

Коррупция может стоить бывшему президенту Панамы Рикардо Мартинелли лишения свободы, сообщает агентство Reuters. Санкции на арест бывшего политика сегодня выдал Верховный суд страны. Между тем, пока его точное местонахождение не установлено. Предположительно, он находится в Майами.

В настоящее время в отношении Мартинелли ведется расследование о его возможной причастности к коррупции. Ему предъявлено обвинение в нелегальной торговле панамскими визами, которые могли принести Мартинелли вместе с подельниками до 100 млн долларов.

В начале апреля избирательный трибунал снял с экс-лидера страны неприкосновенность, что позволило Верховному суду страны принять решение о начале соответствующего процесса против бывшего президента.

Громкий коррупционный скандал с участием экс-руководителя Панамы разгорелся после того, как бразильский бизнесмен Алешандре Вентура заявил, что многие чиновники администрации Мартинелли имели отношение к бизнесу с незаконно выдаваемыми визами. В основном речь шла о гражданах Китая и Индии, которые платили за визу без прохождения официальных процедур 25 тыс долларов.

При этом следствие полагает, что коррупция при экс-президенте достигла значительных масштабов. При нынешнем президенте в Панаме начато следствие по обвинению в коррупции и хищении государственных средств в отношении около 20 сотрудников администрации Мартинелли. Сам бывший глава государства уверяет, что никаких финансовых нарушений его правительство не допускало, и усматривает в начавшихся процессах «политическую подоплеку».

Между тем, Мартинелли, возглавлявший страну с 2009 по 2014 год, является фигурантом уже нескольких  уголовных дел. В вину ему вменяется не только коррупция, но и слежка за оппозицией, соратниками и гражданами страны.

Известно, что Мартинелли находится за границей с 28 января, однако точное местоположение бывшего президента Панамы не известно.

Мартинелли занимал пост президента Панамы с июля 2009 года по июль 2014 года. На этой должности его сменил Хуан Карлос Варела. Конфликт между ними разгорелся еще в 2011 году. Варела, тогда – министр иностранных дел и вице-президент, обвинял главу государства в коррупции и попытках манипулировать законодательной и судебной властями. Мартинелли снял Варелу с поста главы МИД и призвал его уйти в отставку с поста вице-президента, однако тот отказался.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу