Коррупция в легкой атлетике: экс-главе ИААФ предъявили новые обвинения

22 декабря 2015 г.
Экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак, обвиняемый в получении взятки от РФ за сокрытие информации об использовании допинга российскими спортсменами, стал фигурантом еще одного дела: теперь ему также инкриминируется дача взятки.

Ламин Диак

Ламин Диак

В отношении бывшего главы ИААФ Ламина Диака выдвинуты новые обвинения по делу о коррупции, сообщает AFP со ссылкой на источники, близкие к следствию. Отмечается, что бывшему президенту ИААФ инкриминируется дача взятки экс- руководителю антидопингового департамента ассоциации Габриэлю Доллена сумму 140 тыс евро. Сам Ламин Диак отвергает новые обвинения также как и предъявленные ему ранее.

Напомним, что в начале ноября теперь уже бывший президент ИААФ Ламин Диак оказался фигурантом расследования французских властей по подозрению в получении взяток и отмывании денег. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что им была получена взятка от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие информации о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.  По данным следствия, взятка составила 1 млн евро. Кроме того, возможная коррупция в действиях спортивного чиновника послужила причиной отставки 82-летнего Диака также и с поста президента Международного фонда легкой атлетики, который он возглавлял с 1999 года.

Через несколько дней после этого западные СМИ обвинили российских атлетов в даче взяток чиновникам IAAF в ходе Олимпиады-2012 с целью избежать допинг-тестов и дисквалификации. Среди российских легкоатлетов, подозреваемых в употреблении допинговых препаратов, есть и медалисты Олимпиады-2012, проводимой в Лондоне, сообщил The Sunday Times. Издание не уточнило имена спортсменов, отметив лишь то, что в их числе есть обладатели золотых и серебряных медалей Олимпиады. В Лондоне российские легкоатлеты завоевали 16 наград (7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых). Победы одержали Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Иван Ухов(прыжки в высоту), Мария Савинова (бег на 800 м), Наталья Антюх (бег на 400 м),Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота) и многие другие спортсмены. Между тем, две завоеванных нашими спортсменами медали были аннулированы за нарушение антидопинговых правил.

Комментируя очередной разгорающийся скандал, министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что РФ приняла все правила всемирного антидопингового агентства и ведет всю необходимую работу внутри страны. Тем не менее, на фоне громкого дела о коррупции, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранил  российских легкоатлетов от международных соревнований на неопределенный срок за нарушение антидопингового регламента.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу