СМИ: армейская коррупция в США сильнее, чем в России

25 декабря 2015 г.
Несмотря на расхожие клише о засилье коррупции в России, в США это явление имеет несравнимо большие масштабы, издание Neopresse. Как полагает обозреватель Айнар Шлерет, единственное, в чем Пентагон сильнее Минобороны РФ, так это в умении скрывать происходящее.

США«Коренное различие состоит в том, что в США коррупция больше сконцентрирована наверху, а в России — внизу», — цитирует публикацию Neopresse портал ИноТВ.

По данным Шлерета, Соединенные Штаты занимают 34 место в мире по отмыванию бюджетных средств и 42 — по «противозаконным платежам и взяткам». При этом обозреватель ссылается на информацию, обнародованную американскими СМИ, которые писали еще в 2014 году, что «спустя десятилетия армия до сих пор не может отчитаться о своих расходах».

Огромные средства, которые растранжиривает Пентагон, попадают на счета частных подрядчиков вроде компании Lockheed Martin, контролируемой State Street Corporation, указывает автор Neopresse.

«Глава State Street Corporation периодически проводит встречи с президентом США для обсуждения таких вопросов, как быть или не быть очередной войне», — пишет Айнар Шлерет.

В то же время российская система расходов на оборону гораздо эффективнее американской, считает обозреватель Neopresse. Различие в том, что в РФ компании ВПК не частные, а государственные, то есть средства, выделяемые на вооружение, все равно остаются доступны российскому правительству.

Таким образом, отмывание бюджетных средств и взятки в армии США уже привели к тому, что, по оценкам американских военных и экспертов, Москва ушла от Вашингтона далеко вперед во многих военных отраслях, подчеркивает издание.

Сергей Фридинский

Сергей Фридинский

Напомним, что в апреле 2015 года главный военный прокурор РоссииСергей Фридинский сообщил, что число преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах стало сокращаться, а размер причиняемого ими ущерба государству уменьшился более чем на треть.

По его словам, в 2014 году пресечено более 15 тыс. правонарушений коррупционной направленности, к различным видам ответственности привлечено 2,5 тыс. должностных и иных лиц. В казну возвращено свыше миллиарда рублей. Помимо этого, по искам военных прокуроров суды вынесли решения, предотвратившие неправомерное отчуждение федерального имущества стоимостью более 1,9 млрд рублей, из незаконного владения возвращены земли и иная недвижимость стоимостью свыше 5 млрд рублей.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу