Власти КНР заподозрили в коррупции главу крупнейшего оператора связи

28 декабря 2015 г.
Китайские власти начали расследование по подозрению в коррупции в отношении главы одной их трех крупнейших в КНР телекоммуникационных компаний — China Telecom.

Чан Сяобин Фото: REUTERS

Чан Сяобин
Фото: REUTERS

Директора одного из крупнейших мобильных операторов Китая China Telecom Чан Сяобина подозревают в нарушениях партийной дисциплины, передает агентство «Синьхуа».

Проверки в его отношении проводит специальная комиссия Коммунистической партии Китая. Между тем, формулировка «нарушение партийной дисциплины» всегда означает участие в преступлениях, связанных с коррупцией. По результатам внутрипартийного расследования примут решение о передаче дела в судебные органы.

В чем именно подозревается Сяобин, не сообщается. Известно, что ранее он руководил компанией China Unicom, которая считается вторым по величине сотовым оператором в КНР. По данным «Би-би-си», у властей были планы по объединению двух крупнейших компаний.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. В частности, среди уличённых в коррупции высокопоставленных чиновников были бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан и бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Вот уже в течение трех лет антикоррупционная кампания только набирает обороты. На данный момент Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

При этом китайские власти зачастую принимают нестандартные меры по борьбе с коррупционными проявлениями. Так они организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут пообщаться с осужденными за взяточничество бывшими коллегами. Цель акции — показать госслужащим, «к каким последствиям приводит коррупция». По задумке властей, подобные мероприятия должны послужить уроком и предупреждением для работников госаппарата.

В октябре этого года власти Китая обнародовали новый кодекс поведения местных чиновников, целью которого также стала борьба с коррупцией среди госслужащих и поддержка их морального облика. В соответствии с документом, китайским чиновникам запрещается чревоугодничать, играть в гольф и предаваться «неподобающим сексуальным связям на стороне». Таким образом партия пытается уберечь чиновников от вредных соблазнов и предотвратить их участие в коррупционной деятельности.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу