Борьба с коррупцией в Узбекистане получила поддержку

28 декабря 2015 г.
Проекты законов и прочих нормативно-правовых актов в Узбекистане будут проходить антикоррупционную экспертизу, такимо образом, борьба с коррупцией в стране получит дополнительную поддержку.

Флаг УзбекистанаКак следует из постановления Министерства юстиции республики, утверждена методика проведения антикоррупционной экспертизы. В частности, экспертиза направлена на выявление в проектах факторов, создающих возможность совершения коррупционных правонарушений, оценку последствий принятия проекта на возможность совершения коррупционных правонарушений.

Антикоррупционная экспертиза также будет направлена на прогнозирование возможности рисков коррупционного характера в процессе применения нормативно-правовых актов, следует из текста постановления.

В соответствии с документом, антикоррупционная экспертиза может проводиться юридической службой разработчика или органа, принимающего нормативно-правовой акт, а также органов, с которыми проекты должны быть согласованы. При ее проведении анализируются каждая норма или положение проекта, а также уровень соответствия его положений другим правовым актами в данной области.

В случае выявления в документах норм, содержащих коррупциогенные факторы, Министерство юстиции отказывает в их госрегистрации, указывается в постановлении.

Напомним, что в 2013 году зампредседателя Центробанка Шухрата Хайдаровазаподозрили в незаконной покупке квартиры за 500 млн сумов. Чиновнику были предъявлены официальные обвинения еще 23 марта, в этот же день его арестовали. Но только вчера информация стала общедоступной. Более того, стало известно, что еще 25 марта Хайдаров был освоожден после того, как внесли залог. Мерой пресечения избрали в виде подписки о невыезде. О сумме залога информации нет.

Суть обвинения: якобы Шухрат Хайдаров незаконно приобрел в Ташкенте квартиру за 500 млн сумов (182 тыс. долларов). Более того, чиновник обвиняется в злоупотреблениях в ходе проведении тендеров и использовании служебного положения для оформления кредитов неким лицам.

А в марте 2013 года стало известно о том, что в Узбекистане местный бизнесменХолисхон Бобоева осуждена на семь лет за преступления, «совершенные в сфере финансово-хозяйственного и налогового законодательства». В ходе проверки возглавляемой Бобоевой частной компании «Jizzax-Kuhinur» обнаружено большое число нарушений. Так, по ее инициативе был перепродан купленный по льготной цене цемент, а вместо зарплаты сотрудники получали продукцию предприятия.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу