Борьба с коррупцией на Украине разочаровала Европу

29 декабря 2015 г.
Борьба с коррупцией на Украине не сдвинулась ни на шаг и стала самым большим разочарованием для европейцев в украинской политике за последние два года, заявил посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат.

Андреас фон Бекерат

Андреас фон Бекерат

«Мы должны быть честными и признать, что борьба с коррупцией за последние два года — это самое большое разочарование в сфере реформ на Украине«, — сообщил посол, подчеркнув, что существенная часть шведских компаний не заметили каких-либо сдвигов в лучшую сторону в проблеме коррупции.

По словам Бекерата, именно масштабная украинская коррупция является главным сдерживающим фактором для европейских инвесторов и самым большим вызовом для украинской власти.

«Это самый большой вызов для украинской власти и лидеров — ускорить реформы«, —  подчеркнул посол.

Отметим, что борьба с коррупцией стала одним из самых приоритетных направлений работы украинских властей на фоне попытки сближения со странами Запада. В октябре прошлого года парламент страны создал Национальное антикоррупционное бюро, задача которого — борьба с коррупцией, осуществляемой должностными лицами. К настоящему моменту на Украине имеется уже шесть официальных госорганов по борьбе с коррупцией, среди которых помимо антикоррупционного бюро имеются: Госбюро расследований, которое должно заниматься расследованием преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов и высокими должностными лицами, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, Национальный совет по антикоррупционной политике,  а также недавно запущенная в работу Антикоррупционная прокуратура.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

В ходе выступления на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру.

Тем не менее, реальных результатов заявленная и широко обсуждаемая борьба с коррупцией пока не дает. Так, согласно результатам опроса общественного мнения, более 60% жителей страны уверены, что коррупция и взятки уже стали для них нормой жизни. Большинство населения страны уверено в том, что взятка – это зачастую единственный способ решения проблем с чиновниками и властными органами. 85% жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

По мнению западных экспертов,  повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу