Госдеп: коррупция в Генпрокуратуре Украины вызвала «особые опасения»

15 апреля 2016 г.
Коррупция в Генпрокуратуре стала одной из самых серьёзных проблем Украины в 2015 году. Такой вывод содержится в докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире.

Украина Рада - фото: Sergey Kovalev / Russian LookВ соответствующих нарушениях американские эксперты уличили и другие правоохранительные органы: МВД, Службу безопасности. Со ссылкой на ООН и общественников Госдеп рассказал о случаях нарушения прав жителей Украины, а также выразил «особые опасения» в связи с коррумпированностью ряда властных структур.

Неудачи в борьбе с экономической преступностью специалисты связали с общей неэффективностью правовой системы. По мнению Вашингтона, в минувшем году правительство Украины «в целом не смогло предпринять адекватные шаги по преследованию и наказанию лиц», причастных к возникновению атмосферы безнаказанности.

В конце марта на фоне неблагоприятной коррупционной обстановки стало известно о снятии с должности бывшего главы Генпрокуратуры Виктора Шокина. Ранее с инициативой, которую приветствовали гражданское сообщество и депутаты, выступил президент Пётр Порошенко.

Вскоре в махинациях с казённым жильём уличили экс-заместителя Шокина Виталия Касько. В феврале он подал в отставку, объяснив решение повальным бездействием коллег и процветающей в ведомстве круговой поруке. Против Касько возбудили уголовное дело.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу