Глава ФТС на Украине сядет на пять лет

28 июля 2016 г.
Глава Федеральной таможенной службы в Украине генерал-лейтенант Алексей Шашаев, разжалованный в рядовые, приговорен Тверским судом Москвы к пяти годам колонии. Его признали виновным в мошенничестве на 125 миллионов рублей при реализации ведомственного контракта. Он был взят под стражу в зале суда.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Защита Шашаева настроена обжаловать приговор в суде. В суде адвокаты утверждали, что никакого преступления не было вовсе, потому что «СБЛ-Техноложис» выполнила условия конкурса — программа Oracle используется ФТС.

Однако по версии следователей, экс-сотрудники ФТС генерал-лейтенант Шашаев и полковник Елена Соболева вместе с сообщниками — предпринимателями Лысаковым и Береговским помогли фирме «СБЛ-Техноложис» победить в аукционе на право заключения госконтракта «по обеспечению функционирования программных продуктов Oracle».
Стоимость контракта они в разы завысили, а разницу в 125 миллионов потом собирались «распилить» между собой. Но план не сработал, и при обналичивании денег попался один из учредителей «СБЛ-Техноложис» Станислав Сорокин. Он сдал следователям остальных фигурантов дела.

Кроме Шашаева, остальные фигуранты также получили сроки в колонии. Для Елены Соболевой гособвинитель настаивал на пяти годах колонии, Вячеславу Лысакову иИгору Береговскому он просил дать три и семь лет заключения соответственно. Судья эти требования удовлетворил.

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу