Да Силву ждет суд

15 сентября 2016 г.
Экс-президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции

В четверг экс-президенту Бразилии Инасиу Луле да Силве были предъявлены обвинения в коррупции. Как считает следствие, политик руководил коррупционной схемой в контролируемой государством нефтяной компании Petrobras и получил в виде разного рода взяток 748 тысяч долларов. Ущерб государству был нанесен на сумму более 12 миллионов долларов.

Такое обвинение может стоить да Силве не только карьеры, но и свободы. Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения. О том, чем может завершиться этот громкий судебный процесс, в интервью "РГ" рассказал директор, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский:

748 тысяч долларов - на такую сумму, по мнению прокуратуры Бразилии, получил разного рода взяток Лула да Силва- Процесс над Лулой да Силвой представляется достаточно долгим, и пока трудно предсказать его исход. Важно отметить независимость Федерального Верховного суда от законодательной и исполнительной ветвей власти, что позволяет надеяться на объективность при рассмотрении дела. Но в целом ситуация для известного политика складывается не очень благополучно: его лишили неприкосновенности, и он не смог занять пост руководителя администрации теперь уже бывшего президента Дилмы Руссефф. Так что ему остается только надеяться на справедливость бразильского суда.

После импичмента Руссефф бразильское общество остается расколотым: часть населения, придерживающаяся левых взглядов, сопереживает бывшему главе государства и считает, что обвинения в ее адрес носят политический характер. Эти же граждане симпатизируют и экс-президенту Луле да Силве. Другая часть общества, напротив, поддерживает нынешнюю власть. Причем большинство населения требует отставки всех коррумпированных политиков, включая министров, депутатов и сенаторов. В подобной ситуации бразильскому суду будет трудно отбросить политическую составляющую процесса и оставаться беспристрастным. Нельзя не учитывать также, что Лула был очень популярным президентом, а его успешные программы борьбы с бедностью и другие социально-экономические реформы служили примером для многих латиноамериканских правительств. К сожалению, он оказался замешанным в коррупционном скандале, в который вовлечены как правые, так и левые политики.

В любом случае судебный процесс поставит крест на дальнейшей карьере да Силвы и станет очередным ударом по Партии трудящихся, популярность которой и так заметно упала в последнее время. Напомню, что Лула рассматривался как один из ведущих кандидатов от этой партии на президентских выборах 2018 года. Нынешний лидер страны Мишел Темер, скорее всего, сохранит пост до очередных всеобщих выборов, однако, учитывая его довольно низкий рейтинг и крайне сложную экономическую ситуацию в стране, он вряд ли продолжит политическую карьеру. Возможно, накануне выборов на политическом поле появятся новые фигуры, которые сменят традиционных политиков. В любом случае, независимо от расстановки сил, сохранится преемственность внешней политики Бразилии, в том числе и относительно России. Страна остается региональным лидером с глобальными амбициями. Вне зависимости от того, что будет происходить на политической арене Бразилии, ждать каких-либо негативных последствий для российско-бразильских отношений не стоит.

 
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Распечатать страницу