Главу украинского ЦИК заподозрили в коррупции

15 декабря 2016 г.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) совместно со специализированной Антикоррупционной прокуратурой (САП) официально вручило председателю украинского Центризбиркома (ЦИК) Михаилу Охендовскому подозрение в коррупции. Однозначной трактовки этой новости на Украине сегодня нет ни у кого.

Постановление о вынесении подозрения - это новый юридический инструмент на Украине, - было вручено государственному деятелю в зале официальных делегаций аэропорта "Борисполь", куда он прилетел из очередной заграничной командировки. Символично, что подозрения против Охендовского также непосредственно связаны с его зарубежными вояжами, но состоявшимися при президентстве Януковича, в 2012 году.

В НАБУ полагают, что поездки Охендовского за границу в преддверии выборов предыдущей Верховной Рады, использованные им для рекламы демократичности и открытости украинской избирательной системы, - это всего лишь взятка со стороны Партии Регионов (ПР) на общую сумму около 162 тысяч долларов. Якобы, доказательства этому содержатся в скандальной "черной бухгалтерии" Партии Регионов - скандальном документе, подлинность которого до сих пор не доказана, но он уже сослужил действующей украинской власти плохую службу. Именно в "амбарной книге ПР" бдительные украинские депутаты с подачи НАБУ обнаружили минувшим летом имя руководителя избирательного штаба Республиканской партии Пола Манафорта. Тогда это стало причиной его вынужденного ухода из кампании Дональда Трампа, а уже через пять месяцев обернулось негативным фактором в даже не начавшемся общении Киева с избранным президентом США. К слову, глава НАБУ Артем Сытник недавно заявил, что хотя фамилия Манафорта в "черной бухгалтерии" и упоминается, этот факт был превратно истолкован на Украине и в США.

Зыбкость обвинений против Охендовского - непонятно какаю услугу он небескорыстно оказал ПР, исполняя служебные обязанности, а также сомнительность доказательной базы против него только множат вопросы вокруг этого события, а главным остается "кому выгодно". Хотя Охендовский попал в ЦИК по квоте ПР и возглавил комиссию при Януковиче, после государственного переворота он однозначно встал на сторону победителей, деятельно доказал свою лояльность новой власти и Петру Порошенко - персонально. Именно он торжественно вручил ему удостоверение президента, за что позже, после не менее удачных для Порошенко парламентских выборов, был удостоен высшей государственной награды - ордена Ярослава Мудрого.

При этом мало кто на Украине ставит под сомнение нечистоплотность главы ЦИК - его роскошное поместье и жизнь на широкую ногу, явно не укладывающиеся в имущественную декларацию, а также странные результаты выборов разного уровня в отдельных регионах - не раз становились предметом компрометирующих публикаций.

Но именно это подтверждало его "системность", глубокое родство с новой украинской элитой, а также нужность Порошенко ввиду вполне вероятных досрочных выборов парламента и даже президента. В конце концов, сменить Охендовского Порошенко мог, не прибегая к скандалу, благо, формальный повод есть - нынешний состав ЦИК уже два года ожидает ротации. Иное дело, что он не давал для этого повода - информации о каком-либо конфликте Охендовского с украинскими политическими игроками не существует.

Примечательно, однако, что одновременно с вручением подозрения фамилию Охендовского вспомнил и беглый депутат Онищенко. В очередном интервью он рассказал, что только благодаря главе ЦИК и посредничеству Порошенко смог попасть в парламент, хотя для того имелись законные противопоказания. По его словам, обошлось это в 6 миллионов долларов. Последнее заявление Онищенко, вкупе с распространенным утверждением, будто НАБУ управляется из Вашингтона (действительно, эта структура создана по требованию, под присмотром и при финансовой поддержке США), уже породило оригинальную версию, что проблемы Охендовского - это начало проблем самого Порошенко.

"Что-то мне подсказывает, что наиболее интересные показания - к тому же публично! - Охендовский может дать относительно одной избирательной кампании. Вам никогда не приходилось слушать историю о том, как число 47,5 превращается на 54,7?", - такое многозначительно замечание оставил вчера в своем "Фейсбуке" известный украинский политолог Кость Бондаренко. Остается только напомнить, что именно 54,7 процента голосов получил Петр Порошенко в первом туре президентских выборов в мае 2014 года.

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу