Президенту Бразилии предъявили новые обвинения в коррупции

15 сентября 2017 г.
За три дня до истечения собственных полномочий генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано направил в верховный суд страны обвинения в адрес ключевых политиков партии PMDB. Список подозреваемых в создании преступной организации и препятствовании правосудию возглавил нынешний президент страны Мишел Темер. Вместе с ним подозреваются два чиновника в ранге министра - Элизеу Падилья (глава гражданской канцелярии) и Морейра Франко (руководитель Генерального секретариата администрации президента).

Помимо указанных лиц, генпрокуратура указала на активное участие в коррупционных схемах других, не менее значимых экс-политиков. Речь идет о бывшем главе нижней палаты Национального конгресса Эдуардо Кунье, инициировавшим процедуру импичмента Дилмы Руссефф и отбывающим в настоящее время тюремный срок. Там же оказался бывший министр Геддель Виейра Лима, считающийся одним из самых приближенных к М. Темеру лиц. Именно ему приписывается обнаруженная на прошлой неделе в одной из квартир Рио-де-Жанейро беспрецедентная сумманаличности в 51 миллион реалов (около 920 млн рублей по текущему курсу), хранившаяся в картонных коробках и чемоданах, на которых эксперты криминалисты обнаружили следы отпечатков пальцев Лимы.

Там же числится теперь уже экс-депутат Родригу Роша Лоурес, лишившийся мандата и находящийся под арестом по итогам первого обвинения со стороны генпрокуратуры в адрес М. Темера. Тогда полиции удалось заснять факт передачи Лоуресу сумки с 500 тысячами реалов, которые, по мнению следователей, предназначались президенту страны. Напомним, что это обвинение в итоге было блокировано нижней палатой парламента, где пропрезидентская коалиция располагает большинством, и расследование не получило дальнейшего развития.

По убеждению генпрокурора, "М. Темер встал во главе преступной организации в момент занятия поста президента", с мая 2016 года, после временного отстранения Д. Руссефф от власти на период процесса импичмента. А действовать группа начала еще ранее - в 2006 году. Следователи считают, что ими использовались различные государственные и частные институты, включая госкорпорации, для незаконного личного обогащения. Согласно первичным оценкам, подозреваемые смогли таким образом получить не менее 587 миллионов реалов (около 10,5 млрд рублей) в виде взяток.

В документе также указывается, что "группировка переросла национальный формат и действовала на международном уровне". Как указывает Р. Жано, использовались две основные схемы: международные банковские переводы с использованием минимум трех уровней участников, что помогало замаскировать отправителя и истинного получателя денежных средств; приобретение и создание контролируемых интернациональных финансовых учреждений для этих же целей, и для создания препятствий следственным органам.

Судьба этого обвинения, как и предыдущего остается неясной. Судье верховного суда, ответственного за коррупционные дела, предстоит решить, давать ему ход или нет. Если судья решит положительно, то оно будет передано на рассмотрение нижней палаты парламента, после чего должна быть создана специальная комиссия. Затем вопрос о том, объявлять ли указанных в списке лиц официально обвиняемыми, должен пройти голосование на пленарном заседании. Местные эксперты-политологи на данный момент единодушно сходятся во мнении, что президенту удастся и в этот раз, с опорой на лояльное парламентское большинство, избежать открытия расследования.

 
Источник: Российская Газета
Распечатать страницу