Прокуратура РК потребовала 20 лет тюрьмы для экс-президента Ли Мен Бака

06 сентября 2018 г.
2
Прокуратура Кореи потребовала приговорить экс-президента Ли Мен Бака к 20 годам тюрьмы, крупному штрафу и конфискации средств за коррупцию, злоупотребления полномочиями и прочие преступления. Вердикт суда по делу Ли ожидается 5 октября. Сам экс-президент отрицает вину и считает все политической местью.


Сегодня, 6 сентября, в суде Сеула по Центральному округу состоялись итоговые слушания по делу Ли Мен Бака, занимавшего пост президента страны с 2008 по 2013 год. Представитель стороны обвинения заявил, что при Ли произошел "случай коррупции, прецеденты которому сложно найти, а потому серьезное наказание неизбежно". По мнению прокуратуры, Ли Мен Бак виновен в 16 преступлениях, включая коррупцию, злоупотребление полномочиями в корыстных целях, взяточничество, уклонение от уплаты налогов, нарушение Закона о выборах и другие. В этой связи для Ли попросили назначить 20-летнее тюремное наказание. Кроме того, обвинение потребовало для экс-президента штраф в размере 15 миллиардов вон (более 13 миллионов долларов, - прим. "РГ") и конфисковать незаконные накопления в размере 11 миллиардов 141,31 миллионов вон (около 10 миллионов долларов, - прим. "РГ").

Как подчеркнул представитель следствия, они имеют дело с "широкомасштабным случаем властной коррупции и злоупотребления властью", что привело "к крушению народной веры в справедливость и бескорыстие президента".

Сам Ли Мен Бак в заключительном слове категорически отверг все обвинения, заявив, что никогда не получал взятки, а все его имущество представлено одним домом. Он также подчеркнул, что суд является политической местью со стороны пришедших к власти оппонентов, которые пытаются отомстить за смерть экс-президента Но Му Хена. Последний, напомним, занимал пост президента страны до Ли Мен Бака, и уже при Ли в его отношении было начато следствие. Когда прокуратура собиралась допросить Но, он покончил с собой, сбросившись со скалы. Нынешний президент Кореи Мун Чжэ Ин был близким другом и соратником Но Му Хена, занимая при нем пост главы администрации.

Таким образом, все слушания по делу Ли Мен Бака завершены. Как ожидается, суд вынесет свой вердикт 5 октября. Напомним, что сейчас находится в тюрьме другой экс-лидера Кореи Пак Кын Хе, которая получила в общей сложности 33 года тюрьмы. Она занимала пост президента РК после Ли Мен Бака и была отстранена от власти в ходе импичмента в марте 2017 года. Ли же стал четвертым бывшим президентом Кореи, которому предъявлены обвинения. Помимо уже упомянутой Пак Кын Хе это также произошло с Ро Дэ У и Чон Ду Хваном. Все они были приговорены к длительным тюремным срокам.

 

 
Источник: Российская Газета

 

Распечатать страницу