Прокуратура обвинила президента Бразилии в коррупции

20 декабря 2018 г.
Генеральный прокурор Бразилии Ракел Додж выдвинула в среду обвинения против президента Мишела Темера в рамках расследования коррупции и отмывания денег в портовом секторе страны, сообщает канал Globo.

Речь идет о подозрениях в том, что Темер мог подписать документ в пользу транспортной компаний Rodrimar SA, работающей в этой сфере. Еще в октябре федеральная полиция южноамериканской страны сообщала, что Темер мог получить напрямую от портового сектора взятки на общую сумму в 5,9 миллиона реалов (около 1,5 миллиона долларов).

Эта сумма якобы выплачивалась в течение 2000-2014 годов. Также полиция считает, что за этот период Темер мог получить от предприятий портовой отрасли еще 17 миллионов реалов (около 4,3 миллиона долларов) на свою политическую деятельность.

В начале 2018 года правоохранительные органы начали расследование связей главы государства с компанией Rodrimar SA, ведущей дела в крупнейшем порту Латинской Америки Сантус. Также Темера подозревают в получении взяток от строительной компании Odebrecht.

Обвинения прокуратурой предъявлены, кроме Темера, еще пяти людям. Ведомство настаивает, что они должны возместить ущерб в размере 32,6 миллиона реалов (8,3 миллиона долларов).

По закону запрос о предъявлении обвинений президенту должен рассмотреть конгресс Бразилии, однако Темеру осталось провести на посту главы государства всего 12 дней (1 января президентом станет Жаир Болсонару), и парламент может не успеть рассмотреть вопрос.

Прокурор Додж считает, что с нового года обвинения должны рассматриваться сразу федеральным верховным судом.

 
Источник: РИА НОВОСТИ
Распечатать страницу