Сродни взятке? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил делать подарки казахстанским госслужащим

09 октября 2020 г.
Сродни взятке? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил делать подарки казахстанским госслужащим

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который предусматривает запрет на дарение любых подарков государственным служащим.
Соответствующую информацию распространила пресс-служба главы казахстанского государства.
 
"Закон направлен на реализацию поручения главы государства об установлении строгой ответственности за провокационные действия должностных лиц, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или досудебное расследование. Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя", – отмечается в комментарии.
 
Согласно документу, законодательство в области противодействия коррупции распространяется на лиц, принимающих в областях окологосударственного сектора решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из бюджета страны
 
В России для должностных лиц также прописаны определенные правила в случаях, когда чиновникам хотят выразить материальную благодарность за проделанную работу.
Так, в 2014 году правительство РФ обязало госслужащих сообщать специальным структурам в госорганизациях о полученных подарках. Презенты, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются федеральной собственностью. 
 
Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Распечатать страницу