Валерий Юртайкин утвержден на должности вице-губернатора Самарской области

27 сентября 2013 г.
Во вторник, 24 сентября, на пленарном заседании областного парламента внесены изменения в региональный закон "О лицах, замещающих государственные должности".

Поправки предусматривают введение должности вице-губернатора, курирующего вопросы обеспечения правопорядка и противодействия коррупции.

Пояснения по документу дал присутствующий на заседании губернатор Николай Меркушкин. Он же представил для согласования на эту должность кандидатуру руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина.

Решение о назначении Валерия Юртайкина вице-губернатором принято главой региона в связи с актуальностью работы по борьбе с коррупцией и остротой этой проблемы для Самарской области. Новый статус значительно расширит полномочия Валерия Юртайкина в части соблюдения правопорядка в регионе и позволит ему теснее взаимодействовать с правоохранительными органами. Помимо этого, у него появится возможность теснее работать по этой проблеме с профильными министерствами разного уровня.

Кроме того, поскольку губернатор придает ключевое значение своевременным ответам на обращения граждан, новый статус позволит Валерию Юртайкину обеспечивать оперативную реакцию исполнительных органов власти на жалобы и вопросы людей.

"Там, где есть коррупция, нет управляемости, нет власти. И потеря Самарской областью многих лидерских позиций связана именно с коррупцией, разъедающей сами основы общественного устройства, - отмечал Николай Меркушкин в своем послании губернской думе и жителям региона. - С коррупцией будем бороться беспощадно. Хотел бы, чтобы это услышали все".

Борьбе с коррупцией уделяется повышенное внимание на федеральном уровне, и на уровне ПФО. Статус вице-губернатора позволит Валерию Юртайкину принимать участие в работе совещаний по противодействию коррупции, которые проводятся на этих уровнях.

На этом же заседании глава региона сообщил о повышении статуса министра промышленности и технологий Сергея Безрукова до уровня заместителя председателя областного правительства. "Практика показывает, что регионы которые не имеют сильных отраслевых подразделений, отстали в сфере промышленности, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Сергей Безруков, на мой взгляд, работает эффективно, участвует в переговорах федерального уровня. В статусе заместителя председателя правительства ему будет проще их вести".

Также губернатор сообщил депутатам, что областное правительство будет вести работу по сокращению численности чиновников. "Нам надо создать группу по подготовке к чемпионату мира по футболу из 12 человек (в министерствах спорта и строительства - Прим. Волга Ньюс). Большинство этих должностей пока вакантны, но люди будут набираться. По другим направлениям работы мы планируем сокращение сотрудников, но более подробно этот вопрос будет представлен перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год", - заключил глава региона.

Источник: http://vninform.ru/

Распечатать страницу