Состоялось заседание антикоррупционной комиссии

22 октября 2020 г.
Состоялось заседание антикоррупционной комиссии

Во вторник, 20 октября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области  Виктор Кудряшов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области.

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств региона, главы муниципалитетов, руководство территориальных управлений правоохранительных и надзорных органов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области, представители Счетной палаты Самарской области. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Участники заседания уделили особое внимание исполнению антикоррупционного законодательства в органах исполнительной власти Самарской области, прежде всего привлечения к ответственности за допущенные нарушения муниципальных служащих.

По информации, представленной на заседании комиссии, в первом полугодии 2020 года в органах местного самоуправления допущено четыре факта нарушения требований законодательства об ограничениях и запретах, налагаемых на служащих.

Привлечено к дисциплинарной ответственности четыре человека, трое из них были уволены в связи с утратой доверия.

В первом полугодии 2020 года выявлено семь случаев конфликта интересов или возможности возникновения конфликта интересов. По результатам проверки один служащий уволен в связи с утратой доверия, один уволен по собственному желанию, в отношении пяти проводятся проверки.

В этом году, как отмечают специалисты, на муниципальной службе чаще отмечаются факты непредоставления сведений о денежных средствах, находящихся на банковских счетах.

Тревожат экспертов и случаи необоснованного освобождения лиц, замещающих муниципальные должности, от дисциплинарной ответственности.

Анализ выявленных недостатков свидетельствует, что основной причиной нарушений является недостаточный контроль со стороны руководителей органов местного самоуправления за исполнением антикоррупционного законодательства.

Виктор Кудряшов призвал руководителей муниципальных органов исполнительной власти не только неукоснительно соблюдать требования законодательства, но и усилить активность в выявлении фактов нарушений.

«Нельзя допускать необоснованное освобождение от ответственности – это способствует продолжению таких правонарушений. Что касается коррупционных проявлений, связанных со взятками, то каждый такой случай — это колоссальный ущерб для репутации муниципального образования и его главы. Любые нарушения — коррупционные, и те, что привели к ущербу для бюджета — мы должны выявлять с вами сами. Я обращаюсь к коллегам по работе в органах исполнительной власти. Если мы вскрыли проблему, обратились в правоохранительные органы, значит мы выполнили свою миссию», — подчеркнул председатель областного Правительства.

Кроме того, главам муниципалитетов и руководителям органов исполнительной власти региона поставлена задача продолжать разъяснительную и профилактическую работу, обеспечить должный контроль за исполнением антикоррупционного законодательства.

Распечатать страницу