Мечта генерала МВД о $46 млн. закончилась на «предоплате»

20 января 2011 г.
Беспрецедентный коррупционный скандал в правоохранительных органах разразился в Москве

Вчера был задержан директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений стран СНГ генерал-лейтенант российского МВД Александр Боков. Его и еще двух фигурантов расследования подозревают в попытке хищения мошенническим путем у предпринимателя $46 млн.

Как сообщили GZT.RUв Следственном комитета России (СКР), поводом для задержания высокопоставленного милиционера стали материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ РФ.

«Они были переданы в Главное следственное управление СКР, на основании которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере)», - сказали в СКР, пояснив, что Александр Боков и еще два фигуранта подозреваются в хищении денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей. Все трое в настоящее время задержаны.

Операция по задержанию была проведена в ночь на среду, после чего в квартире Бокова прошел обыск. Любопытно, что, по словам источника GZT.RUв спецслужбах, Боков достаточно давно попал в разработку контрразведчиков. При этом интерес сотрудников ФСБ был связан отнюдь не с его работой в бюро, а с коммерческими интересами генерал-лейтенанта.

Деньги на недвижимость

Инкриминируемое в настоящее время генералу Бокову преступление относится к 2005 году. По данным следствия, он вместе с двумя своими знакомыми - Михаилом Креймером, который является директором Международного фонда развития казачества, и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым убедил предпринимателя (его фамилия не разглашается в интересах следствия) в наличии у них возможности помочь в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. Оно также не называется, но известно, что речь идет о весьма крупной компании - за свои услуги, по данным следствия, Боков и его знакомые потребовали баснословную сумму в $46 млн.

В начале 2006 года «партнеры» ударили по рукам, и бизнесмен внес предоплату в размере $4,5 млн. Однако «покровители» так ничего и не сделали, обещанной помощи от них он не дождался.

Вполне возможно, что в деле могут появиться другие эпизоды. В СКР добавили, что следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений.

Кроме того, нельзя исключать, что появятся новые фигуранты. Дело в том, что, по некоторым данным, Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц из правоохранительных структур и контролирующих органов. Причем есть конкретные заявители и свидетели.

Предполагается, что именно на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость в Москве и Московской области, на Кипре и в Великобритании.

Бумажная работа

Надо отметить, что Александр Боков - фигура очень известная среди правоохранителей. Главой Бюро он стал в сентябре 2004 года, а до этого возглавлял одно из ключевых подразделений МВД РФ - главное организационно-инспекторское управление.

Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ является постоянно действующим органом на территории СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств - участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне Управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств - участников СНГ. Центральный офис бюро расположен в Москве на Житной улице, по соседству с главным зданием МВД России.

В СКР отметили, что должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России. Само бюро на межгосударственном уровне, несмотря на высокий статус, не занимается оперативно-розыскной деятельностью, в его подчинении нет никаких спецподразделений. Фактически аппарат этого ведомства занят бумажной работой - координацией работы правоохранителей различных стран, проведением совещаний, учений, обменом информацией и т.д.

Не менее любопытной фигурой является другой задержанный в деле о попытке хищения баснословной суммы - Михаил Креймер, официально также не имеющий отношения к бизнесу и занимающийся вопросами казачества. По некоторым данным, в свое время он имел самое непосредственное отношение к спецслужбам и являлся офицером военной разведки.

Международный фонд поддержки казачества.

Создан в октябре 2009 года по инициативе Союза войсковых казачьих обществ при содействии совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. Основная цель фонда - экономическая, организационная и интеллектуальная поддержка программ возрождения и развития казачества в Российской Федерации и за ее пределами. В руководство входят целый ряд известных деятелей. Председателем правления фонда является Николай Антоненко, генерал-лейтенант запаса, замдиректора Центра «Россия - НАТО». В состав правления входят также:
Владимиров Александр Иванович - генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России, председатель Общероссийского союза кадетских объединений;
Алексей Булдаков - народный артист России;
Виктор Водолацкий - депутат ГД РФ, председатель комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам парламентского собрания Союза Беларуси и России;
Петр Дейнекин - генерал Армии, герой России, заслуженный военный летчик СССР, главком ВВС РФ 1991–1998, начальник управления президента РФ по вопросам казачества 1998–2003;
Николай Кизюн - генерал-полковник, советник начальника Военного университета МО РФ;
Анатолий Острягин - депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета по делам национальностей;
Борис Адохин - директор Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы из правоохранительных органов, и членов их семей.

Третий в истории России

Александр Боков стал третьим генерал-лейтенантом в истории современной России, задержанным по подозрению в коррупции. В 2006 году к 20 годам лишения свободы был приговорен бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев, который возглавлял знаменитую группировку «оборотней в погонах» из МУРа.

Следующим громким арестом старшего офицера такого ранга стало дело руководителя Департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта полиции ФСКН Александра Бульбова. Его задержали в 2007 году по обвинению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Он провел под стражей два года, но дело до суда не дошло - Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение. Генерал вышел на свободу, расследование дела продолжается до сих пор.

Между тем в прошлом году он был осужден на три года условно по другому делу - за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений - «вездеходов» для автомобилей частных компаний.
GZT.ru

Источник: http://www.mvd.ru

Распечатать страницу