Никитин: нужен жесткий контроль за расходованием средств на госзакупки

31 января 2011 г.


Руководство Минобороны РФ в декабре прошлого года заявило, что завершен первый этап формирования нового облика вооруженных сил страны, а 2011 год был объявлен годом совершенствования боевой подготовки личного состава частей и соединений российской армии. Одновременно в армии наравне с построением новой структуры войск активно ведется работа по обновлению вооружений и поставкам в кадровые части новейших образцов военной техники и материальных средств.

На личном контроле у министра обороны РФ Анатолия Сердюкова стоят вопросы обеспечения военнослужащих жильем. Абсолютное большинство мероприятий связанных с реформой армии осуществляются по государственному оборонному заказу, который в 2011 году значительно увеличится.

За расходованием колоссальных финансовых средств, выделяемых на преобразование армии и других силовых структур, необходим жесткий и постоянный контроль.

О том, как осуществляется этот контроль, и какая работа проводится военной прокуратурой в этом направлении, РИА Новости рассказал начальник второго управления Главной военной Прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, который занимается вопросами работы военных прокуроров в сфере надзора за исполнением законодательства о поставках для государственных нужд.

- Александр Павлович, на недавнем заседании Госсовета по вопросам госзакупок была обнародована цифра потерь бюджета в один триллион рублей в результате хищений и откатов. Насколько актуальна эта проблема для силовых ведомств? Какие меры принимаются Главной военной прокуратурой для того, чтобы выделяемые государством деньги на гособоронзаказ пошли по назначению?

- Прежде всего, необходимо отметить, что от рассматриваемых вопросов напрямую зависит боеготовность армии и флота, обороноспособность нашей страны. 

За расходованием огромных финансовых средств необходим жесткий контроль. Именно поэтому Генеральным прокурором России одной их основных мер для перелома негативных тенденций в обществе определена работа по обеспечению законности в сфере государственных закупок.

Безусловно, нуждается в совершенствовании и законодательство о порядке размещения и исполнения государственного оборонного заказа. И такая работа уже начата. Законодателем в конце минувшего года внесены поправки в федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и Бюджетный кодекс, которые дают возможность министерствам и ведомствам заключать и финансировать госконтракты до подписания Государственной программы вооружения с учетом основных показателей оборонного заказа.

Это даст возможность сократить сроки подписания контрактов, а нам - строже спрашивать с заказчиков за их срыв.

Вместе с тем, работать в плане нормотворчества еще есть над чем, определенные изменения нами разработаны и в настоящее время проходят установленную процедуру проработки и согласования. Хотя понятно, что мало принимать хорошие законы, надо, чтобы они еще и исполнялись, а тут есть проблемы.

- Расскажите, о каких проблемах в первую очередь идет речь?

- Всем известно, что армия – это слепок общества, которая также страдает от поразивших его болезней – в том числе и коррупции. 

К сожалению, изменилась мотивация службы части офицерского корпуса, Вместо служения Отечеству граждане в ней видят, прежде всего, экономический аспект. Ну а для отдельных должностных лиц и в первую очередь тем, что допущен к финансовым потокам – это путь к обогащению любой ценой.

Вот лишь один пример, заместитель начальника по экономике и финансам филиала федерального казенного предприятия "Управление заказчика капительного строительства Минобороны России – Региональное управление заказчика капительного строительства по Москве" Сергей Емельянов за оформление и представление к оплате актов выполненных по государственным контрактам ремонтно-строительных работ получил от руководителей 213 управления начальника работ филиала ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" взятки на общую сумму свыше 11 миллионов рублей. Его делом сейчас занимается военный суд.

Всего же в прошлом году, выявлено свыше двух тысяч нарушений закона, материальный ущерб от которых превысил миллиард рублей, возбуждено несколько десятков уголовных дел.

За махинации при расходовании бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки, ремонт и модернизацию военной техники и вооружения, капитальное строительство и ремонт осуждены более 70 должностных лиц, в том числе ряд высокопоставленных военных чиновников.

- Руководители страны уже давно и обоснованно говорят о нарушениях при госзакупках. Какие из них на Ваш взгляд наиболее характерны в настоящее время?

- Основные нарушения связаны с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств, игнорированием, а зачастую и умышленным нарушением правил проведения конкурсов на оказание услуг для государственных нужд, оплатой фактически невыполненных работ или поставленной некачественной продукции, попустительством военных представителей при завышении предприятиями оборонно-промышленного комплекса и другими поставщиками цен на продукцию и услуги.

Как правило, объектами преступных посягательств становятся наиболее бюджетоемкие и важные направления гособоронзаказа по обеспечению войск вооружением, техникой, продовольствием, "осваиваются" преступниками и деньги, выделяемые на строительство и капитальный ремонт.

К чему приводят допускаемые просчеты в деятельности органов военного управления и недостатки контроля, наглядно показывает уголовное дело о хищении денежных средств выделенных на ремонт и обслуживание авиационной техники.

Только по нескольким эпизодам преступной деятельности должностных лиц 13 Государственного научно-исследовательского института Минобороны России и ЗАО "Кулон"  выявлено хищение свыше 40 миллионов рублей. Это сумма работ, которые никогда не выполнялись. 

Вот другой пример. По материалам проверки в декабре возбуждено уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления госзаказа Минобороны. Представители этих структур заключили госконтракт с одной коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 миллионов рублей.

Как мы выяснили, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем втрое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей. Сейчас по нашему требованию деньги возвращены государству.

Наша практика показывает, что, прежде всего, требует изменения нормативная база в части отбора поставщиков для нужд обороны и контроля за сроками исполнения госконтрактов, особенно по созданию новых образцов вооружений. Часто складывается ситуация, когда дорогостоящие разработки ведутся десятилетиями, объемы финансирования постоянно увеличиваются, а полученный на выходе продукт научно-технической мысли уже морально устарел и никому не нужен.

Есть серьезные проблемы и в вопросах ценообразования на продукцию военного назначения, оценке ее качества и установлению сроков изготовления.

- Самой животрепещущей проблемой для людей в погонах является жилье. Что делают военные прокуроры, чтобы в этой сфере был порядок?

- Действительно, одна из острейших проблем в армии – жилищная. Десятки тысяч военнослужащих не могут уволиться из-за не обеспечения жильем. Как я уже говорил, проблемы при выполнении госзаказа по капитальному строительству и контролю этого процесса есть.

Материалы проверок показывают, что наиболее распространенными нарушениями являются нецелевое использование бюджетных средств, приемка и оплата завышенных объемов или невыполненных работ, ослабление контрольно-ревизионной деятельности.

Так, например, из-за недостаточного финансирования, связанного с нерасторопностью должностных лиц в ходе ликвидации 39-го отдела капитального строительства Сибирского военного округа, было приостановлено возведение шести многоквартирных жилых домов в трех крупных городах округа. Аналогичные проблемы имелись и в ряде других регионов.

В связи с этим Главной военной прокуратурой внесено представление начальнику расквартирования и обустройства – заместителю Министра обороны Российской Федерации.

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника производственно-ремонтного предприятия Минобороны строившего военный госпиталь в Таджикистане. Выделенные на эти цели средства он перечислял на основании фиктивных документов коммерческих организациям, подконтрольным членам его семьи и знакомым. На похищенные более чем 260 миллионов рублей он приобрел недвижимость за границей.

Всего же в 2010 году мы выявили почти 15 тысяч нарушений в этой сфере. По требованию военных прокуроров, к ответственности привлечено около двух тысяч должностных лиц, почти 250 – предостережены о недопустимости нарушений законов, государству возмещен ущерб на сумму более 300 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 40 уголовных дел. 

Органы военного управления принимают необходимые меры по нашим документам, и в этом вопросе также наводится порядок.

Хочу отметить, что достигнуть успехов на данном поприще только силами прокуратуры, невозможно. С этой целью мы проводим совместную работы со всеми органами государственной власти, а также руководством федеральных структур, в том числе с участием Счетной палаты, Рособоронзаказа и финансовых инспекций.

- Александр Павлович, мало деньги украсть, их же надо еще и легализовать. 

- Конечно, обращает на себя внимание тенденция роста преступлений, связанных не только с хищениями денежных средств, но и их последующей легализацией через различные структуры, в том числе аффилированные. 

Например, расследуется уголовное дело в отношении бывших руководителей ФГУСП "Сейма" Минобороны России, которые совершили хищение и легализацию около 33 млн. рублей, выделенных на закупки продовольствия и сельхозпродукции для нужд Московского военного округа.

Скоро суд приступит к рассмотрению уголовного дела о хищении из "Воентелекома" и легализации более 211 миллионов рублей.

В заключение хочу вас заверить, что и в наступившем году военные прокуроры продолжат работу по контролю за использованием государственных финансовых средств выделяемых для Минобороны и других силовых структур, в которых есть военная служба.

Беседовал руководитель редакции Валерий Ярмоленко.

Распечатать страницу