В Совет Федерации за 60 млн. рублей

04 февраля 2011 г.


Уголовное дело в отношении Николая Симоненко, расследованием которого занималась Следственная часть ГУ МВД по ЦФО, передано в Следственное управление СК РФ по Брянской области. По данным «Росбалта», внимание СК РФ к расследованию в отношении вице-губернатора Брянской области может быть связано с обнаруженным во время обысков соглашением между бизнесменами из Свердловской области и тогда еще кандидатом в губернаторы Брянской области Николаем Дениным. Документ закрепляет обязательство в обмен на финансовые пожертвования в пользу кандидата способствовать получению различных должностей в дальнейшем. Примечательно, что один из коммерсантов, по данным МВД, является лидером ОПС «Уралмаш» и сейчас находится в международном розыске.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время одного из обысков было обнаружено заключенное 14 мая 2004 года соглашение. Его подписали тогда еще кандидат в губернаторы Николай Денин и бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев.

   

Коммерсанты в документе обязуются выделить Денину 60 млн. рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей 10 % от этой суммы. А потенциальный глава региона, если победит на выборах, обязуется внести предложения о выдвижении Костарева и Исайкина в члены Совета Федерации, а Андрея Вихарева назначить либо заместителем, либо помощником главы региона. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», - отмечено в документе, под которым стоят подписи всех сторон.

Стоит отметить, что Владислав Костарев - личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Из трех бизнесменов обещанные должности получил только Андрей Вихарев – после избрания Денина губернатором он занял пост помощника губернатора. Впрочем, дальнейшая карьера Вихарева сложилась неудачно. В 2008 году его задержали сотрудники ФСБ РФ при получении 2,3 млн. рублей от одного из брянских предпринимателей. Эта была только часть крупной взятки, в обмен на которую помощник губернатора обещал фирме коммерсанта победу на инвестиционном конкурсе и выгодный договор на аренду земли. В результате Вихарев был осужден на четыре года колонии.

В 2009 году под стражу был взят еще один человек из окружения Денина – вице-губернатор Николай Симоненко. По версии СЧ ГУ МВД по ЦФО, при участии чиновника государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышает 140 млн. рублей, перешли за 9 млн. руб. под контроль частного ОАО «Снежка». Примечательно, что учредителями данной фирмы являются дочь губернатора Брянской области Николая Денина и сестра его супруги.

В ноябре 2010 года расследование данного дела было закончено, а обвинительное заключение передано в Генпрокуратуру. Однако замгенпрокурора Владимир Малиновский его не утвердил, отправив дело на дополнительное расследование. В декабре Симоненко был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

«Вполне возможно, что в ходе работы будет дана юридическая оценка соглашению, заключенному в свое время Дениным», - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По данным «Росбалта», губернатора Николая Денина допрашивали, однако пока он фигурирует в материалах дела в качестве свидетеля. Глава региона заявил следователям, что незаконных распоряжений своим подчиненным не отдавал и никаких противоправных действий не совершал.

Юрий Вершов.

Распечатать страницу