Скромное обаяние генерала

14 февраля 2011 г.
Борец с преступностью выстроил дом стоимостью в десятки миллионов долларов

Басманный суд столицы, напомним, выдал санкцию на арест директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ Александра Бокова. Милицейского генерала подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В деле фигурируют еще двое подельников.

Следователи совместно с оперативниками ФСБ провели более десяти обысков в местах работы и проживания подозреваемых. Виновен или невиновен милицейский генерал решит суд, но уже сейчас проведенные обыски много что рассказали о жизни высокого милицейского чина.

Видавшие немало в своей жизни оперативники ФСБ были, мягко говоря, удивлены, когда увидели "скромное" загородное жилище генерала Бокова. Мало того, что дача милицейского чиновника расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, так еще и весь огромный участок огорожен забором, и охранялся чуть ли не как резиденция первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. Чего только не было на территории генеральского поместья - от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы.

В огромном даже для элитного поселения доме - четыре этажа, не считая цокольного и подвала. При этом площадь особняка - несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения, по самым скромным оценкам, десятки, а то и все сотни миллионов долларов США.

В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Тут все было сделано для нормальной человеческой жизни уставшего от нелегкой службы генерала и членов его семьи. В скромный набор, кроме многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой на 20 персон, входили игровые комнаты, спортзал, солярий, и сауны с джакузи. В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки, видимо для проведения соревнований с коллегами. Но на этом запросы и фантазии хозяина не ограничились - он оборудовал еще и соляную комнату для профилактики и лечения легочных заболеваний. Ну и напоследок для души были оборудованы тематические залы. Например, комната охотника и рыболова - с оружием и удочками. Или, скажем, морской и восточный залы с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И все это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах.

Когда же начался обыск, стало понятно, что ценностям, хранящимся в доме, мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. В доме Бокова обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты и многое, многое другое.

- Изъят ряд предметов и документов, имеющих значение по делу, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, допрошены свидетели, которые дали показания об обстоятельствах совершения преступления. В свою очередь адвокат Бокова - Леонид Морозов пояснил, что это уголовное дело вышло из гражданского процесса, который длится уже 5 лет. При этом, отметил адвокат, основными доказательствами являются расписки о получении денег, однако фамилия самого Бокова в них не фигурирует.

Суд удовлетворил просьбу прокурора, который считал необходимым избрать для Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он может воспрепятствовать следствию, угрожать свидетелям и скрыться. Кроме того, решение судьи было подкреплено справками спецслужб, в которых говорится, что генерал имеет обширные связи в правоохранительных органах, структурах госвласти и криминалитета и может использовать их для того, чтобы давить или угрожать свидетелям.

В свою очередь адвокаты генерала заявили, что он страдает сердечными заболеваниями, и попросили выпустить его под залог в 1 миллион рублей.

Суд не удовлетворил ходатайство защиты, мотивировав это тем, что к делу не было приложено медицинское заключение о его болезнях. Задержали генерала по делу пятилетней давности. По данным Следственного комитета России, Александр Боков в 2005 году вместе со своими знакомыми - директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором строительной компании Сергеем Степановым - пообещали крупному российскому бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций одной из транспортных компаний. За свою услугу они попросили у предпринимателя 46 миллионов долларов. В 2006 году бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее четырех с половиной миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало. Оперативную "разработку" генерала проводило управление собственной безопасности ФСБ России.

Как пояснили в Следственном комитете, должность Бокова не предусматривала и не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России. То есть он изначально знал, что идет на обман, считают следователи. Бюро, которое возглавляет Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ. Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств - участников СНГ.

По данным правоохранительных органов, на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании.

Сам Александр Боков категорически отрицает свою вину.

Иван Егоров

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5388 (12) от 24 января 2011 г.
 

Генерала Бокова, обвиняемого в мошенничестве, могут выпустить под залог по состоянию здоровья

Мосгорсуд сегодня, 14 февраля, рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения генералу-лейтенанту милиции Александру Бокову, арестованному по обвинению в совершении крупного мошенничества. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Басманного суда столицы Екатерина Коротова.

"Жалоба на арест Александра Бокова назначена на рассмотрение 14 февраля в Мосгорсуде", - сказала она. Адвокат обвиняемого Леонид Морозов сообщил, что защита просит изменить Бокову меру пресечения на освобождение под залог. "Мы просим освободить Бокова под залог в 1 млн. рублей, однако точную сумму, которая может быть и больше и меньше, устанавливает суд", - сказал он.

По словам Морозова, законодательство запрещает содержать в СИЗО тяжелобольных людей, а его подзащитный страдает рядом заболеваний.

Распечатать страницу