Миллиарды Удмуртии

16 февраля 2011 г.
Экс-собственники и бывшие топ-менеджеры «ИжАвто» объявлены в федеральный розыск

Основные фигуранты уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто» скрываются от следствия. Среди них основной бенефициар ГК «СОК» Юрий Качмазов. Эксперты дружно говорят о закате некогда могущественной бизнес-империи из Самары.

14 февраля следственный комитет при МВД России сообщил, что основной бенефициар группы «СОК» Юрий Качмазов, топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также экс-гендиректор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по финансам и экономике завода Евгений Страхов обвиняются в выводе активов удмуртского предприятия на сумму более 6,7 млрд. рублей. По версии следствия, эти действия и привели к банкротству ОАО «ИжАвто». Все подозреваемые, кроме Михаила Добындо, объявлены в федеральный розыск, поскольку скрываются от следствия. «В настоящее время следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям в отношении ОАО «ИжАвто», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Инициатором расследования выступил Сбербанк, который являлся основным кредитором «ИжАвто». В середине сентября 2009 года Генпрокуратура РФ заявила о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства автозавода. По заявлению Сбербанка была организована проверка, в результате которой был выявлен факт неправомерных действий по выводу активов «ИжАвто». По ее результатам 10 сентября 2009 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство). Напомним, 4 сентября 2009 г. Арбитражный суд Удмуртской Республики рассмотрел дело «ИжАвто» (предприятие само подало заявление о банкротстве) и признал завод несостоятельным. В течение 2009 года предприятие работало в убыток и накопило долги в несколько миллиардов рублей. По результатам предоставленной бухгалтерской отчетности «ИжАвто» было признано банкротом. Руководство заводом перешло к назначенному в ходе заседания конкурсному управляющему, которым стал член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных правящих» (Казань) Рашид Загидуллин.

Начали за здравие

Предшествовали этому взлет и крушение бизнес-империи Юрия Качмазова — группы «СОК». Ижевский завод перешел под контроль самарских бизнесменов в 2000 году, юридически право собственности оказалось у «СОКа» в 2002 г. К тому моменту группа контролировала сбыт «АвтоВАЗа», владела десятками автокомпонентных заводов по всей стране и обеспечивала до 40% российского рынка запчастей. На удмуртской площадке тоже все начиналось неплохо. Дышащее на ладан предприятие развернуло сборку вазовской «классики» и запустило производство собственных моделей. В 2003 году началось сотрудничество «ИжАвто» с корейским концерном Kia. На мощностях ижевского предприятия собирались модели Spectra, Sorento, Ria. Однако уже в 2008 году ситуация резко изменилась. Финансовые показатели «ушли в минус», производство в 2009 году практически было свернуто. Финансовый кризис, поставил крест на «ИжАвто». Насколько в этой ситуации виноваты внешние причины и объективные условия, разберется следствие — им выдвинута версия, что макроэкономический коллапс оказался лишь удобным предлогом для «собственноручного» доведения завода до банкротства.

Версии грядущего

По мнению наблюдателей, нынешняя ситуация означает окончательный крах бизнес-империи Юрия Качмазова. По словам источника «ВК», пожелавшего остаться неназванным, сейчас у Юрия Качмазова из крупных проектов остались лишь «Волгомост», в прошлом году получивший ряд крупных федеральных строительных контрактов на миллиардные суммы, и интересы в Южной Осетии, где представители «СОКа» в свое время заняли ряд ключевых постов. «Возможно, именно эти «активы» сейчас станут предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов или новых «инвесторов», - заявил источник.

«Доказать преднамеренное банкротство - непростая задача, - отмечает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. - По этому делу в настоящий момент дать объективную оценку достаточно сложно, поскольку объявление в розыск - это даже не предъявление обвинения. Поэтому однозначно оценить ситуацию практически невозможно. Кроме того, не исключено (а это зачастую происходит в юриспруденции), что в итоге, даже если обвинения будут предъявлены, их могут снять при дальнейшем разбирательстве».

Телефоны департамента по связям с общественностью группы «СОК» 14 февраля не отвечали. Единственный из участников истории, которому удалось дозвониться, - Михаил Добындо - отказался от комментариев, заявив лишь, что от следствия не скрывается, продолжает работу на посту председателя правления «Объединенных автомобильных технологий» и у него «все хорошо».

ФАКТ

6 лет лишения свободы — максимально возможное наказание по статье, вменяемой экс-менеджерам «СОКа» и «ИжАвто»

Закулисье российского автопрома

Проблемы «ИжАвто» вызваны неудачами собственника завода

Следствию предстоит масштабная работа по анализу причин и факторов, приведших «ИжАвто» к краху. Но уже сейчас можно сказать, что прогнозировать такой исход можно было заранее. С 2005 года, когда выходцы из «СОКа» оказались выдавлены из управленческих структур «АвтоВАЗа», империя Юрия Качмазова начала разваливаться на части. Сначала был заморожен проект «РосЛада» в Сызрани (там собиралась «классика» и Lada Samara), затем были распроданы автокомпонентные активы группы, в 2010 году начался активный «сброс» прочих проектов: от недвижимости до промышленных объектов. Сам ижевский завод был «выставлен на продажу» еще в конце 2005 года - тогда Юрий Качмазов пытался продать площадку «АвтоВАЗу». Оферта была выставлена на уровне 500 млн. долларов. Переговоры шли несколько лет, но так и не закончились сделкой. Теперь «ИжАвто» все-таки достанется «АвтоВАЗу», правда продавцом выступит уже Сбербанк, получивший контроль над заводом в результате банкротства.

КОММЕНТАРИИ

Александр Фетисов, спикер Самарской городской думы:

- Понятно, что Юрий Качмазов - человек не рядовой, он обладает и определенными лоббистскими возможностями, и может вполне обратиться за квалифицированной юридической помощью. Длительное время он являлся одним из ведущих бизнесменов области, но на сегодня он устранился из политических процессов, мне сложно сказать, какие последствия для его бизнеса будет иметь такое преследование.

Александр Паулов, председатель президиума КА «Самара-Адвокат»:

- В случае если уголовное дело будет заведено, то Сбербанк может подать гражданские иски к фигурантам с требованием компенсировать убытки. Правда, Качмазов уже давно живет в Англии, а оттуда, как известно, российским правоохранительным органам подозреваемых по уголовным делам не выдают. Его давно нет в Самаре, и, как вы знаете, последний год группа «СОК» активно вела распродажу своих активов.

«Волжская коммуна»

15 февраля 2011 г.

Распечатать страницу