За должность в Кремле не жалко и 250 тыс. евро

21 февраля 2011 г.


Московский городской суд оставил в силе приговор в отношении помощника председателя НП «Президентский клуб «Отечество» Владимира Баринова. Он выдавал себя за генерала ФСБ РФ, уполномоченного властями подбирать кандидатов на ответственные должности. Желающие стать сотрудниками администрации президента, различных министерств и ведомств должны были заплатить крупные суммы денег. Контрразведчики задержали Баринова после того, как он сумел «раскрутить» бизнесмена, пожелавшего работать в Кремле, на четверть миллиона евро.

По данным следствия, в 2007 году 57-летний Владимир Баринов, который работал в загадочной организации «Президентский клуб «Отечество», создал другую структуру с громким названием - «Агентство национальной безопасности» (АНБ), где сам себя назначил заместителем директора. Мужчина обзавелся соответствующим удостоверением, в которое вклеил свою фотографию в форме генерал-полковника.

Различным бизнесменамБаринов заявлял, что является действующим сотрудником ФСБ РФ, а возглавляемое им АНБ, помимо другой деятельности, занимается подбором кандидатов для назначения в различные органы госвласти. При этом он похвалялся своими обширными связями в правоохранительных органах, администрации президента, органах исполнительной власти субъектов РФ. Сколько всего людей пострадало от рук афериста, следствие так и не установило, однако их явно много. В момент задержания у Баринова был изъят портфель, в котором находились анкетные материалы различных коммерсантов, их резюме, запросы информации о «кандидатах» в МВД РФ и т.д.

Попался Баринов после того, как взялся посодействовать 35-летнему бизнесменуАлексею Кузьмину в назначении на ответственный пост. Весной 2008 года «генерал» пригласил коммерсанта в офис АНБ, расположенный на Проспекте Мира, и сообщил, что может помочь трудоустройству Кузьмина в администрацию президента. Для этого предпринимателю нужно было заплатить 50 тыс. евро, а потом ждать, пока его не вызовут на собеседование.

В апреле Кузьмин передал Баринову указанную сумму, а спустя месяц его действительно пригласили для переговоров. Только не на Старую площадь, где находится администрация президента, а все в тот же офис АНБ на Проспекте Мира. В помещении бизнесмена ждал важный мужчинав костюме (его личность так и не была установлена), который, представившись должностным лицом администрации президента, несколько часов беседовал с соискателем, а потом взял у него документы для «последующего согласования».

Вскоре Баринов объяснил Кузьмину, что согласование кандидата проходит через различные инстанции, в том числе через ФСБ РФ, и может растянуться на долгий период. Однако он как действующий сотрудник контрразведки может значительно ускорить подобную процедуру. Правда, не безвозмездно, а за 50 тыс. евро. Бизнесмен заплатил и стал ждать обещанного назначения.

Но в июне 2008 года Баринов вновь пригласил его в свой офис, где сообщил, что на должность в администрации президента появились другие претенденты, а кандидатура Кузьмина нравится далеко не всем руководителем. И если он хочет получить место в Кремле, то должен выложить еще 150 тыс. евро. Коммерсант сообщил, что на данный момент не располагает такой суммой, и Баринов согласился принять ее несколькими траншами.

В результате с июля по август 2008 года Кузьмин трижды вручал аферисту толстые пачки денег. Чаще всего встречи происходили у полюбившегося Баринову ресторана «Прадо» на Славянской площади. Когда «генерал ФСБ» получил последний транш, он пообещал коммерсанту, что назначение произойдет 1 сентября 2008 года. Но ни в этот день, ни в другой Кузьмин так и не получил приглашения явиться в администрацию президента. Он принялся названивать Баринову, но тот утверждал, что задержка с трудоустройством происходит из-за различных бюрократических проволочек. Такие беседы продолжались больше 12 месяцев, пока в начале октября 2009 года «генерал» не назначил Кузьмину встречу все в том же ресторане «Прадо».

За ужином Баринов травил байки о подковерной борьбе, развернувшейся в Кремле, из-за которой Кузьмин пока и не может занять обещанное ему кресло. Бизнесмен, заявив, что дольше ждать не намерен, потребовал возврата денег. Баринов отрезал: сделать это невозможно – вся сумма передана сотрудникам администрации президента. Но сразу же предложил выход из ситуации. «Генерал» заявил, что только на днях освободилось место помощника министра промышленности Московской области, и, если Кузьмин заплатит еще 50 тыс. евро, то сможет занять этот пост.

Разозленный коммерсант отправился в ФСБ РФ, чтобы пожаловаться на алчного генерала из этого ведомства, где и выяснил, что такой человек в системе контрразведки не работает. Сотрудники спецслужб оснастили Кузьмина записывающей аппаратурой, и 26 октября 2009 года он поехал на новую встречу с Бариновым в ресторан «Прадо». Там «генерал» положил полученные $50 тыс. в свой портфель, пообещал, что Кузьмина назначат помощником министра в ближайшее время, и указал на необходимость доплатить разницу между курсом доллара и евро. После этого аферист был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Ему предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

На слушаниях в Тверском суде столицы Баринов заявил, что никаких доказательств его вины в мошенничестве в деле нет, а все обвинения строятся исключительно на предположениях следствия. 25 ноября 2010 он был приговорен к шести годам лишения свободы, с отбыванием в колонии строго режима. Баринов обжаловал данное решение в Мосгорсуде, однако тот на днях оставил приговор в силе.

Росбалт-Москва,

18февраля 2011г.

Распечатать страницу