Самарский Остап Бендер отмыл денег на полтора миллиарда рублей и...остался на свободе!

21 февраля 2011 г.


Мужчина получил всего три года условно. Правоохранители называют это дело уникальным для всей России.

Алексей Дорожкин в нашем городе организовал целую прачечную. Только не для белья, а для денег. Так получилось, что и у нас есть фирмы, которым не по душе платить налоги. А если есть спрос, будет и предложение. Вот и несли Дорожкину деньги - чтобы отмылись. За год с небольшим он их наотмывал на сумму более полутора миллиардов рублей. Для справки - это примерно десятая часть запланированных нашим городом доходов в этом году.

Как утверждают силовики, процессом отмывки Дорожкин командовал сам. По их словам, у него не было покровителей. Что ж, в таком случае, он - Остап Бендер в квадрате.Что неудивительно. За плечами его два высших образования - Самарские государственная сельскохозяйственная академия и экономическая.

- Алексей Дорожкин - мастер делать деньги из воздуха, - с некоторым даже уважением рассказывал о мошеннике главный прокурор города Рашид Бадалов. - У него необыкновенно развито математическое мышление. Он легко умножает, делит, складывает огромные цифры. Умен, начитан.

Добавим - «характер нордический, истинный ариец». Дорожкин организовал огромную схему для отмыва денег. Выглядела она следующим образом. К молодому махинатору обращались лица, не желающие платить налоги. Фирма Дорожкина переводила их средства на счет одной из фирм однодневок. Потом на другую, и так далее. Средства проводились транзитом через несколько таких контор и потом выводились наличными через банкоматы.

- Деньги снимались ночью помощниками Дорожкина, - рассказал Рашид Бадалов. - Упаковывались в огромные мешки, развозились на машинах. Причем разговор идет о нескольких миллионах рублей.

После этого благополучно отмытый «налик» прибывал к довольному клиенту Дорожкина. Тот брал за свои услуги т 3,5 до 8 процентов от суммы. Примечательно, что фирмы однодневки мошеннику найти помогали работники налоговой полиции. За крайне скромную плату, 3-10 тысяч рублей, они сливали Дорожкину необходимую информацию.

В 2006 году махинатором заинтересовалось ФСБ. Как выражаются правоохранители, эта служба «использовала для расследования самые передовые технические устройства».

- Дело уникальное даже для всей России, – пояснил Рашид Бадалов. - Не было даже методик расследования таких крупных преступлений.

Странно, но по итогам расследования осудили одного только Дорожкина. О его подельниках, которых было несколько десятков, известны только клички - «Дима Волга», «Наташа», «Дима 2». И, судя по всему, их до сих пор ищут. Неизвестно, кто отмывал деньги.

- Мы пытались разыскать заказчиков, - чуть виновато разводил руками Рашид Бадалов.- Приезжаем в деревню по адресу, указанному в паспорте организатора. А там дед сидит на печи. Говорит, что приезжал кто-то, обещал за его паспорт две тысячи в месяц. Да за эти деньги он самому черту свой документ отдаст!

Да и самому Дорожкину не сказать, чтоб особо досталось. 15 февраля ему присудили три года условно. У мошенника двое несовершеннолетних ребенка - это, видимо, и разжалобило суд. И незаконно нажитое сохранил Дорожкин. Дорогой джип, земельные участки - все это нельзя по закону изымать с такой статьей. У конторы, которая орудовала под его руководством, забрали чуть более 2 миллионов. Еще 18 - арестовали на расчетных счетах. Напомним, что отмыто было более 1,6 миллиардов рублей.

- Всему виной несовершенство закона, - констатировал Рашид Бадалов. - Пока в нем будут прорехи, такие случаи не исключены.

Чем занимается сейчас Дорожкин? Он опять директор фирмы. И кто знает, может опять возьмется за старое…
«Комсомольская правда в Самаре»

17 февраля 2011 г.

Распечатать страницу