Назад в будущее: полиция возвращается в Россию спустя 90 лет

02 марта 2011 г.
История российской полиции нашла свое продолжение спустя более чем 90 лет после падения Российской империи - 1 марта 2011 года вступил в силу закон "О полиции", и все сотрудники министерства внутренних дел РФ выводятся за штат, чтобы вернуться служить уже в качестве российских полицейских

Вся милицейская атрибутика будет заменена, а для полицейских разработают новую форму.

Роднить с дореволюционными коллегами современных российских стражей порядка будет не только название - возможно, некоторые элементы их формы будут позаимствованы из лучших образцов обмундирования полицейских времен царизма.

В то же время сам термин "полиция" окончательно вступит в свои права в январе 2012 года, а как минимум до этих пор слово "милиция" еще будет проскальзывать в разговорах и мелькать на вывесках и автомобилях сотрудников органов внутренних дел.

Вон за штат

Закон "О полиции" предусматривает сокращение личного состава до 1 января 2012 года на 20%. Как говорил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, чтобы попасть в российскую полицию, желающим придется пройти внеочередную аттестацию. Сотрудники органов внутренних дел должны будут показать знания законов и Конституции, также будет изучен послужной список, морально-психологические характеристики, а при необходимости будет применяться полиграф (детектор лжи).

Как ожидается, все сотрудники будут выведены за штат с 1 марта. Однако источник в министерстве внутренних дел ранее сообщил, что некоторые сотрудники получили уведомления о выведении еще 28 февраля. Переаттестацию планируется завершить к 1 мая, тогда и будет сформирован новый штат российских полицейских.

Переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов.

После руководства МВД пройдет переаттестация среднего состава, затем - личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами. Это будет многоступенчатая процедура, и займутся ею серьезные комиссионные структуры. Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании.

Не стоит думать, что с выведением сотрудников за штат обеспечивать безопасность и правопорядок будет некому. Все правоохранители продолжат выполнять служебные обязанности в полном объеме.

Обновки министерства

Изменения затронут не только рядовых сотрудников, но и само министерство. Нургалиев заверил, что в ближайшее время будет утверждена новая структура центрального аппарата ведомства.

По данным источника в правоохранительных органах, в рамках реформирования министерства планируется переименовать ряд департаментов и упразднить некоторые управления. Например, речь идет об упразднении управлений международного сотрудничества и общественных связей.

Кроме того, предлагается отказаться от департамента обеспечения безопасности дорожного движения и вернуться к главному управлению ГИБДД.

Название сменит и следственный комитет при МВД. По словам собеседника в министерстве, он будет преобразован в департамент. Таким образом, Следственный комитет РФ, возглавляемый Александром Бастрыкиным, станет единственным в России ведомством с таким названием.

Некоторые изменения коснутся и департамента по противодействию экстремизму. Он станет единственным, где число сотрудников будет увеличено до 250 человек со 180. Президент РФ Дмитрий Медведев не раз называл борьбу с экстремизмом одной из приоритетных задач.

В ближайшее время на утверждение главе государства будут представлены новое положение о министерстве внутренних дел и типовое положение о территориальных подразделениях. После этого будут проведены комплексные мероприятия по структурному перестроению органов внутренних дел.

Задачи номер один

Говоря о первостепенных задачах, глава государства назвал борьбу с терроризмом, оргпреступностью и коррупцией.

Со своей стороны, глава МВД заявил, что предстоит качественно улучшить оперативную и профилактическую деятельность по предупреждению и противодействию терроризму. В рамках этой работы должны досконально отрабатываться каждая деталь, каждая версия, каждый эпизод, считает Нургалиев.

Кроме того, по его словам, в рамках развития комплексной системы "Безопасный город" планируется расширить применение навигационно-мониторинговых систем на автомобилях стражей порядка. Эта система успешно функционирует уже в 79 городах, а в 77 регионах используется аппаратура, действующая на основе ГЛОНАСС.

Учитывая важность этих задач, необходимо и дальше модернизировать работу органов внутренних дел, считает он. В рамках этой работы в МВД создан департамент информационных технологий, связи и защиты информации, который будет решать задачи широкого внедрения современных технологий управления в МВД.

Форма на подходе

Однако ни смена названий департаментов, ни новое положение о министерстве не ускорит процесс замены милицейской атрибутики на полицейскую.

Законом "О полиции" предусмотрено использование наименования "милиция" до 1 января 2012 года. За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на форменной одежде.

Нургалиев ранее говорил, что работа над концепцией новой формы, дизайн которой прорабатывается уже два года, завершится лишь к 2012 году. Возможно, ее цвета будут позаимствованы у предшественниц из царской России или более позднего периода. Пока же российским стражам закона дадут донашивать форму старого образца.

И пусть концепция еще не определена, уже высказываются довольно интересные предложения по форме полицейских. Так, в настоящее время обсуждается возможность отказа от звезд на погонах офицеров в ранге ниже полковника. У других офицеров в этом случае будут плашки на форме, где будут написаны их имена и звания.

После переименования милиции в полицию потребуется также заменить вывески, удостоверения и наклейки на служебные машины. Ожидается, что эта работа начнется в марте и завершится в декабре. Денежные средства на эти нужды должны начать поступать частями с 1 марта.

Но кое-какая атрибутика появилась до вступления закона в силу. Еще в середине февраля в здании центрального аппарата МВД в продаже появились блокноты и ручки с новой символикой - надписью "Полиция".

Товарищ ты мне или господин?

Постепенная замена милицейской атрибутики даст россиянам время привыкнуть к слову "полиция" и придумать новое обращение к сотрудникам органов внутренних дел. Но пока неясно, какое обращение сменит привычное еще с советских времен "товарищ милиционер".

Когда журналисты поинтересовались у министра внутренних дел, как лучше называть полицейских, он предложил называть стража порядка "господином полицейским, как везде говорят". Однако инициатива министра вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе, поэтому позже Нургалиев решил не настаивать именно на таком обращении и предоставил обществу самому решать, как называть полицейских. Единственное его требование - чтобы обращение было уважительным и корректным.

Но именоваться полицейскими будут далеко не все сотрудники МВД. Например, некоторые работники центрального аппарата станут сотрудниками внутренней службы.

Правильное обращение к будущим полицейским является одним из важных, но, безусловно, не определяющих вопросов, которые сейчас волнуют российскую общественность. Жителей страны в первую очередь интересует, сможет ли новообразованная полиция унаследовать лучшие черты своего дореволюционного прообраза, упраздненного в декабре 1917 года. В МВД уверены, что сможет.

Действительно ли это окажется так, покажет время, но ожидать быстрых результатов не стоит - как заявил в понедельник министр юстиции России Александр Коновалов, полиция не заработает максимально эффективно сразу после вступления в силу закона "О полиции", но предпосылки для улучшения работы органов внутренних дел, тем не менее, есть.

РИА Новости.

1 марта 2011 г.

Распечатать страницу