Глава КС предложил снижать зарплату судьям за плохую работу

09 марта 2011 г.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин призвал к более полному осуществлению конституционных положений о независимости суда, а также о разработке и реализации системы мер по противодействию коррупции

. В докладе, подготовленном для на научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России" в Санкт-Петербурге он признал, что "главная задача проводимой в стране судебной реформы – задача обеспечения реальной независимости судебной системы – все еще остается не решенной". Если ее не решить, добавил он, "все разговоры о модернизации лишаются смысла".

В тексте глава КС вспоминает доклад Алексея Кудрина на VIII Красноярском экономическом форуме в феврале 2011 года. Тот привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата: 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета. "Эти цифры говорят сами за себя, - констатировал Зорькин. - [Причины такого положения дел] хорошо известны. Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов".

В числе некоторых конкретных мер, принятие которых стало бы важным шагом на пути решения данной проблемы, в докладе Зорькина называется "введение автоматической системы распределения дел между судьями в судах общей юрисдикции, как это сделано в арбитражных судах".

Глава КС также выступил за разработку и последовательное внедрение (прежде всего, на уровне квалификационных коллегий судей) критериев привлечения судей к дисциплинарной ответственности, которые обеспечили бы надлежащий баланс между их независимостью и ответственностью. В этой связи он считает "целесообразным вернуться к вопросу о формировании специальных „квалификационных“ судов, которые, будучи судебными органами, приняли бы на себя существенную часть функций квалификационных комиссий, прежде всего в части дисциплинарной ответственности. Целесообразно также установление иных, помимо существующих, видов дисциплинарных взысканий для судей - таких как понижение квалификационного класса судьи, лишение премии или понижение зарплаты на какой-либо период, а также вынесение решения о привлечении к дисциплинарной ответственности без наложения конкретного взыскания".

Зорькин считает недопустимой оценку квалификационными коллегиями качества выносимых судьями актов - в особенности, в отсутствие их негативной оценки вышестоящими судами. Кроме того, по словам председателя КС, "само по себе количество отмен судебных решений, вынесенных конкретным судьей, также не должно автоматически становиться основанием для лишения его полномочий".

Зорькин предложил также "радикальное изменение подходов к регулированию сроков рассмотрения судами дел: сложившееся еще в советский период жесткое регулирование данных сроков в законе сопровождается дисциплинарными санкциями по отношениям к судьям за их нарушение. Соответственно, это порой вредит качеству рассмотрения дел и ставит судей в стрессовую ситуацию выбора между тщательным и всесторонним рассмотрением дела и соблюдением установленных законом сроков. Необходимо внедрение новых подходов к срокам рассмотрения дел, которые должны определяться, в том числе, и самим судьей с учетом особенностей конкретного дела, в приблизительных рамках, устанавливаемых законом. Первый шаг в этом направлении уже сделан – введение в российское право понятия "разумного срока" рассмотрения дел после принятия Закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебных решений в разумный срок".

Кроме того, Зорькин остановился на необходимости преодоления обвинительно-карательного уклона в правосудии, порождаемого слишком тесной связью суда и органов следствия. Здесь он вступил в заочную полемику с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. По словам Зорькина, доля оправдательных приговоров в России сохраняется на уровне менее 1% от общего числа. "Вячеслав Лебедев в недавнем выступлении называл другую цифру – 4%, - сказал глава КС. - Однако это справедливо только для приговоров, выносимых судами субъектов, и, возможно, на эту цифру влияют оправдательные приговоры, выносимые судом присяжных. По судам других уровней статистика оправдательных приговоров составляет 0,3% в районных судах и 1,5% у мировых судей. Таким образом, сохраняется автоматически-обвинительный уклон правосудия в уголовном судопроизводстве".

"Что касается проблемы коррупции, то в последнее время многие эксперты охотно рассуждают о ее „системном характере“, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям. Полагаю, что такой подход является неконструктивным. Надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели", - убежден председатель КС.

Александр Афонин.

pravo.ru

3 марта 2011 г.

Распечатать страницу