Коррупционный закон

23 марта 2011 г.


Обычному гражданину можно никогда не столкнуться с «94-ФЗ». Этот закон регулирует закупки, торги… Считается, что до его принятия в сфере государственных и муниципальных заказов царили сплошь злоупотребления. Чиновники работали с кем хотели и делали что хотели. А вот теперь «94-й» все поправил - и ныне никакой коррупции. Не стану морочить голову подробностями, главное, что определил закон, - аукционы как главную форму размещения заказа. Это подразумевает конкуренцию и ограничение произвола. Если бы так.
В России коррупционные схемы достигли такого мастерства, такого высшего пилотажа, что им любой закон не указ. Объедут на вороных запросто. Что и получилось. За 5 лет закон пытались улучшать и так и сяк. Но все получалось то ли по Паркинсону, то ли по Черномырдину. В общем, не очень здорово.
От коррупции не избавишься, если землю можно распределять целевым образом, если сдавать в аренду имущество разрешено произвольно. Выстроенная система основана на особых правилах. Точно так же и с «94-м». Заказчику не нужны по-настоящему конкурентные торги. Получишь экономию, будешь иметь дело с финансовыми органами - почему завышалась цена, почему средства не освоены? А как их освоишь, если ее невозможно перекинуть на другие статьи расходов? И сохранить эти лимиты на следующий год тоже нельзя. Какая мне от этого польза? - думает чиновник-заказчик и начинает эту «пользу» искать для себя. Государство упорно и тупо держится за советскую систему бюджетно-финансовых отношений, хотя все кругом изменилось напрочь. Всюду живые денежки в ходу.
Вот если бы эта экономия влияла, в том числе, на зарплату чиновников - глядишь, воровали и мухлевали бы меньше. Ну, это так, для красного словца. Еще большими курьезами обрастает «94-й» в процессе выбора поставщиков услуг. В первую очередь потому, что он провоцирует участников на неприкрытый демпинг в ущерб качеству. Порой доходит до иррационального, когда скатываются даже в глубокий минус, по сути, обязуясь заплатить за собственные услуги и сотни тысяч рублей.
Счетная палата предлагает усовершенствовать «94-й». Минэкономразвития - отменить, чтобы перейти на контрактную систему. Сам президент заявил, что при проведении госзакупок в неизвестном направлении ежегодно утекает около триллиона рублей. ФАС представил свой проект поправок.
Но жизнь - лучший «правщик». Вот что мне рассказал уважаемый мной Виталий Гройсман. Из собственного опыта. Что такое гемодиализ? Проще говоря, это когда почки отказывают. Таким больным надо постоянно чистить кровь. От этого зависит их жизнь. От почечной недостаточности умерли Андропов, актер Леонид Филатов, страдает этим заболеванием солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. У нас в городе таких больных десятки. А теперь представьте себе, что системы для диализа также надо покупать через аукцион. То, что эта процедура не скорая, еще полбеды. Зарабатывать-то все хотят, и тогда предлагается системы поставлять не целиком, а разделив на отдельные части, чтобы увеличить число участников. Но разные поставщики привезут комплектующие от разных производителей - по принципу, где дешевле. А если они не совпадут, и в момент процедуры произойдет утечка крови, больной погибнет. Депутаты Госдумы, принимая порой сотни законов, естественно, их не читают, да и не требуют от них это делать. Сколько уже наплодили они таких нелепых законов. Вот и в этом случае, погнавшись за экономией, не просчитали, что получили на выходе. А получились «Рога и копыта», процедурная ловушка, когда худший выигрывает у лучшего.
В США контрактная система координируется офисом госзаказа, а за процессом следят контрактные офицеры на основании 4300 существующих норм. Они могут позволить такую жесткость, а наши чиновники уж точно не упустят триллионы, если те вливаются в коррупционные потоки.
Недавно был День иммунитета. Меня он заинтересовал не с точки зрения внутренних физических резервов. Есть, наверное, не только личный, но и национальный общественный иммунитет, позволяющий выживать народу в самых отчаянных условиях социальных и политических «эпидемий». Вот он-то в России почти всегда на нуле, пробуждаясь лишь в случае бедствий народных. У американцев по-другому, поскольку собирались они со всего мира, дерзкие и наглые, готовые к любым житейским испытаниям. У японцев, как мы видим, железный порядок во всем, даже в тяжелейших условиях.
Помочь иммунитету можно, если бороться с инфекцией. Наша зараза известна - имя ее коррупция, носители этой гадости известны. Не пора ли - за ушко да по этапу?

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти.

«Вольный город»

22 марта.

Распечатать страницу