Как шигонский начальник милиции "кошмарит" местных бизнесменов

17 мая 2011 г.


Шигонский район красив необыкновенно. Не зря в XVIII веке любвеобильная императрица Екатерина выкроила здесь кусок земли для своего фаворита, красавца графа Орлова. Позже в этих местах построили известный на всю страну санаторий «Волжский Утес». Сюда частенько приезжали подышать свежим воздухом первые лица государства.

А еще в районе дышит на ладан экономика. При советской власти местное население работало на санаторий, снабжало отдыхающих свежим продовольствием. В лихие девяностые колхозы угробили, а фермерство возродить забыли. Из промышленности на плаву остались считанные по пальцам одной руки предприятия. С работой полный завал, район выживает за счет пенсионеров и бюджетников.

Казалось бы, местным властям надо сдувать пылинки с предпринимателей, которые создают рабочие места. Тем более что об этом в своих выступлениях постоянно говорят на самом высоком уровне. Но в Шигонах на мелкий и средний бизнес совсем другие виды.

В редакцию «КП» предприниматели прислали письмо на 10 листах с перечислением всех «художеств» начальника шигонской милиции Михаила Чичельника. Настоящий «вопль отчаяния». Вот его краткое содержание:

- Наш местный царь и бог, Чичельник, второй год «кошмарит» местных предпринимателей. Все платят налог, причем, прогрессирующий. Под ногами тех, кто отказывается c ним «сотрудничать», в прямом и переносном смысле слова горит земля. Полыхают склады и машины, предприятия сотрясают бесконечные проверки, на непокорных заводят уголовные дела. Бизнес рушится, убытки множатся, о расширении деловой активности речи не идет. Люди всерьез подумывают о переезде из родных мест. Жалобы на Чичельника имеют один и тот же результат: ответ, что проверка проведена и наш начальник - кругом молодец. При таком отношении к бизнесменам инвесторов в район на веревке не затащишь. Спасать пора не только нас, конкретных предпринимателей, - экономику района! Если Чичельник пройдет переаттестацию, мелкий и средний бизнес в Шигонах загнется.

«Комсомолка» решила съездить в Шигоны и своими глазами увидеть, что там творится.

«Если вы еще не в тюрьме, то это наша недоработка...»

Село встретило нас пустынными улицами и серым небом с потугами на дождь. Лица попадавшихся на пути сельчан были под стать погоде: хмурые и озабоченные. Еще грустнее оказались глаза «опальных» предпринимателей. У них в центре Шигон, через пару улиц от РОВД, на третьем этаже офисного здания находится своеобразный штаб. Сюда стекаются сводки о ходе боев за свободу предпринимательства и донесения о кознях милицейского начальства. Шигонцы даже организовали сайт общественного антикоррупционного движения «Мы - граждане!». Любой из вас может зайти на него по адресу: http://od-we63.livejournal.com/6046.html. Обстановка в штабе партизанская. Бизнесменов «вызывают» на беседу по мобильникам, время и формат общения несколько раз согласовываются:

- Сергей, ты во сколько сможешь подъехать? - в пятый раз уточняет время визита Александр, один из штабных. - Смотри, чтобы «хвоста» с собой не привел. Его люди не должны раньше времени узнать, что к нам из газеты приехали.

Мы так и обмерли. Ничего себе терминология!

- Ну и что он сделает, если узнает, что «Комсомолка» приехала? - интересуемся.

Бизнесмены отодвигают оконную занавеску.

- Видите дорогу? - спрашивают шигонцы. - Что там?

- Ничего! - не понимаем юмора мы.

- А вот если бы Чичельник узнал, что против него что-то замышляется, здесь моментально мог бы появиться пост ДПС, - поясняют бизнесмены. - Вашу и нашу машины задержат для проверки документов. Потом придерутся к чему-нибудь. Могут и в милицию забрать на пару часов.

- А если у нас все будет в порядке? - переспрашиваем.

- А вот это вряд ли, - усмехаются шигонцы. - Знаете, какая любимая поговорка у нашего начальника милиции? «Если вы еще не в тюрьме, то не потому, что вы такой честный, а потому, что мы где-то недоработали». Добро пожаловать в места, где у каждого - презумпция виновности!

«Я просто хочу работать и давать работу людям»

Рассказ о методах работы Михаила Чичельника начал 48-летний бизнесмен Иван Касаткин. На селе о нем говорят: на таких земля держится. Трудяга, все, что имеет, своим трудом добыл, совестливый, семья хорошая, три сына. Занимается стройматериалами, растениеводством и животноводством. Кормит свою и еще 60 шигонских семей. Вот только последние два года жизнь бизнесмена - сплошные затяжные «бои без правил». О череде унижений и несправедливостей мужчина с загрубевшими от сельской работы руками рассказывает почти со слезами. Началось все со 100.000 рублей. На такую сумму предприниматель поставил мебель по заказу в милицию. Двери и столы заказчик забрал, а о расчете «забыл». 

- Когда через несколько месяцев я напомнил о деньгах, мне намекнули, что я оказал спонсорскую помощь милиции, - говорит Иван Касаткин. - Я возмутился: с чего бы это?! Еще через месяц деньги мне отдали, подчеркнув: это из личного кармана Чичельника. А на следующее утро напротив моей фирмы «врос в асфальт» пост ДПС. Действовали по отлаженной схеме: все въезжающие и выезжающие машины останавливали, досматривали, проверяли документы, выписывали протоколы и штрафы. При этом инспектора частенько шепотом извинялись передо мной за свое начальство.

Вскоре стараниями милиции Иван Касаткин из законопослушного гражданина превратился в злостного правонарушителя. На него, членов его семьи и сотрудников за год составили 115 протоколов! Половина с мелкими нарушениями наподобие «не просматривается номер», остальные - за ремень и превышение скорости на 15 километров.

- Только штрафов я заплатил 60.000 рублей, - говорит он. - Однажды без суда и следствия у меня конфисковали машину металлолома.

За два года хозяйство Ивана Касаткина четыре раза горело. Люди перешептывались: это способ «поставить на место» непокорных! А в перерывах между пожарами бизнесмена изводили проверками. Не милиция, так налоговая заглянет на огонек. Перевернут все вверх дном, изымут документы, компьютеры, во время страды грузовики с зерном арестуют, и работай как хочешь. Вскоре несколько партнеров Касаткина по бизнесу отказались от сотрудничества с ним. Получили намек: или так, или у вас тоже всю кровь по капле выпьют. Даже продавщицами в магазин Касаткина устраивались сызранские. Местным настоятельно советовали поискать себе другого работодателя.

Летним вечером 2009 года Ивана Касаткина прямо из дома забрали в милицию. Якобы он не оплатил сторублевый штраф.

- Зная Чичельника, все штрафы я плачу вовремя, - говорит Касаткин. - Сын съездил домой за квитанцией, но меня и после этого не отпустили. Как какого-то бандита продержали за решеткой несколько часов.

Объяснили это так: у нас по компьютеру информация об оплате не прошла.

- Я не преступник, просто люблю свою землю. Я здесь вырос, хочу работать сам и давать работу людям, за что меня травить?! - возмущается предприниматель. Немецкий свинокомплекс забуксовал

37-летний Юрий Шпис, генеральный директор немецко-российского предприятия «РольфесШпис», три года назад возле Шигон начал строительство свинофермы на 12 000 голов. Инвестиции должны были составить 13,5 миллиона евро. Немец, как прозвали Шписа сельчане, за год в чистом поле отгрохал несколько цехов. Внутри - сплошной шик-блеск, хрюшки должны были по компьютеру есть-пить, вес набирать. Местные мужики потирали руки: комплексу понадобятся корма, можно будет заработать на поставках. Положили глаз на стройку и российские инвесторы. Прикидывали, сколько предприятий по переработке можно построить рядом. И вдруг строительство встало. Юрий Шпис считает, что стройку сознательно гробит начальник шигонской милиции.

- Первое время я платил за спокойную жизнь, - говорит предприниматель. - Для Чичельника и его подельника передавал по 10.000 рублей в месяц. Когда потребовали больше и на троих, я отказался платить. Вскоре у меня начались проблемы точь-в-точь как у Ивана Григорьевича, только без пожаров.

А недавно у стройки появилась еще одна проблема - земельная. Кусок земли, по которому, согласно проекту, должны тянуть на ферму газ, внезапно выкупили.

- Я считаю, и тут не обошлось без Чичельника. Имея такую власть, он мог действовать через подставных лиц, - считает бизнесмен. - Теперь придется тянуть газ издалека или выкупать эту землю, что удорожит проект. В любом случае после этого сельское хозяйство района, покупатели и переработчики свинины проиграют.

У остальных опальных предпринимателей, составивших костяк «сопротивления», истории похожи друг на друга, как родные. Отказ «сотрудничать», посты ДПС под окном, бесконечные проверки, психологическое давление на партнеров и членов семьи. У некоторых доходило до уголовных дел, правда, многие из них до суда так и не дошли. В общем, все серьезно.

После поминок подпиши протокол о правонарушении

В Самаре в кулуарных беседах с предпринимателями мы не раз слышали о «денежной помощи» милиции. Вот только фамилии свои и тех, к кому перекочевали денежки, бизнесмены обычно просят не упоминать. Зачем? Вопрос решен, цена оказалась приемлемой. Почему же шигонские лезут на амбразуру? 

Бизнесмены честно признавали, что и раньше приходилось милиции помогать. Но не с таким размахом. Приедет на станцию техобслуживания милицейский «рафик», попросят отремонтировать его бесплатно. Или в мебельный цех закинут ту же столярку для офиса, мол, надо бы в порядок привести. Предприниматели шли навстречу, потому что знали, финансирование у милиции слабенькое. Да и выгода налицо. Взамен мелких услуг лишний раз не тронут предпринимателя, дадут ему спокойно работать.

- Сейчас в Шигонах речь идет о 10% с прибыли, причем ежемесячно! - говорит предприниматель Алексей Афанасьев. - А главное - Чичельник не хозяин своего слова: может пообещать помощь за «сотрудничество», а через неделю с улыбочкой заявить, что никому ничего не говорил. За что платить? За красивые глаза? Так вот в чем дело: и рады бы платить за крышу, но крыша-то течет.

А что думают о конфликте бизнесменов с Чичельником рядовые шигонцы? Мы пошли в народ. Реакция на фамилию Чичельника у людей двоякая. Одни моментально разворачивались и уходили молча. Максимум, что произносили: «Я его не трогаю, он - меня!» Другие соглашались говорить, но при этом настороженно оглядывались и переходили на шепот.

- На людей ему плевать, - озираясь по сторонам, выразил свое мнение пенсионер, представившийся Валентином. - Лишь бы побольше протоколов составить. Представьте, вы пришли на поминки в кафе. Разумеется, выпили рюмку-другую. Выходите, а снаружи машина стоит. Вас берут прямо под белы рученьки за пьянство в общественном месте и оформляют!

Люди говорят, после прихода к власти Чичельника они находятся в состоянии постоянного «административного испуга»:

- Перешел через пустую улицу не по переходу - протокол, - загибают они пальцы. - Курица выскочила за забор - протокол, выехал за калитку, не пристегнувшись, - протокол. Не оплатил вовремя штраф - протокол и еще один штраф.

Кстати, о конфликте Чичельника с бизнесменами знает все село.

- Касаткин правду говорит, - кивают головой люди. - В районе всем заправляет Чичельник. Его боялся бывший прокурор, бывший глава администрации перед ним по струнке вытягивался. Простые милиционеры, завидев на горизонте его силуэт, чуть ли не в обморок падают от страха.

Но, как и положено простым людям, которым, в общем-то, нечего терять, они с удовольствием рассказывают о шефе милиции анекдотичные истории, над которыми сами хохочут до слез. Вот парочка легенд из современного шигонского эпоса.

№1. Антикоррупционный митинг сопровождали песенки из мультфильмов

В конце июня прошлого года шигонцы решили выступить против произвола начальника милиции. Написали на ватмане лозунги, подготовили на бумажках речи, обошли народ. Село, которое со времен КПСС не видело митингов и шествий, собралось в Комсомольском парке посмотреть, что это вообще такое. Участники были настроены по-боевому. Каково же было всеобщее изумление, когда на месте митинга сельчане увидели... всю шигонскую милицию!

- Митингующих было человек 60, - вспоминает Наталья Ивановна, учитель местной школы.- И почти столько же милиционеров. Они снимали собравшихся фотоаппаратами и видеокамерами. А как только первый оратор открыл рот, чтобы обличить коррупционеров, на все село грянуло «Вместе весело шагать по просторам». Осмотревшись по сторонам, люди увидели в сторонке несколько динамиков и плакаты с надписью «Детский праздник «Ура! Каникулы!». Пять-шесть карапузов-дошколят с воздушными шарами на веревочках и несколько мамаш с колясками придавали празднику достоверность. Хотя при чем вообще «ура!», если каникулы начались месяц назад? Через полчаса, вконец оглохнув, все разошлись.

№2. Красная визитка пропала в анналах управления собственной безопасности?

Еще одна история, претендующая на районную хохму. Говорят, что для сортировки на своих и чужих был придуман нестандартный ход.

- За 40.000 рублей начальник милиции выдавал особую визитку, - рассказывает Юрий Шпис. - В отличие от обычной, белой, она была красного цвета и с личной подписью. Ее владелец мог ездить по Шигонскому району, не боясь никаких постов ДПС. С ней даже права иметь при себе было не обязательно. Пока я не начал конфликтовать с Чичельником, у меня тоже такая была. Когда мои отношения с Чичельником испортились, я эту визитку показывал следователям из управления собственной безопасности. Там она, видимо, и сгинула.

№3. Украденного немца накормили икрой и компроматом

Узнав, что к Шпису едет коллега из Германии, его по пути из аэропорта под предлогом проверки документов высадили из шписовской машины и увезли в неизвестном направлении.

- Пока я сходил с ума и названивал в посольство, Чичельник в своем кабинете угощал моего партнера черной икрой и рассказами, как быстро продвинулась бы стройка, замени меня немцы другим человеком, - рассказывает Юрий. - Мой партнер, догадавшись, что тюрьма ему не грозит, ел икру и кивал головой. Уже после этого странного рандеву он сказал мне, что кое-кому, видимо, совсем нечем заняться, если она сует нос не в свое дело.

Кумир Чичельника - Глеб Жеглов

Встреча c легендарным начальником шигонской милиции будоражила воображение. Что же это за человек, подмявший под себя целый район? При личной встрече нас ждало некоторое разочарование. Невысокий парень, слегка за 30, в джинсах и светлой полосатой рубашке, с пухлыми губами и серыми настороженными глазами на «крепкого орешка» не тянул. Зато очень впечатлил его личный кабинет с евроремонтом. По размеру и антуражу он больше подошел бы банкиру, чем командиру казенного учреждения. Огромный аквариум с морской водой и экзотическими рыбками, изысканная бежево-коричневая драпировка на евроокнах, добротный деревянный стол площадью несколько квадратных метров, вдоль одной из стен элегантный подиум с литыми фигурками греческих богов.

- А где же портрет Дзержинского? - не удержались мы от шпильки в адрес хозяина, усаживаясь за стол. - Судя по стилю вашего руководства, его портрет здесь бы был кстати.

- Мой идеал - Глеб Жеглов, - парировал Чичельник, подвигая к чашечкам с зеленым чаем конфетницу.

Ну что же, образ достойный и всеми любимый. Вот только трудно представить Глеба Жеглова, разъезжающего по Шигонскому району на джипе с номерами 555 за 800.000 рублей. Именно такая машина у Чичельника.

В самом начале беседы Михаил Матвеевич предупредил нас: он не имеет права на интервью по рабочим вопросам без отмашки сверху.

- Нас волнуют не оперативные секреты, а ваше мнение о конфликте, - пояснили мы.

- Руковожу я жестко,- начал Михаил Матвеевич.- В моем районе преступникам не место, вот на меня и жалуются. Зато у нас самая низкая преступность и самая высокая раскрываемость!

Михаил Чечельник признает, что суров с сельчанами.

 

Тут начальник милиции расправил плечи. Статистика, которую он огласил, впечатляет: 85% преступлений за последний год раскрыто. Только вот на руках у нас данные прокурорской проверки. Из нее, между прочим, следует, что многие раскрытые в районе преступления совершили... покойники. Например, гражданин М. на смертном одре признается знакомым в 4-х эпизодах фальшивомонетничества. На безвременно ушедшего из жизни гражданина Р. повесили 9 эпизодов хранения оружия, а на почившего гражданина А. - 5 случаев изготовления фальшивых водительских удостоверений. И все на основании чьих-то слов. Из 188 преступлений, зарегистрированных за 5 месяцев 2010 года, на покойников списали 33! И все это одним росчерком пера, без дорожных издержек, тряски в дилижансе и трактирной пищи, портящей желудок. Гоголевский Чичиков, как говорится, отдыхает.

Насчет повальных штрафов ответ Чичельника был коротким: а не надо нарушать!

- Я навел в районе порядок, - подвел черту милиционер. - Причем не только в сфере правонарушений.

Следующие 15 минут мы слушали подробную речь о мирных победах майора.

- Я за народ переживаю, - сообщил Михаил Матвеевич.- Хочу, чтобы жил он в чистоте и красоте. Поэтому, если увижу в дальних поездках что-то хорошее, возвращаюсь и устраиваю то же самое в Шигонах. Пять детских площадок построили недавно, фонтан с подсветкой начали возводить.

Рассказами о том, как шигонцы «радуются» каждой его инициативе, разочаровывать Михаила Матвеевича мы не стали. Но слышали, что предприниматель-«доброволец», который участвовал в строительстве фонтана, до сих пор с долгами никак не расплатится. А местные жители, которые и до фонтана сидели без воды по три недели в месяц, ждут его открытия с трепетом. Напор в трубах слабенький, если фонтан включат - можно вообще без воды остаться.

Узнав, что начальник милиции посодействовал открытию в Шигонах двух бесплатных секций: бокса и борьбы, мы даже растерялись: разве это его дело?!

- Я за здоровый образ жизни, - пояснил Михаил Матвеевич. - Поэтому забочусь о секциях. Не пью, не курю, у меня жена и двое детей, отец - предприниматель, дом в Сызрани небольшой одноэтажный, зарплата 50.000 рублей...

- В общем, вы белый и пушистый? - подводим за него черту мы.

- Единственный мой недостаток, - подумав, добавляет Чичельник, - я слишком остро реагирую на кляузников. Но по-человечески мне больно и обидно. Засыпаю с мыслью, что на меня каждый месяц пишут жалобы, причем одни и те же 4 - 6 человек. Мне кажется, у них синдром сутяжничества, а, может, их кто-то использует.

В общем, с самооценкой у Михаила Чичельника полный порядок. Чего не скажешь о жителях Шигонского района. Они чувствуют себя незащищенными и униженными. «Ни за что не пойдем больше ни на какие выборы», - неожиданно для нас завершила рассказ о выкрутасах начальника милиции одна из продавщиц с шигонской ярмарки. К неверию в справедливость, глядя на «непотопляемого» майора милиции, приходят и другие шигонцы. Впрочем, настолько ли он неуязвим?

Во время подготовки этого материала стало известно, что в отношении Чичельника возбуждено уголовное дело по статье 161.

«Комсомольская правда»

24 апреля 2011 г.

Распечатать страницу