Где засели коррупционеры?

27 сентября 2011 г.


На  минувшей неделе президенту России Дмитрию  Медведеву доложили о наиболее коррумпированных регионах страны, в число которых  вошла и наша губерния. Однако официальная  борьба с коррупцией выявляет лишь какие-то откровенные глупости.

Алексей МУМОЛИН, экс-майор милиции, участковый:

– Конечно, в той или  иной степени в России коррумпированы самые разные сферы жизни. И медицина, и образование, и политика, и органы охраны правопорядка тоже. Понятно, что  не обошло это явление стороной Самарскую область, Тольятти. Но только тут надо отдавать себе отчет в некоторых вещах. Во-первых, не очень правильно говорить о том, что такая-то отрасль нашей жизни коррумпирована, такая-то – нет, а ещё какая-то – так, немного. Все это звенья одной цепи. Не отдельные отрасли подвержены коррупции, а вообще жизнь в современной России в целом. Когда одно звено ржавеет – это на всю цепь перекидывается обязательно. Ну, а, во-вторых, при всем том, что коррупции подвержена и Самарская область, конечно и Тольятти, считаю, что слишком уж сгущать краски тоже не стоит – далеко не идеально, но не так уж все у нас плохо. 

Евгений РАБИНОВИЧ, руководитель кабельного телевидения  «ЛИК»:

– Я совершенно не согласен с тем, что уровень коррупции  в Самарской области какой-то ну очень уж высокий – и совсем не потому, что являюсь большим патриотом губернии. Отмечу, кстати, что в России и в остальном мире в термин «коррупция» разные смыслы вкладывают. «Там» – это сращивание власти и криминальных, теневых структур. А у нас? В нашей стране они – бизнес, криминал, политика – не то чтобы срастаются… скорее, переплетаются причудливо, так что границы смыты. Не соглашусь с тем, что какие-то отдельные поборы со стороны учителей, воспитателей, врачей называют коррупцией. Коррупция – она в чиновничьей среде, да среди некоторых из тех, кто при погонах и призван охранять закон и порядок. Но вряд ли и тут Самарская область впереди страны всей.

Алексей КУБАРКОВ, кандидат юридических наук, генеральный  директор ЗАО «АНК»:

– Я не могу сказать, в большей степени коррумпирована наша область по сравнению с другими российскими регионами или в меньшей. Ведь для этого надо иметь на руках, перед глазами, какие-то данные по соответствующим исследованиям, факты, цифры. То, что есть коррупция в Самарской области, да, конечно, странно было бы отрицать. И касается это каких-то административных, чиновничьих структур. Сам, к счастью, с произволом чиновников не сталкивался практически, но наслышан. Кстати, хотел бы отметить, что если бы те же бизнесмены активнее, смелее отстаивали перед чиновниками свои права – коррупционеров меньше было бы… И уверен, что зря в коррупционеры записывают работников медицины и образования: люди из этих сфер, с их очень невысокими доходами просто вынуждены иногда что-то «брать».

Владимир КОРЕННОЙ, директор и художественный руководитель Молодежного драматического театра:

– Вот понятия не имею, честно говоря, насколько конкретно  высок уровень коррупции в  стране вообще и в Самарской области  в частности. Конечно, как любой  взрослый человек, я об этом знаю. О  чем-то читал, что-то видел по телевизору… Но ориентируюсь в этом откровенно слабо, как обычный обыватель. Хотя тема эта меня волнует, безусловно. Я же понимаю, что какие-то проявления коррупции бьют по карманам честных граждан – в том числе и наших настоящих и будущих зрителей. Но сам лично с коррупцией не сталкивался. Ни мне никогда ничего такого не предлагали, ни я не предлагал. Да и что я могу предложить? Мои главные ценности – вата да театральный грим. Так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье тут помогло.

Анатолий ШАВРИН, член Союза журналистов России, ветеран и летописец Волжского автозавода:

– Ну, как вы думаете, многое ли я могу сейчас знать и рассказать о коррупции в России, в Самарской  области, в нашем городе? Я же ведь уже не первый год нахожусь на заслуженном отдыхе. И, гордясь тем, что отдых этот, по моему мнению, действительно мной заработан, в принципе не имею никакой возможности так или иначе участвовать в каких-то коррупционных процессах. Живу на пенсию… Понимаю, конечно, что коррупция есть. Но о масштабах судить не возьмусь. Но одно точно хочу отметить: в фактах коррупции всегда виноваты обе стороны – и дающая, и берущая.

«Понедельник»

Г. Тольятти

Распечатать страницу