Сергей Быстревский: «Мы не прибегаем к карательным мерам»

30 сентября 2011 г.


Правовая поддержка

- Какие основные задачи  решает Управление, что удалось  сделать за три года?

- Начнем с того, что нашей первоочередной задачей является обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Самарской области. Для этого Управлением проводится правовая и антикоррупционная экспертиза региональных нормативных правовых актов. Так, в 2009 году Управлением проведено 885 правовых экспертиз, в 2010 году - 1135, а за 8 месяцев 2011 года - 740 экспертиз. Это достаточно большой объем работы, который свидетельствует о высокой нормотворческой активности нашего региона. К слову, сегодня мы являемся одними из лидеров в Приволжском федеральном округе по количеству принятых нормативных правовых актов.  

Для того чтобы эта  работа была более четкой и скоординированной, мы заключили ряд соглашений о  взаимодействии, в том числе с  правительством Самарской области, Самарской губернской думой, Прокуратурой Самарской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, а также с Самарским областным судом, Арбитражным судом и УФНС по Самарской области.

Также Управление осуществляет экспертизу уставов муниципальных образований Самарской области. Здесь в 2009 году мы столкнулись с проблемой низкого качества уставов поселений. Дело в том, что законодательство меняется достаточно динамично, и помимо того, что сами уставы начинают отставать от действующего законодательства, на территориях, особенно в поселениях, подчас не хватает высококвалифицированных юристов. Эта проблема была предметом обсуждения на заседаниях координационного совета, сформированного при нашем ведомстве. В результате правительством Самарской области была инициирована разработка модельного (типового) устава поселения, что и было сделано в начале 2010 года.

- Что из себя представляет  модельный устав?

- Это документ  рекомендательного характера, полностью  соответствующий всем требованиям законодательства. Именно его впоследствии поселения и взяли за основу при принятии своих новых уставов. Результатом нашей работы стала регистрация Управлением к маю 2010 года новых уставов всех 304 поселений Самарской области. И сегодня органы местного самоуправления лишь корректируют свои уставы в соответствии с происходящими изменениями законодательства, а наше Управление оказывает им методическую помощь.

Следует отметить, что  мы не прибегаем к карательным  мерам, а стремимся максимально  содействовать муниципалитетам еще на стадии разработки уставов (либо изменений к ним). Благодаря таким совместным действиям за три года количество отказов в государственной регистрации уставов значительно снизилось.

Профессиональные  юридические услуги на новом уровне

- Как осуществляется контроль  и надзор в сфере нотариата  и адвокатуры?

- С начала деятельности  в Самарской области территориального  органа министерства юстиции  РФ в статусе Управления (с  2008 года) качество оказания профессиональных  юридических услуг было поднято на новый уровень. В первую очередь это результат регулярных проверок деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой. Эту работу сотрудники нашего Управления проводят совместно с комиссией профессиональной чести Нотариальной палаты Самарской области. При рассмотрении результатов проверок комиссия занимает принципиальную позицию, оценивая качество оказания юридических услуг нотариусами. В 2009 году по результатам проверки один нотариус был в судебном порядке лишен своего статуса. Есть случаи и добровольного сложения полномочий, когда нотариус понимает, что продолжение его профессиональной деятельности вызывает определенные трудности, что он не может перестроиться и соответствовать современным требованиям по оказанию качественной юридической помощи гражданам. К сожалению, в их числе оказались нотариусы, имеющие достаточно большой стаж работы - более 30 лет.

Всего же с сентября 2008 года прекратили свои полномочия по различным причинам: через суд, по состоянию здоровья, в связи с  выходом на пенсию, - 17 нотариусов. Их место заняли достойные. Сегодня вакантна лишь одна должность - нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу Похвистневского района Самарской области, на которую в настоящее время объявлен конкурс.

Также Управление участвует в работе Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, на заседаниях которой рассматриваются дисциплинарные производства в отношении адвокатов. Управление достаточно принципиально и строго подходит к контролю за их деятельностью. В нашем регионе 1694 действующих адвокатов - это самое большое количество в сравнении с другими субъектами ПФО. И за период нашей деятельности по результатам дисциплинарных производств статус 170 адвокатов был прекращен.

Обеспечить  равные права

- Какие еще функции возложены  на Управление?

- Мы  координируем деятельность Управления  Федеральной службы судебных  приставов по Самарской области,  Главного управления Федеральной  службы исполнения наказаний  по Самарской области, Самарской  лаборатории судебной экспертизы  и взаимодействуем с Самарским юридическим институтом ФСИН России. На заседаниях координационного совета при Управлении мы регулярно рассматриваем проблемные вопросы, которые озвучивают руководители этих служб. В качестве примера могу сказать, что нами были урегулированы отношения по оказанию юридической помощи органами ЗАГС и нотариусами лицам, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Ведь эта группа граждан так же, как и мы, имеет право на получение тех или иных государственных услуг. В результате была налажена система взаимодействия, которая позволяет обеспечивать права заключенных.

В части  предоставления гражданам юридической  помощи в системе Министерства юстиции  России существует еще один орган - ФГУ «Государственное юридическое  бюро». В Самарской области вот  уже пять с половиной лет оно оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам I и II группы, ветеранам ВОВ и неработающим пенсионерам, а также малоимущим гражданам. Его отделения действуют на территориях городских округов Жигулевск, Отрадный, Кинель и Самара, а также в м. р. Богатовский. Регулярно проводятся выездные консультации на территориях других муниципальных образований. За 2010 год сюда обратилось около шести тысяч человек, в первом полугодии 2011 года - 2726 человек. А за весь период работы Госюрбюро более 26 тысяч граждан получили юридические консультации, до решения суда доведены 760 судебных процессов.

Чистка от «мертвых душ»

- В последнее время ваше Управление  активно включилось в работу  по контролю за деятельностью  некоммерческих организаций. Что  уже сделано? И какие задачи вы ставите перед подчиненными?

- Действительно,  одно из направлений нашей  деятельности - это ведение ведомственного  реестра некоммерческих организаций  (НКО). Не секрет, что еще недавно,  на начало 2009 года, в реестре было  около шести тысяч НКО: политических, общественных, религиозных и т.д. Между тем, до 15 апреля каждого года они обязаны отчитываться о своей деятельности. Современные технологии и закон позволяют сегодня предоставлять отчетность и в электронной форме - для этого необходимо зарегистрироваться на информационном портале министерства юстиции РФ о деятельности некоммерческих организаций и заполнить в онлайн-режиме соответствующую форму отчетности. Но даже это делают далеко не все. Следовательно, многие организации не знают о своих обязанностях, либо просто не работают - прекратили свою деятельность и числятся в реестре как «мертвые души». Скорее всего, эти организации были созданы и использованы под какой-то определенный проект, после чего благополучно брошены.

- И как поступают с теми, кто не подает признаков жизни?

- Если организация  не представляет отчет в установленный  срок, мы даем ей возможность  исправиться, направляем предупреждение  о необходимости представить  отчетность. И уже после этого,  если отчета так и не поступило, направляем исковое заявление о ликвидации некоммерческой организации (признании общественного объединения прекратившим деятельность и исключении из ЕГРЮЛ). Аналогичную работу по исключению из ЕГРЮЛ некоммерческих организаций, фактически прекративших деятельность, проводит УФНС по Самарской области. Таким образом, в 2010 году из реестра были исключены 402 организации, а за 1 полугодие 2011 года - 312.

Хотелось бы особо  подчеркнуть, что работа Управления Министерства юстиции РФ по Самарской  области, проводимая в этом направлении, носит не карательный характер, а направлена на актуализацию данных ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций. В случае, если некоммерческая организация является на судебное заседание и представляет отчеты, Управление от исковых требований отказывается.

- Какие полномочия у вашего  Управления имеются в отношении  региональных отделений политических  партий?

- Региональные отделения  политических партий проходят  у нас государственную регистрацию.  Управление в силу возложенных на него полномочий осуществляет контрольные мероприятия в отношении региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий. К данным полномочиям относится проведение проверок деятельности, анализ представляемых отчетов, а также участие в мероприятиях, проводимых региональными отделениями и иными структурными подразделениями политических партий. Проверки их уставной деятельности мы завершили еще в предыдущие годы, и могу сказать, что деятельность региональных отделений политических партий осуществляется в соответствии с их уставными целями и действующим законодательством Российской Федерации.

Вообще закон  говорит об обязанности политических партий ежегодно отчитываться о численности  членов в каждом из региональных отделений, месте нахождения постоянно действующего руководящего органа региональных отделений и о своих структурных подразделениях, имеющих право участвовать в выборах (референдумах). Федеральный закон «Об общественных объединениях» не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, за исключением случаев, связанных с осуществлением контрольных полномочий.

«Волжская коммуна» №361.

Распечатать страницу