Красиво служить не запретишь

07 октября 2011 г.
В скандале о взятке на $5 млн. оказались замешаны генерал МВД, следователи и "разводящий"

Вчера стало известно о крупном  коррупционном скандале, в котором  оказались замешаны заместитель  начальника ГУ МВД по Москве —руководитель главного следственного управления (ГСУ) Иван Глухов и бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев. Подчиненную генерала Глухова, следователя по особо важным делам Нелли Дмитриеву, арестовали за вымогательство взятки на общую сумму $5 млн. При этом в суде госпожа Дмитриева заявила, что оперативники пытались от нее добиться показаний на генерала Глухова. В свою очередь, экс-подчиненный генерала Хорева Максим Каганский, объявленный по тому же делу в розыск, успел скрыться за границу. Прокуратура пыталась воспрепятствовать аресту следователя, а сейчас собирается совсем прекратить уголовное дело.

 

Прокурор не нашел оснований  для ареста

Сотрудники  следственного комитета России (СКР) и ФСБ задержали Нелли Дмитриеву в минувший понедельник в здании ГСУ ГУ МВД на Новослободской улице. Вчера задержанной предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 290 ч. 6 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере, организованное группой лиц), после чего доставили в Пресненский райсуд, который рассмотрел ходатайство следователя о ее аресте.

В суде Нелли Дмитриева  отказалась от адвоката, объявив, что  будет защищать себя сама. Затем  она попросила провести заседание  суда за закрытыми дверями, поскольку хочет дать показания "против людей, занимающих высокие должности". Однако судья Татьяна Васюченко решила проводить заседание в открытом режиме.

Как следовало из ходатайства следователя СКР, следователь  Дмитриева обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы. А обладая юридическими знаниями и десятилетним опытом работы в правоохранительных органах, обвиняемая может оказать противодействие органам предварительного следствия, а также давление на свидетелей.

Прокурор, в свою очередь, выступил против ареста. По его  словам, само ходатайство следователя  является незаконным, поскольку в  нем отсутствует номер уголовного дела. Кроме того, он обратил внимание на то, что постановление следователя  не было направлено в Генпрокуратуру на изучение, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс.

Сама Нелли Дмитриева заявила, что виновной себе не признает, но если следствие докажет ее вину, то она готова за все ответить. Свое уголовное преследование она объяснила желанием СКР и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова.

"От меня ждут показаний  на Глухова" 

Госпожа Дмитриева сообщила, что в ее производстве находилось уголовное дело о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ), по которому проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин. Однако 11 августа дело забрал в свое производство следственный департамент МВД. Почему это было сделано, следователь не знала.

 

Однако  на прошлой неделе она узнала из сообщений в СМИ о том, что  у господина Юдина, проходившего по ее делу, вымогали $5 млн. за непривлечение его к уголовной ответственности. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 30 сентября), 23 сентября возле ресторана "Азербайджан" на улице Демьяна Бедного сотрудниками СКР и ФСБ были задержаны приехавшие за первым траншем неработающие Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Они рассчитывали получить у предпринимателя $1 млн. и €386 тыс., однако им под видеозапись передали "куклу", задержав их с поличным. В Пресненском суде, в котором следствие ходатайствовало об их арестах, прокуратура фактически выступала защитником обвиняемых, но их все равно взяли под стражу. При этом предполагаемый организатор вымогательства — бывший капитан милиции Максим Каганский — скрылся.

Между тем, вспомнила следователь, за несколько дней до "операции с поимкой Каганского, которая провалилась", к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший следователю поучаствовать в оперативной комбинации. Суть комбинации сводилась к следующему: если Нелли Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Максим Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Следователь Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу. Тогда оперативник Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму. По словам следователя, она вспомнила о его угрозах в минувшую пятницу, когда ей предложили уволиться с работы в связи с возбужденным уголовным делом. "От меня ждут, чтобы я дала показания на Глухова, но я не буду таких показаний давать, потому что ни он, ни я к взятке отношения не имеем",— заявила она.

Следователь просила ее не арестовывать, поскольку  она не собирается скрываться, у  нее есть постоянное место жительства в Москве, семья — муж, ребенок и больная раком мать. Впрочем, она добавила, что согласится с любым решением суда. Посовещавшись сама с собой, судья Васюченко арестовала следователя до 24 ноября.

Отметим, что Нелли Дмитриева считалась  ведущим сотрудником ГСУ. В ведомство она пришла, окончив Институт экономики и социальных отношений по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также Российский новый университет, где стала юристом. Учитывая, что до правоохранительных органов госпожа Дмитриева 14 лет проработала экономистом, ей поручали самые сложные дела, требующие как раз подобной специализации. Среди прочих дел было дело основателя и гендиректора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на общую сумму 2,3 млрд. руб.

Мировую же известность следователь Дмитриева получила благодаря другому делу — аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО. И хотя следователь Дмитриева только входила в оперативно-следственную группу по этому делу, проведя один обыск, ее включили в так называемый список Магнитского — список российских чиновников, в отношении которых страны Евросоюза и США грозят санкциями.

 

Начальник ГСУ ГУ МВД Иван Глухов вчера заявил, что никаких претензий со стороны  правоохранительных органов ему  не предъявлялось, и он продолжает работать на прежнем месте. Однако СКР уже в самое ближайшее время собирается вызвать генерала и его экс-коллегу Андрея Хорева на допрос. Дело в том, что во время обыска загородного дома в поселке Пирогово Максима Каганского, который имел в своем распоряжении целый автопарк, включая Maybach, коллекции кремниевых ружей и антиквариата, были обнаружены материалы, компрометирующие обоих генералов. Среди прочего оказалась съемка с празднования в ноябре прошлого года 30-летия господина Каганского. Среди десятков гостей, отмечавших юбилей бывшего оперативника, оказались и генерал Глухов со своим сыном Денисом, и тогдашний первый заместитель начальника ДЭБ МВД Андрей Хорев, который был снят с должности как не прошедший переаттестацию в июне этого года (фотоотчет с праздника смотрите на сайте "Коммерсанта").

По сведениям  источников "Ъ", господин Каганский  проработал в правоохранительных органах 12 лет, последовательно сменив несколько  должностей в подразделениях по борьбе с экономической преступностью Москвы и МВД. По некоторым данным, в течение нескольких лет, работая в ДЭБе, капитан Каганский фактически являлся адъютантом генерала Хорева. Закончил же служебную карьеру в 2007 году начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. При этом прослыл в правоохранительных органах специалистом по решению всевозможных проблем и "разводящим". Им же он остался и покинув милицию.

"Каганский улаживал  проблемы с силовиками, которые  неизбежно возникали при криминальных  зачетах по возвратам НДС, ведь сотрудники правоохранительных органов обязаны были проверять компании, которые подают заявки на эти выплаты, но вместо этого они им "крышу" делали",— сказал "Ъ" бывший начальник службы безопасности ИФНС N1 Игорь Соломатин.

Впрочем, как стало известно "Ъ", громкое дело еще может развалиться. Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы. В надзорном органе собираются отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное, после чего обратиться с кассационным представлением в Мосгорсуд, добиваясь освобождения следователя Дмитриевой, которая не может находиться под стражей без дела.

Газета "Коммерсантъ", №187 (4728), 06.10.2011 г.

 

 

Распечатать страницу