Новый скандал вокруг переезда МРЭО Тольятти: реквием по закону

14 октября 2011 г.


Сюжет драматического сериала, посвященный  тотальной коммерциализации МРЭО ГИБДД  У МВД по Тольятти и его переселению  с улицы Льва Толстого на улицу  Заставную, 1, щекочет нервы новым  лихим поворотом. По сведениям tltgorod, «виновата» в этом прокуратура города, которая заняла принципиальную позицию и уже неоднократно пыталась пресечь бурную деятельность лиц, опустошающих кошельки тольяттинских автовладельцев

Вкратце напомним, в середине 2011 года стало известно, что, заинтересованные в сверхприбыльном проекте бизнесмены и начальники в погонах не только нашли общий язык, но и лазейку  в законодательстве, которая, несмотря на предостережения прокуратуры, позволила  им осуществить переезд. Причем, по утверждению заслуживающего доверие  источника, переселение на улицу  Заставную осуществлялось в авральном  режиме, груженые под завязку фуры вывозили оборудование в субботу до двух часов ночи.

Тольяттинский межрайонный  регистрационно-экзаменационный отдел  на Заставнойначал работу 20 сентября (фото отдела Артема Толоконникова, tlttimes.ru - прим.). Видимо, из-за всплывших на поверхность скандальных подробностей вокруг нюансов данного переезда его открытие прошло без помпы и перерезания ленточки. Но надзорная инстанция не могла остаться в стороне от тихого новоселья. Не исключено, здесь среди прочих факторов сыграл вопрос принципа. Ведь получалось, что коммерческая структура и стоящие за ней чины в погонах в грош не ставили мнение прокуратуры Тольятти. И на сей раз, по данным нашего агентства, местная прокуратура высказалась более чем определенно.

Для особо  непонятливых

Прокуратурой города была проведена  проверка статьи tltgorod "МРЭО Тольятти сделают кормушкой для авторитетов в погонах?", а так же по обращению, поступившему в ведомство от возмущенных тольяттинцев.

Вкратце напомним, в названном  материале агентство опубликовало сведения, указывающие на то, что  в ближайшее время МРЭО ГИБДД  У МВД Тольятти может быть фактически приватизирован коммерческими структурами, за которыми, по утверждению нашего осведомленного источника, стоят высокопоставленные люди в погонах ГУ МВД по Самарской  области.

Итак, проверкой было установлено, что ГУП «Эксон» (по сути, уполномоченный представитель Росимущества в Самарской области - прим.), он же ссудодатель, и У МВД РФ по Тольятти, он же ссудополучатель, заключили между собой договор безвозмездного пользования имуществом - нежилыми помещениями площадью 838 кв. м., расположенными в здании на Заставной, 1. Данные помещения находятся в собственности ООО «АС- Транзит» (генеральный директор Александр Семенихин – прим.) и в аренде ГУП «Эксон» по договору аренды недвижимого имущества от 1 июня 2011 года. В своих выводах прокуратура для особо непонятливых еще раз напомнила, что в соответствии с ФЗ «О полиции» финансовое обеспечение деятельности полиции является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается из средств федерального бюджета. Всякие оговорки, которые якобы позволяют действовать в обход закона – от лукавого.

Вообще, в результатах  проверки тольяттинская прокуратура  перечислила целую массу нарушений  не только статей федерального закона «О полиции», но и Гражданского и  Бюджетного кодексов РФ, которые допустили  лица, материально заинтересованные в скорейшей реализации скандального проекта «Переезд МРЭО Тольятти». Так, договор безвозмездного пользования  имуществом от 25 августа 2011 года в нарушение  гражданского законодательства не содержит данные, позволяющие определенно  установить имущество, подлежащее в  безвозмездное пользование. Кроме  того, пунктом 5.1. указанного договора установлено, что настоящий момент вступает в силу с момента подписания сторонами договора акта приема-передачи. Однако, по информации У МВД РФ по Тольятти, акт приема-передачи к данному договору отсутствует.

Согласно договору безвозмездного пользования имуществом ссудополучатель обязан использовать объект в соответствии с его назначением. В случае выявления нарушений  со стороны ссудополучателя условий  использования объекта ссудододатель обязан выдать ему предложения по устранению нарушений. Однако назначение имущества и условия его использования договором почему-то не были определены. И так далее и тому подобное.

Рассмотреть безотлагательно!

В результатах проверки прокуратура  Тольятти особо подчеркнула, что  сотрудники полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должны воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в их беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции. А неправомерные переезд МРЭО в здание, принадлежащее коммерческой организации для осуществления сотрудниками полиции должностных обязанностей, безусловно, вызовет сомнение в их беспристрастности.

Прокуратура Тольятти так же в своих  выводах упомянула статью 10 ФЗ «О противодействии коррупции», в которой  говорится о личной заинтересованности государственных или муниципальных  служащих, которые своими незаконными  действиями могут создать конфликт интересов, то есть, нарушать права  и законные интересы граждан, организации, общества или государства.

Подводя черту, прокурор Тольятти Константин Зайцев потребовал от начальника У МВД по Тольятти Владимира Староносова безотлагательно рассмотреть представление, принять меры к устранению причин, способствующих совершению указанных нарушений закона и недопущению в дальнейшем подобных нарушений, а так же решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения.

Такое может быть только в России

Но, похоже, тяга «особо непонятливых»  к зарабатыванию денег на правоохранительной структуре настолько велика, что  они продолжают преспокойно поплевывать  на закон. Судите сами. Кроме безотлагательного  рассмотрения представления, прокуратура  потребовала от руководства тольяттинской  полиции в пятидневный срок сообщить в городскую прокуратуру о  результатах этого рассмотрения и принятых мерах. Подписанный прокурором документ был направлен в У МВД по Тольятти 29 сентября 2011 года. Как вы понимаете, с этого времени прошло не пять дней - гораздо больше. По данным tltgorod, такого ответа в прокуратуру не последовало. А между тем, если судить по выводам прокуратуры, с самого первого дня после переезда МРЭО на Заставной работало незаконно. И продолжает работать.

В то же время до сих пор  до конца непонятно, кто же все-таки сделал отмашку и стоявшие под  парами фуры с оборудованием МРЭО помчались с улицы Льва Толстого на улицу Заставную. Эксперты правового  отдела У МВД по Тольятти в своем заключении указали, что представленный на подпись начальнику полицейского Управления договор безвозмездного пользования площадями здания на улице Заставной, который готовился для подписания между ГУП «Эксон» и У МВД РФ, с точки зрения соблюдения законодательства не выдерживает никакой критики. При этом следует отметить, что в тот момент Владимир Староносов был в отпуске, обязанности начальника тольяттинской полиции исполнял первый заместитель Дмитрий Блохин, который, в принципе, обладал правом подписи. Начальник городского ГИБДД Алексей Мартынцев в ответе на запрос руководителя Межрайонной ИФНС № 2 по Самарской области пишет, что договор безвозмездного пользования считается ничтожным и недействительным с момента его заключения. Фактически то же самое указывается в документе, поступившем из У МВД РФ по Тольятти директору ГУП «Эксон». В общем, на бумаге фактически все признают, что переезд незаконен. Однако на деле вышло в точности до наоборот.

Ясно одно - высоким покровителям в погонах удалось продавить  решение о переезде МРЭО, несмотря на то, что оно было заведомо незаконно.

Остается только горестно покачивать головой – мм - да, такое может быть только в России. Уполномоченный лица признают, что договор, на основании которого переехал МРЭО, ничтожен. Однако материально заинтересованным лицам, находящимся в цепочке «полиция»- «ГУП «Эксон»- ООО «АС-Транзит», хоть бы хны, они продолжают успешно вести прибыльный бизнес. Около двадцати девочек активно принимают заявления постановки на учет, снятия с учета, на замену и выдачу водительских прав, и пр.. Все услуги – платные. Бесплатные услуги оказываются лишь в одном окошке. Простые арифметические подсчеты наших экспертов показывают, что в случае приема 350 клиентов - (самый скромный вариант предполагаемой среднесуточной «пропускной способности» отдела - прим.), каждый из которых будет расставаться с суммой в 350 рублей, в кассах МРЭО будет ежедневно оседать 140 тысяч рублей. Желающие могут подсчитать вероятный ежемесячный или годовой доход МРЭО Тольятти, который пытаются сделать коммерческим почти на 100%. Как говорится, игра стоит свеч.

Вдобавок ко всему на площадях МРЭО на Заставной без каких-либо конкурсов обосновались коммерческие банки, что является еще очередным (уже можно сбиться со счета!) нарушением закона. Впрочем, на фоне тотального правового беспредела оно выглядит сущей мелочью…

Чем же объяснить  такое демонстративное игнорирование  закона структурой, которая вообще-то, если кто забыл, сама должна следить  за законностью? Запредельной алчностью? Отсутствием способности оперативно реагировать на указания надзорной  инстанции? Надеждой на вмешательство  влиятельных сил, которые «разрулят  тему»? Ответы на эти вопросы зависли  в воздухе.

Tltgorod.

Распечатать страницу