Лидер цыган в Болгарии: мы хотим власти, а не денег

24 октября 2011 г.
В конце сентября - начале октября по Болгарии прокатилась массовая волна антицыганских выступлений

Поводом для них стала смерть 23 сентября, ровно за месяц до президентских выборов, 19-тилетнего болгарина Ангела Петрова в селе Катуница. Молодого человека сбил насмерть микроавтобус, принадлежащий семье местного цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу "царь Киро". Сейчас антицыганские акции сошли на нет, однако цыганский вопрос остался нерешенным. Более того, он приобрел большую актуальность накануне президентских выборов, и борьба за цыганский электорат разворачивается нешуточная. По некоторым оценкам, цыгане составляют более 10% от 7,5-миллионного населения страны.

Специальный корреспондент  РИА Новости Сергей Сафронов встретился в Софии с лидером цыганского сообщества Болгарии, председателем партии "Евророма" Цветелином Кынчевым, чтобы выяснить настроение цыган, понять, какие проблемы их волнуют, с чем они идут на выборы и какие цели перед собой ставят.

- Господин Кынчев, скажите, действительно ли удалось  погасить огонь антицыганских  выступлений?

- Напряжение, которое в  течение многих лет нарастало  в болгарском обществе, за считанные часы прорвалось наружу. Крайние националисты очень умело воспользовались конфликтом, и дело дошло до поджогов домов так называемого "царя Киро". Кстати, и я хочу это подчеркнуть, его никто не выбирал в "цари", также как и меня никогда не выбирали "доном". Этот титул - "дон Цеци", которым меня одарили СМИ, я шесть лет назад передал одному маленькому цыганскому мальчику.

Но "Киро" не захотел  так поступать со своим титулом. И поэтому, а также по многим другим причинам, цыгане даже в его родном селе от него отреклись.

- По каким другим  причинам?

- Он не выполнил решение  цыганского суда. Несколько лет  назад суд обязал его выплатить  восемь килограммов золота некоторым  людям, которым он проиграл  во внутреннем споре.

- Вы  считаете тот конфликт в Катунице социальным или национальным?

- Конечно, социальным. Потому что среди тех, кто  пришел протестовать перед домами "царя Киро" (ему принадлежат восемь домов из мрамора - ред.) были и болгары, и цыгане. Но это не помешало тем футбольным фанатам, которые туда приехали из Пловдива (по данным МВД, около 2 тысяч человек на 700 машинах - ред.), кричать: "Цыган на мыло!". После этого акции перекинулись на другие города и населенные пункты Болгарии.

Суть в том, что социальный конфликт крайне правые националисты стали использовать для разжигания этнической розни.

Каждый день мы получали сигналы  об избитых цыганах. И каждый день я ездил по цыганским кварталам  и успокаивал население, говорил, что  их районы не подвергнутся нападениям.

Самая массовая акция протеста против цыган была 2 октября, когда на улицы Софии вышли более 3 тысяч человек, в первую очередь футбольных болельщиков и байкеров. Крайне правые именно их используют в качестве главной маргинальной силы. Беда вся в том, что вместе с ними на улицы выходит и болгарская молодежь, фактически дети в возрасте 12-14 лет.

Они собирались, списываясь заранее в интернете, в Facebook, как это было во время беспорядков в Тунисе, Египте и других странах. Но этот портал все-таки ввел цензуру и таким образом ограничил возможность координации действий.

В тот день я выехал на границу цыганских и болгарских кварталов Софии, чтобы не допустить кровопролития. Я сказал цыганам: «Мы не имеем право ни на кого нападать, но если нападут на нас, мы имеем право защищаться. Это право нам дал Бог и Конституция».

- Какие цели  преследовали нападавшие? Эти акции были согласованы с местными органами власти?

- Да, они согласовали их  с местными властями. Дело в  том, что заявляются очень мирные  цели, например, протест против этнического  напряжения в стране. Они ставят  мирные цели, но провокаторы превращают мирные акции в погромы. Направляют толпу так, как им нужно.

- Почему же власти  не отказывают в проведении  таких акций?

- Потому что права не  имеют. Уведомление о проведении  акции нужно официально послать  за три дня, и если нет  отказа, акция считается разрешенной властями. Имейте ввиду, что если будет отказ, то будет еще хуже - акция перейдет в неорганизованную.

- Но тогда полиция  должна вмешаться...

- Поэтому у нас и  возникла напряженность, поскольку  полиция не смогла предотвратить  погромы и поджоги домов "царя Киро" в селе Катуница.

Из-за реальной угрозы жизни  полиция была вынуждена эвакуировать Кирила Рашкова из Катуницы сначала  в Боровец, а затем в Софию. Сейчас "царь Киро" и его племянник  находятся под стражей по обвинению  в угрозе убийством двум жителям села Катуница.

Я тогда предупредил власти, что если 2 октября произойдут цыганские  погромы, то на следующей неделе я  не выпущу людей убирать мусор  на улицах Софии, и столица потонет  в грязи, помоях и зловониях. Ведь именно цыгане работают мусорщиками, дворниками, горничными в гостиницах города.

- Сейчас страсти  после Катуницы улеглись, но впереди  президентские выборы. Идет борьба  за голоса цыган, а это более  10% населения страны...

- У меня даже  есть такое сравнение: в Болгарии  выборы без цыган, как в Америке  джаз без афроамериканцев.

Мы (партия "Евророма" - ред.) являемся частью коалиции "За Болгарию", в которую входят Болгарская социалистическая партия и еще восемь партий. Наше политическое пространство - это центр и левые. Лидером нашей коалиции и главным кандидатом в президенты является Ивайло Калфин - бывший министр иностранных дел и вице-премьер.

- А  сколько всего в Болгарии цыганских  партий?

- Всего где-то  шесть, но они малоизвестные, марионеточные, с искусственными лидерами. В этом - главная проблема. Все правительства продолжают политику подкупа голосов членов этих партий. Хотя они видят результаты выборов, согласно которым «Евророма» - самая сильная партия цыган. Но они предпочитают вести переговоры не с нами, а с ними. Потому что мы не хотим денег, а хотим власти. Другие же просто продают свои голоса.

- Другие, это маргинальные лидеры типа "царя Киро"?

- Да, эти кланы  чувствуют себя маргинальными  королями на отдельных территориях. Это касается в первую очередь кардарашей (цыганская этническая группа - ред.). Их в Болгарии всего 10-15 тысяч, но они очень богатые. В 2005 году их выгнали из "Евроромы". Простые цыгане не любят кардарашей, потому что они говорят: "Мы цыгане, которые над цыганами".

Но это проблема не только внутрицыганская. Это уже  проблема отношений между цыганами и болгарами. Некоторые изолированные  местные цыганские кланы чувствуют  себя безнаказанными, они могут делать, что хотят. А власти нужны их голоса - поэтому их не трогают. И это вызывает негодование у простых болгар.

- Почему  Ваш выбор пал именно на  коалицию с социалистами?

- Социалистов  устраивает, что "Евророме" нужна  власть, а не деньги. Ведь у  самих социалистов денег нет.

- А  зачем Вам нужна власть?

- Чтобы решить проблемы нашего населения. Это инструмент решения наших проблем, главная из которых - образование. Если решить эту проблему, все остальные решатся сами. Ведь образованным людям легче найти работу, среди них нет преступности, у них меньше детей.

- Что  же сейчас им мешает получить  образование? 

- Все образовательные  программы в Болгарии не учитывают  менталитет цыган. Деньги, которые  выделялись на образовательные  программы европейскими институтами,  самым наглым образом разворовывались.  Это огромная сумма в 500 миллионов долларов за последние 20 лет. Все эти деньги были украдены различными фондами, которыми руководят и болгары, и цыгане.

Необходимо создать  государственное агентство, и пусть  это будет агентство равных возможностей, где бы аккумулировались финансовые средства на интеграцию цыган в болгарское общество.

- Очень  часто приходится слышать мнения  некоторых экспертов, что Болгарию  не пускают в Шенгенское пространство  из-за нерешенности проблемы цыган.  Это правда?

- Я не сторонник  "теории заговоров". Мы должны сами признать свои ошибки, а не искать их на стороне.

Вот пример нашей  собственной глупости: это проведенная  в этом году перепись населения. Если ей верить, то количество цыганского населения  в Болгарии сокращается. 19 лет назад  было в стране 370 тысяч, а сейчас 325 тысяч цыган. Но мы же знаем, что все роддома переполнены цыганками-роженицами.

- Сколько  же всего проживает цыган в  Болгарии, по Вашим оценкам?

- По нашим  данным, около миллиона. Власти искусственно  занижают эту цифру. Они полагают, что чем меньше цыган, тем короче путь в Шенген.

В 2002 году официальный  представитель Болгарии на заседании  НАТО не спорил с представителями  альянса, когда последний сообщил, что в стране проживают 800 тысяч  цыган. По данным ЦРУ, эта цифра сейчас составляет 940 тысяч.

В то же время  в Еврокомиссии готовится документ о выделении на интеграцию цыган, проживающих в Европе, 26 миллиардов евро. Эта сумма должна быть распределена между странами Евросоюза и странами-кандидатами (на вступление в ЕС - ред.).

В итоге сколько денег получит Болгария? Исходя из численности цыган в 370 тысяч, 800, 940 или больше миллиона? Когда я задал этот вопрос представителям правительства, в ответ было лишь молчание.

Мы не хотим, чтобы наши проблемы решались за счет болгарских налогоплательщиков. Мы знаем, что эти деньги должны прийти извне. Но эти деньги должно распределять госагентство, а не мифические фонды. В этом идея "Евроромы".

- Могли  бы Вы назвать главные негативные  моменты, мешающие вступлению  Болгарии в Шенгенскую зону?

- Коррупция и цыганский вопрос. В Европе не хотят, чтобы к ней присоединялись те, кто живет ниже их уровня. Им нужны богатые люди, производящие национальный продукт. Дайте нам шанс, дайте нам власть, я много раз об этом говорил. У нас есть опыт управления в тех районах, где у нас большинство в местных органах власти. Например, самый известный в стране горнолыжный курорт Боровец, ведь в этом районе управляют цыгане.

Мы там доказали, что на местах мы можем сами о  себе позаботиться. Мы только не хотим, чтобы нам мешали. Если нам дадут госагентство, то мы сами решим все проблемы - мы знаем, как это делать. Но каждая новая власть боится дать агентство "Евророме", потому что боится, что их за это не будут любить болгары. И они проиграют следующие выборы. Боятся дать рычаг управления цыганской партии, потому что боятся потерять голоса болгар.

- Последний  вопрос. Господин Кынчев, Вы - цыганский  лидер, но на цыгана внешне  не похожи...

- Я болгарин, которого воспитали цыгане. И  я болею и за тех, и за  других.

Распечатать страницу