Срочно требуются коррупционеры

22 ноября 2011 г.
На минувшей неделе получила логическое продолжение печальная история чиновника тольяттинской мэрии Сергея Бугрова. По версии следствия, он мошенническим путем завладел 500 тысячами рублей, которые должен был раздавать предпринимателям в качестве субсидий. 13 ноября он был арестован на выходе из кинотеатра, где смотрел с сыном фильм «Кот в сапогах»

И надо же: единственный выявленный коррупционер в Тольятти оказался членом партии «Единая Россия». Теперь уже, впрочем, бывшим.

Милейший парень Сергей Бугров, конечно же, просто попал под раздачу. У молодого человека была прекрасная карьера. С июня 2002 года по январь 2004 года он последовательно занимал  должности журналиста, ведущего новостей, главного редактора ЗАО ТЦ «ЛИК». С января 2004 года по июнь 2005 года руководил PR-службой «Авторадио – Тольятти» в ЗАО «Интеррадио Тольятти». В 2006 году занимал должность исполнительного директора телекомпании «ЛИК» и радиостанции «Love радио» в Тольятти.

Попутно Сергей Бугров делал политическую карьеру. Он вступил в «Единую Россию», занимал пост секретаря одного из первичных отделений партии в Тольятти, был заместителем руководителя местного отделения движения «Молодая Гвардия – Единая Россия». Он даже вошел в так называемую «президентскую сотню» – в золотой кадровый резерв президента Дмитрия Медведева.

В 2010 году он устроился на очередное хорошее место –  в департамент потребительского рынка, где возглавил отдел поддержки  предпринимательства и получил  доступ к распределению субсидий.

Напомним, что в прошлом  году в город привалило счастье  – в целях снижения безработицы  и социальной напряженности государство  выделило несколько сотен миллионов  рублей на безвозмездные субсидии для  малого и среднего бизнеса. Помните, те самые 250 тысяч рублей, которые можно было получить, предоставив в департамент справку о создании рабочих мест или о приобретении оборудования.

«ПН» тогда, предполагая  в этом деле коррупцию, сразу предложил  представителям прокуратуры войти  в комиссию по выделению этих субсидий, но нас не услышали, и теперь уголовные дела возбуждают по уже свершившимся фактам мошенничества. А ведь могли бы и упредить разворовывание государственных денег.

Сергей Бугров как раз и отвечал за выдачу безвозмездных субсидий по программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти». По результатам проверок правоохранительных органов выяснилось, что около 70% субсидий использовались нецелевым образом. В августе УМВД по Тольятти возбудило 13 уголовных дел по фактам мошенничества и подделки документов при оформлении выплат.

Подозреваемыми в этих делах стали предприниматели – получатели субсидий. Пока сам Сергей Бугров проходит лишь по одному эпизоду. По версии следствия, Сергей Бугров предоставил в мэрию Тольятти не соответствующие действительности сведения о заключенном договоре лизинга между коммерческими предприятиями города, на основании которого 30 декабря 2010 г. с расчетного счета департамента финансов горадминистрации на счет одной из фирм были перечислены 500 тыс. руб. в качестве субсидий.

Дело могло бы пройти незамеченным, но тут случились два дополнительных фактора. Первый – выборы в Госдуму. Баллотирующийся от Самарской области депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») давно сделал себе имя на «борьбе с коррупцией» в разных регионах страны. Прибыв в нашу область, он начал искать, за что можно зацепиться, – и тут же нашел дело Сергея Бугрова.

По иронии судьбы, единственный найденный в Тольятти коррупционер тоже оказался членом «Единой России», но на этом аспекте Хинштейн старается  не акцентировать внимание. К тому же этот недостаток уже исправлен.

Как сообщили «ПН» в исполкоме  местного отделения «Единой России», 26 октября 2011 года Бугров был исключен из партии «на основании его же личного заявления». Эта информация не совпадает с заявлением супруги  подозреваемого Анны Бугровой, которая утверждает, что пару недель назад ее мужу позвонили из «ЕР» и сообщили, что он исключен из партии задним числом.

Второй дополнительный фактор, повлиявший на дело Бугрова, – передел  сфер влияния в тольяттинской  мэрии. Под руководителя департамента потребрынка Хетага Тагаева копают давно. Сам Хетаг Тазаретович уже заявил, что его персона неугодна заместителю мэра Вадиму Кирпичникову. На причастность Хетага Тагаева к коррупционным схемам чуть ли ни ежедневно намекает в своем твиттере и Александр Хинштейн.

Анна Бугрова считает, что ее мужу была изменена мера пресечения (сначала он находился под подпиской  о невыезде) именно потому, что он отказывается давать показания на своего начальника.

Пока сложно предположить, как следственный изолятор и угроза предъявления новых эпизодов скажутся на состоянии Сергея Бугрова. В любом случае ему стоит потерпеть до окончания выборов – скорее всего, его история утратит значительную часть своей актуальности уже 5 декабря. И он отделается штрафом, равным сумме похищенного, и условным сроком.

Куда более неопределенна  дальнейшая судьба Хетага Тагаева. Пока он старается соблюдать правила  игры и не сжигает мосты. На минувшей неделе он тактично приостановил свое членство в «Единой России» и  отказывается рассказывать разные интересные вещи. А ведь он многое может рассказать – у него в департаменте работает куча молодых людей с известными в городе фамилиями. Кто и когда хлопотал об их трудоустройстве – Тагаев молчит. Пока молчит.

«Понедельник»,

г. Тольятти

Распечатать страницу