Борьба с коррупцией - дело государственное, а порядочность - качество индивидуальное

13 февраля 2012 г.
Зам главы МВД России Сергей Булавин рассказал «Комсомолке» об изменениях, которые произошли в ведомстве

«РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ ОБНОВИЛИ ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ»

- Сергей Петрович, каковы первые итоги проводимой реформы МВД?

- Идет смена идеологии, а не вывески. Это не «косметический ремонт», а создание принципиально новой структуры, чьи сотрудники работают профессионально, в состоянии эффективно защищать не только жизнь и собственность гражданина, но и его конституционные права и свободы.

- Удается?

- Реформа затронула каждого полицейского. При наличии даже незначительной информации о возможных компрометирующих сведениях сотрудник на должность не назначался. Почти наполовину обновился высший руководящий состав. В порядке ротации свое прежнее место службы поменяли почти 2/3 руководителей высшего звена. Всего же на службу в полицию перешли свыше 875 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Переаттестация проходила под контролем общества. В состав аттестационных комиссий были включены представители не только других органов государственной власти, но и члены общественных советов, ветеранских организаций.

- Как реагирует общество на эти изменения?

- Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, во время которого в 83 регионах России были опрошены более 40 тысяч граждан. Выяснилось: уровень доверия к полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в 2011-м. Кроме того, большинство наших граждан - 88 процентов - в той или иной степени, но все же полагают, что полиции следует помогать. И в целом, по данным ВЦИОМа, около 2/3 опрошенных (61%) положительно относятся к работе полиции.

УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ - УВОЛЯТ

- А ситуацию с коррупцией удалось переломить?

- В полиции России появился новый термин - «антикоррупционная устойчивость». Этому способствовала как разъяснительная работа в подразделениях, так и новая законодательная база, в которой закреплен целый ряд антикоррупционных стандартов и жестких ограничений, предъявляемых к поведению сотрудников. Установлена обязанность сотрудников представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга и даже детей. В качестве одного из оснований для увольнения полицейского впервые появилось такое понятие, как «утрата доверия». Сдерживающим фактором стало повышение и социальных гарантий, и повышение денежного довольствия.

- То есть брать стали реже?

- В прошлом году зарегистрировано более 500 фактов, когда к сотрудникам органов внутренних дел обращались с предложением о даче взятки и был получен отказ. Взяткодатели попали под следствие. Вот несколько случаев. Житель столицы, владелец фуры, задержанный с контрабандным грузом, предложил заместителю начальника отдела полиции Погарского района Брянской области подполковнику полиции Джамбулу Деули сначала 30, затем 200 тысяч долларов США. А взамен попросил не возбуждать в отношении него уголовного дела. Полицейский отказался и проинформировал об инциденте свое руководство. И едва предприниматель выложил деньги, как был задержан. Теперь за покушение на дачу взятки бизнесмен заплатит штраф в размере более 8 миллионов рублей. В прошлом году сотрудниками республиканского МВД совместно с УФСБ России по Республике Адыгея за попытку дачи взятки полицейскому был задержан 38-летний житель поселка Лазаревский Краснодарского края. Мужчина подозревался в незаконных порубках леса. За освобождение от уголовной ответственности он предложил оперативнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями майору полиции Адаму Гонежукову 200 тысяч рублей. Но тот на сделку с совестью не пошел.

Или случай в Волгограде: владелец подпольного казино предложил полицейским 45 тысяч рублей. И теперь будет отвечать еще и за дачу взятки.

ПРЕМИЯ ЗА ОТКАЗ ОТ ВЗЯТКИ

- А как поощряют честных сотрудников?

- К примеру, в МВД по Республике Татарстан на протяжении 10 лет существует программа поощрений за отказ от взятки. Полицейский, изобличивший взяткодателя, получает премию в размере предложенной ему суммы вознаграждения. Оно выплачивается лишь в том случае, если факт взятки документально подтвержден и по нему возбуждено уголовное дело. По этой программе с 2002 по 2011 год из республиканского бюджета было выплачено более 3 миллионов рублей, поощрены 174 сотрудника. Думаю, что такой подход заслуживает внимания. Мы изучаем подобный опыт, но принимать решение о его распространении будем лишь после детального обсуждения при обязательном учете общественного мнения.

С момента переаттестации прошло всего шесть месяцев, повышенное денежное довольствие стали получать с месяц назад, но серьезный удар по коррупции в системе МВД уже нанесен. За один год более чем на 20% сократилось число преступлений коррупционной направленности среди сотрудников МВД.

- Удастся ли полностью искоренить это зло?

- Увы, еще ни одна страна в мире не достигла такого результата. Но стремиться необходимо. Сегодня важно донести до граждан, что предлагать взятку сотруднику полиции чревато. Пытаясь «решить вопрос», человек получит крупный штраф либо тюремный срок. Возможно, для населения необходима социальная реклама, специальные информационные программы, в которых будет наглядно показано, к чему приводят взятки. Все начинается с человека. Борьба с коррупцией, безусловно, - дело государственное, но порядочность - качество индивидуальное. Писатель Денис Фонвизин, который говорил о том, что взятки в России запрещать невозможно, писал, что «быть добродетельным всякий найдет в себе сил - надо только захотеть решительно, а там будет уже легко не делать того, за что бы совесть угрызала». Полагаю, что полиция может решить эту задачу только тогда, когда в целом в нашем обществе будет создана атмосфера неприятия коррупционного поведения. Коррупция должна стать не просто незаконной, она должна стать неприличной.

- Если полицейского нельзя будет купить, не попытается ли кто-то просто устранить честного сотрудника?

- Рисковать своей жизнью - долг полицейского. Приходится констатировать, что уже на 64% увеличилось количество противоправных посягательств в отношении сотрудников МВД и военнослужащих Внутренних войск. Угрозами преступники не ограничиваются. В прошлом году зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, совершенных в отношении полицейских. Ранения получили 3602, а погибли 322 сотрудника и военнослужащих внутренних войск МВД. 926 сотрудников награждены государственными наградами. Пятерым из них посмертно присвоено звание Героя России.

- Какие планы на этот год?

- Реализуем все меры по повышению социальных гарантий и денежного довольствия полицейских. Перейдем на партнерскую модель взаимодействия с обществом, которое предъявляет к личному составу высокие профессиональные требования.

Надеемся, этот «симбиоз» стимулирует содействие простых граждан, их неоценимую помощь в борьбе с преступностью. Процесс обновления системы МВД запущен, и он носит необратимый характер.

«Комсомольская правда»
11 февраля.

Распечатать страницу