Генпрокуратура в Шигонах проверяет Чичельника

14 февраля 2012 г.
За экс-главу районной полиции, взялись, похоже, серьезно.

На улицах Шигон, районного центра в Самарской области, морозно и тихо. Но это обманчивая видимость. Село гудит. Все обсуждают сногсшибательную новость: делом Чичельника занялась генпрокуратура! Московские гости работают в селе, правда, наотрез отказываются от официальных комментариев. Ссылаются на сверхзанятость: кроме приема пострадавших людей, изучают документы за последние 5 лет.

Напомним, «КП» первая рассказала о «разгуле правопорядка» на шигонской земле. В апреле 2011 года в редакцию обратились местные бизнесмены. Они рассказали о методах работы начальника Шигонского ОВД Михаила Чичельника, которые назвали одним словом: «беспредел». По их словам он держал в черном теле весь район: бизнесменов облагал данью, коллег – трудновыполнимыми планами, а население – штрафами за дело и без. Вскоре после публикации против Чичельника возбудили уголовное дело. По версии следствия в 2008 году он похитил более 200 железобетонных блоков, принадлежащих СПК имени Пушкина, стоимостью более 250 000 рублей. Чичельника арестовали из-за активного противодействия следствию, а после новогодних праздников отпустили на свободу. Шигонцы боязливо притихли. А вдруг Чичельник вернется и отомстит всем, кто давал показания против него. Поэтому приезд представителей генпрокуратуры восприняли, как подарок судьбы.

Неудивительно, что в районной прокуратуре - настоящий аншлаг. Ждут встречи с москвичами и наши старые знакомые, местные предприниматели, которые весной прошлого года обратились в «КП». Люди вспоминают любимую фразу Чичельника: «Я тут бог и царь, а вы никто».

И ведь не врал! До весны 2011 года все жалобы на начальника местной полиции имели обратный эффект. Поборы с предпринимателей росли, как на дрожжах; множились бесплатные «услуги» для милиции; проверки парализовали работу бизнеса. А кто и после этого не сдавался, получал угрозы, причем, не пустые.

У предпринимателя Ивана Касаткина, например, после размолвки с Чичельником 4 раза горели склады, у его адвоката – машина. У предпринимателя Юрия Ефимова люди Чичельника «отжали» посевов на 4 миллиона рублей. Предприниматель Сергей Рязанцев, возразивший как-то Чичельнику, целый год трясся потом за жизнь семьи. Сотрудник милиции Алексей Макаров, отказавшийся «кошмарить» опальных бизнесменов, 7 месяцев провел за решеткой по сфабрикованному уголовному делу.

– После этого Чичельник убрал из милиции еще человек 20, – говорит Владимир Макаров, отец Алексея.– Тех, кто отказывался творить беззаконие, предупреждал: не будете подчиняться, посажу, как Макарова.

Люди помнят: любые перегибы в работе сходили майору с рук. Особенно если под его горячую руку попадали простые смертные. При нем даже пустую улицу пенсионеры переходили исключительно по переходам. Ничего, что приходилось триста метров тащиться на костылях. Все лучше, чем протокол и штраф.

– Помню, в снегопад завалило тротуары, – вспоминает пенсионерка Любовь Никитюк.– Дед пошел в магазин по дороге. Не по воздуху же лететь, если тротуары не чистят! На него и остальных «нарушителей» у магазина пачками составляли протоколы. У деда был стресс, его пожалели. А другие по 500 рублей платили.

Стараниями Михаила Чичельника шигонцы усвоили: с милицией лишний раз лучше не связываться. Ей не до раскрытия преступлений, других дел по горло. Например, открыть и содержать зал с игровыми автоматами. А чтобы не тратить драгоценное время на поиски реальных преступников, «списывали» часть ЧП на умерших. Последняя надежда на справедливость исчезла, когда на место Чичельника пришел его заместитель.

– Выходит, переаттестацию в милиции проводила «правая рука» Михаила Чичельника!– разводит руками Алексей Афанасьев, председатель общественного движения «За шигонское развитие». – Чего от этого можно ждать?

Самого Михаила Чичельника в его сызранском двухэтажном коттедже застать нам не удалось. Соседи давно его не видели. По словам шигонцев, он в последнее время «шифруется». Поменял на своем «Ситроене» знаки с «555» на более скромные; переехал из особняка на съемную квартиру…. В разных интервью причисляет своих обидчиков к тольяттинской ОПГ. В общем, сдаваться не собирается.

«КП» обязательно сообщит, чем закончится громкий полицейский скандал.

«Комсомольская правда»
13 февраля.

Распечатать страницу