Юрий Денисов: «Слишком много дезинформации»

14 февраля 2012 г.
Экс-прокурор Самарской области рассказал о причинах своего ухода в отставку.

9 февраля закончились полномочия прокурора Самарской области Юрия Денисова, добровольно ушедшего в отставку.

Давно ли созрело это решение? Что послужило его причиной? Кому в Самарской области мешает сильная прокуратура? Об этом в интервью «СО» рассказал сам Юрий Денисов.

- Почему вы так неожиданно приняли решение об уходе? Все-таки проверки длились почти весь срок работы, к этому же все привыкли. Тут все как-то быстро… Не боролись?

- Я бы не стал называть произошедшее неожиданностью. Для окружающих - да, все выглядело так, а у меня самого решение созрело давно. Теперь уже можно сказать, что мои отношения с руководством за пять лет так и не сложились, поэтому желание что-то изменить в своей жизни не было спонтанным. Тем более, что для этого наступило самое подходящее время - год завершен, поставленные перед собой и аппаратом прокуратуры области задачи выполнены, за прошедшие пять лет система прокурорского надзора в Самарской области, несмотря на массированные проверки, отнимавшие значительное время, переформатирована в высокоэффективный и отлаженный механизм, по официально достигнутым результатам - один из лучших в России. Во всяком случае, почти все, что зависело от моих возможностей и способностей, в прокуратуре сделано.

Сформирован сильнейший кадровый костяк из числа руководителей подразделений аппарата и большинства городских и районных прокуроров, по своим способностям не уступающий ни одной прокуратуре, включая вышестоящую. Запущены механизмы улучшения условий работы сотрудников, полным ходом идет строительство здания прокуратуры области, а также зданий в Самаре, где предполагается разместить ряд районных прокуратур, значительно улучшена материально-техническая база, отремонтировано большинство помещений городских, районных и спецпрокуратур. Система прокурорского надзора в нашем субъекте отвечает требованиям сегодняшнего дня, хотя, конечно, пределов совершенству нет, и работа найдется всегда. Результатами своей работы, разницей между тем, какую прокуратуру я принял и какую оставляю, я искренне удовлетворен. С такой позиции воспринимать перемены было просто.

Что касается борьбы, то она оправдана, если происходит в интересах дела и в ней можно победить. Тратить силы и время на иное, подставляя под удар людей и моральное состояние своей семьи, было бы слишком нерационально и по-человечески неправильно.

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе в плане взаимодействия властей всех уровней и правоохранительных структур, и ее возможное развитие после вашего ухода?

- Неблагодарное дело давать оценки в этой сфере, тем более после ухода. Одно могу сказать мне, как прокурору, всегда были важны стабильность и компетентность системы управления в области, так как это напрямую влияет на состояние законности. Мои отношения в плане взаимодействия с органами власти и правоохраны выстраивались корректно, но твердо, исходя из этого постулата. Прокуратура сильна своей независимостью от региональных органов власти, если эта стратегия выдерживается с самого верха нашей системы. Это с одной стороны. С другой - правильным выстраиванием отношений по установлению режима законности на территории. Важно не только требовать устранения нарушений, но и подсказывать власти способы предотвращения негативных тенденций в развитии общественных правоотношений, в том числе участвуя в нормотворчестве субъекта. Если эта политика будет продолжена, то за будущее волнений нет.

- А есть опасения, что возникнут проблемы?

- Проблема во взаимоотношениях ветвей власти и структур в регионе назрела давно - она в степени доверия. Надо сказать, что Самарская область, как никакая другая, из-за пересечения политических и экономических интересов различных групп влияния наполнена дезинформационными потоками, иногда специально запускаемыми в целях дискредитации должностных лиц или структур, мешающих пролоббировать или принять противоречащие закону решения. Если же доверие друг к другу понижается, то и общая цель становится труднодостижимой.

- А зачем доверие, разве недостаточно того, чтобы каждая структура исполняла то, что ей положено?

- Не согласен. Цель всех государственных органов одна - обеспечить действие законов РФ на вверенной территории. На это нацелен государственный механизм, а они - его составные части. Если же одна часть отвернется от другой, то механизм может заклинить. Один мой коллега и друг как-то поделился со мной мыслью, почерпнутой им на заре прокурорской работы у прожившего непростую жизнь оперативника госбезопасности советских времен. Последний так трактовал в то время главную задачу иностранных спецслужб в Россиипоссорить органы власти - и страна развалится сама. Сейчас время другое, а способы дестабилизации ситуации прежние, при этом не надо строить деревянного коня и сажать туда воинов для захвата власти. Троянский конь сегодня - это дезинформация и отсутствие к ней иммунитета, а эффективность этого оружия в разы выше. Если это не пресекать, то в итоге может получиться, что центр реальной власти будет совсем не там, где его себе представляют чиновники.

- А на законность в Самарской области это может влиять?

- Всегда есть люди, способом достижения цели которых является ложь. Как правило, их цель так же далека от закона, как звезды друг от друга. И вот уже законность подменяется целесообразностью, а иная позиция считается неприятельским противодействием. Сильной прокуратуры, умных оппонентов в ней опасаются определенные люди и структуры. Особенно если проталкивают не основанные на законе решения и не могут просчитать ответные действия.

- Мы говорим почти абстрактно. Вы можете назвать конкретные примеры таких людей?

- С течением времени они проявляются все больше. Могу предположить, что с учетом предстоящих изменений в области все станет более заметно. Весна придет, снег растает, и все всё увидят. Управленческий, человеческий и экономический потенциал Самарской области всегда был очень сильный, люди грамотные, а, значит, будущее региона видится однозначно позитивным. Пена со временем уйдет, пузыри лопнут.

- Насколько, на ваш взгляд, соответствует информация о том, что одной из причин вашего ухода является недоработка органов надзора в ряде вопросов? Например, в части работы по линии так называемых «обманутых» дольщиков…

- Насколько я понимаю, мнение сугубо неофициально вы слышали?

- Да.

- Это как раз то, о чем я говорил - дезинформация, подстраивающаяся под компетентное мнение. Давайте ситуацию с обманутыми дольщиками рассмотрим применительно к действующему законодательству. Здесь есть два варианта появления существующей проблемы. Первый - если застройщик не выполнил условий договора не умышленно, корыстной заинтересованности не имел. В этом случае между дольщиком и застройщиком имеются гражданско-правовые отношения, регулируемые Гражданским кодексом, власть и правоохранительные органы участия в них не принимают, все споры и вопросы возмещения убытков должны решаться в суде. Второй - если застройщик не выполнил условий договора умышленно, средствами дольщика распорядился по своему усмотрению. Тогда в его действиях налицо признаки мошенничества и сопутствующих составов преступления. Дольщик процессуально становится потерпевшим. Ущерб, причиненный ему, возмещается в ходе следствия виновным добровольно или, после осуждения, по решению суда.

Понятно, что на реальное и, тем более, полное возмещение ущерба виновными дольщикам рассчитывать в этом случае не приходится. Формально и здесь обязанность возмещения вреда законом на органы власти не возложена, этой обязанности вообще нет в уголовном праве, иначе миллионам потерпевших вред возмещало бы государство. Это в теории.

Что на практике? А на практике правоохранительными органами в ходе надзорных проверок и следствия досконально исследованы причины, повлекшие массовое формирование к 2005 году обманутых дольщиков в Самарской области, и особенно в Самаре. Это, прежде всего, коррупционность разрешительных процедур и отсутствие контроля со стороны органов исполнительной и муниципальной власти за сферой жилищного строительства, ее самоустранение от решения вопросов местного значения.

Поэтому моральная ответственность за устранение наступивших последствий, а именно это интересует потерпевших, с учетом большой социальной значимости вопроса, лежит на органах власти, независимо от того, кто их сегодня представляет (в конце концов, власть и нужна для отстаивания интересов населения). Найти способы решения этой проблемы, устранить причины и условия, способствовавшие преступлениям в этой сфере, - это прямая обязанность власти. При этом, по моему мнению, без дополнительных бюджетных затрат или иных существенных преференций теперь уже достройщикам, помимо предусмотренных законом Самарской области о защите участников долевого строительства, здесь не обойтись.

Работа же правоохранительных органов не лишена недостатковесть нарушения в ходе следствия, однако даже их исключение проблему дольщиков не решит, так как привлечение виновных к уголовной и административной ответственности и внесение в органы власти дополнительных требований об устранении нарушений закона (а их за пять лет было немало) истраченные средства дольщикам не вернет, и дома не достроит. Поэтому ссылка, если она имеет место, на работу правоохранителей как причину проблем дольщиков, вводит последних в заблуждение. Власть должна устранить нарушения и решить проблемы обманутых людей, не допуская плохо соотносящихся с правом действий и не втягивая в них правоохранительные органы.

В регионе присутствуют силы, которые пытаются эту тему исказить, не считаясь с последствиями, в том числе с пагубными последствиями для властей области и самих дольщиков. Я думаю, что и власти, и дольщики это поймут рано или поздно.

- А что вы можете сказать по поводу незаконной игорной деятельности? Об этом также много говорилось….

- Хозяева клубов с игровыми автоматами постарались переориентировать их под действие закона о лотерейной деятельности. Как правило, работа именно этих клубов обоснованно возмущает население, так как форма изменилась, а содержание осталось прежнее. Сил на решение этой проблемы правоохранители тратят много, а сам процесс напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами изымают - возвращают, закрывают - открывают. В судах полиция и прокуратура дела зачастую проигрывают, так как одного желания бороться мало, надо юридически все обосновать. И это не только у нас. В прошлом году на совещании прокуроров Приволжского федерального округа, где я выступал с отчетом на эту тему, выяснилось, что только Самарская прокуратура и полиция в нашем округе по отдельным административным делам смогли добиться конфискации и уничтожения изъятых игровых автоматов, после чего меня коллеги забросали просьбами поделиться опытом и судебной практикой.

Что касается других направлений незаконного игорного бизнеса, то здесь ситуация выглядит следующим образом. Казино ушли в подполье, и их существование могу объяснить только неэффективной работой оперативных служб и коррупцией в среде правоохранителей. Мне самому на определенном этапе, с учетом коррупционной составляющей этого процесса, для проверки информации о подпольных игорных заведениях в Самаре приходилось привлекать оперслужбы ведомств, не занимающихся напрямую этой проблематикой, что позволяло получить желаемый результат. Еще один сегмент - незаконная игорная деятельность в сети Интернет. Об этом направлении мало говорят, а между тем объемы и реальная опасность развития интернет-казино никем не просчитаны. Я думаю, что скоро этот сегмент станет очень значимой, а со временем, вероятно, крупнейшей частью того, что, собственно, и называется игорным бизнесом. Из всех прокуратур субъектов РФ только прокуратура Самарской области увидела опасность этой тенденции и разработала механизм борьбы с ней путем предъявления в суды исков к интернет-провайдерам об ограничении доступа к игорным сайтам. Этот опыт получил одобрение в Генеральной прокуратуре и был распространен на всей территории страны, тем не менее, сама процедура закрытия подобных сайтов нуждается в упрощении, и мы такие предложения тоже внесли.

Если же говорить в комплексе об окончательном решении этой проблемы, то ларчик открывается просто достаточно прислушаться к мнению правоприменителей и внести изменения в действующие законы, исключив юридические лазейки легализации этого бизнеса в иных формах, после чего всю проблему можно решить за 1-2 месяца. Такие предложения прокуратура Самарской области разработала, и каким только субъектам законодательной деятельности не вносила. Надо представителям федеральной законодательной власти заняться этим вопросом вплотную. Эффективность работы прокуратуры и силовиков после такого решения вырастет многократно. Разрухи не будет тогда, когда все начнут выполнять свои прямые обязанности, это заметил еще профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

- В среде оперативников бытует мнение, что проблемы у прокуратуры возникали и с громкими делами, например, в отношении глав муниципалитетов, в частности бывшего мэра Самары Виктора Тархова…

- После того как из системы органов прокуратуры в 2007 году вывели следствие, она может только инициировать уголовное преследование, как, впрочем, и любой гражданин, лишь на правах подачи заявления о выявленном преступлении в следственные органы, и поддерживать государственное обвинение в судах по поступившим от органов следствия уголовным делам. При этом прокурор не имеет полномочий проводить оперативно-розыскные мероприятия, а работает с легально полученными материалами в ходе проверок. Здесь надо понимать, что должностные преступления на поверхности не лежат, а тщательно маскируются. Тем не менее, в случае с Тарховым, по материалам собственной проверки прокуратуры, его уголовное преследование нами было инициировано, однако уголовное дело следствием не возбуждалось, и для утверждения обвинительного заключения к прокурору не поступало. Других материалов в отношении Тархова в правоохранительных органах не имелось. Значит, причина не в прокуратуре.

- Каким вы видите будущее той команды, которую создали? Люди часто меняются после отставок - не пугает ли и вас перспектива испытать по отношению к себе совершенно иное чувство, нежели ранее, от еще недавно преданных людей?

- Не пугает. Тот человек, который поступает подобным образом в зависимости от собственной выгоды, не может предать кого-то - он предает только себя, свою прошлую жизнь, поступки, слова, мысли. Я пойду дальше, а ему с этим дискомфортом в душе придется долго жить, подспудно чувствуя осуждение порядочных людей и не рассчитывая больше на ошибки в оценках его личности. Кому из нас лучше? Поэтому пусть предполагаемый герой боится сам себя, ведь кто плюет в свое прошлое, тот попадает в свое будущее.

- Чем вы собираетесь заниматься в дальнейшем и где?

- Работать, созидать и получать от сделанного удовлетворение, как и всю предыдущую жизнь. Предложения есть, говорить о них рано. В Самаре на этом этапе я свою миссию завершил, однако в области осталось много прекрасных людей, с которыми я всегда буду поддерживать добрые отношения.

Я бы не стал называть произошедшее неожиданностью. Для окружающих - да, все выглядело так, а у меня самого решение созрело давно. Теперь уже можно сказать, что мои отношения с руководством за пять лет так и не сложились, поэтому желание что-то изменить в своей жизни не было спонтанным.

Всегда есть люди, способом достижения цели которых является ложь. Как правило, их цель так же далека от закона, как звезды друг от друга. И вот уже законность подменяется целесообразностью, а иная позиция считается неприятельским противодействием. Сильную прокуратуру, умных оппонентов в ней опасаются определенные люди и структуры. Особенно если проталкивают не основанные на законе решения и не могут просчитать ответные действия.

Самарская область, как никакая другая, из-за пересечения политических и экономических интересов различных групп влияния наполнена дезинформационными потоками, иногда специально запускаемыми в целях дискредитации должностных лиц или структур, мешающих пролоббировать или принять противоречащие закону решения.

Борьба оправдана, если происходит в интересах дела и в ней можно победить. Тратить силы и время на иное, подставляя под удар людей и моральное состояние своей семьи, было бы слишком нерационально и по-человечески неправильно.

Троянский конь сегодня - это дезинформация и отсутствие к ней иммунитета, а эффективность этого оружия в разы выше. Если это не пресекать, то в итоге может получиться, что центр реальной власти будет совсем не там, где его себе представляют чиновники.

«Самарское обозрение»
13 февраля.

Распечатать страницу